ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЛИ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА



«Когда я уходил на пенсию, в мой трудовой стаж включили время межвахтового отдыха. Потом эту льготу отменили. Но я слышал, что по решению суда эту норму вернули. Как мне действовать»?
С. Силантьев, Орловский р-он.



В связи с определением Конституционного суда РФ от 12.07.06 г. № 261-О утратило силу положение периодов второго пункта 8 Правил исчисления перидов работы, дающей право на назначение трудовой досрочной пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», в той части, в какой он не включает период межвахтового отдыха в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Определение Конституционного Суда РФ вступило в силу со дныя его провозглашения, то есть с 12.07.06 г. Следовательно, положительное решение о включении соответствующих периодов в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях может быть принято территориальными органами ПФР по заявлению граждан не ранее указанной даты.
Граждане, которым было отказано в назначении пенсии, до 12.07.06 г. дожны повторно обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением. Однако хочу обратить внимание, что пенсия им будет установлена со дня повторного обращения. Тем же, кому отказано после 12. 07. 06 г., «отказанные» решения будут пересмотрены, но трудовая пенсия может быть установлена не ранее даты провозглашения определения суда. И только гражданам, обратившимся в органы ПФР после 12.07.06 г. и получившим отказ в назначении пенсии по причине невключения в «северный» стаж межвахтового отдыха, она может быть назначена со дня первоначального обращения.
В настоящее время ведется работа по пересмотру назначенных пенсий с целью переоценки пенсионных прав. В случае перерасчета пенсии ее получателю будет направлено соответствующее уведомление о необходимости предоставления заявления. При этом пенсия в новом размере будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем обращения.
Более подробную информацию граждане, которых касаются произошедшие изменения, могут получить непосредственно в органах ПФР.

22 марта 2007, 13:00  1519

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"