С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Фальшивые деньги легко проходят



По информации пресс-службы УВД, в 2006 г. в Орловской области было выявлено 432 фальшивые купюры, а с начала этого года – уже 127. В одном из декабрьских номеров «НО» писали, что в Ливнах за одну неделю всплыли семь случаев сбыта фальшивых тысячерублевок. По оперативной информации, фальшивки попадают к нам из соседних областей.

В конце февраля этого года Железнодорожный суд признал Кирилла Квасова, уроженца Брянска, виновным по ст. 186 УК РФ (сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ), который всего за несколько часов сумел чужими руками всучить орловским продавцам пять фальшивок номиналом 1000 рублей.

Ни следствие, ни суд не установили, где и у кого Квасов приобрел подделки, но точно установлено, как он распорядился своим богатством. Рассудив, что сбывать купюры в родном Брянске слишком опасно, Кирилл поехал в соседнюю область. Позвонив знакомому, Олегу Миненкову, у которого собирался купить машину, он предложил ему прокатиться в Орел по делам, а заодно и проверить автомобиль на трассе. А чтобы не светиться при сбыте денег, прихватил с собой и знакомую, Риту Козлову, которую использовал, как говорится, «в темную».

Как рассказал старший помощник прокурора Железнодорожной прокуратуры А. Петрушенков, Квасов попытался сбыть подделки еще по дороге в Орел. В Карачеве он послал Козлову в придорожный магазин, дав ей одну купюру. Но продавец проявила бдительность, фальшивку распознала и деньги брать отказалась. А потом проследила за несостоявшейся покупательницей и запомнила номера машины, в которую та села. Позже этот факт оказался решающим.

Тем временем ни о чем не подозревающие спутники Квасова приехали в Орел. Плохо зная город, ездили по окраинам (Выгонка, пер. Артельный, ул. Васильевская), как правило, останавливались возле магазинчиков на остановках по ходу движения. Квасов давал Козловой тысячерублевки и просил купить пиво с рыбой или какие-нибудь фрукты. Позже Козлова расскажет, что на ее вопрос, почему Кирилл каждый раз дает ей новую купюру, тот отвечал, что мелочь нужна на заправках, да и вообще, не все ли равно, какими деньгами расплачиваться. 13.00 – первый, 15.30 – пятый магазин: два с половиной часа, и пять кассиров стали жертвами обмана. Решив, что для начала хватит, Квасов приказал возвращаться восвояси. Но в Карачеве на посту ДПС, где уже получили сигнал от бдительного местного продавца, машину поджидали. При обыске в сумочке Квасова обнаружили еще 33 фальшивые банкноты.

Как позже показала экспертиза, подделки, по сравнению с настоящими деньгами, имели много различий: отсутствовали флюоресцентная защита, водяные знаки и защитная нить, да и качество бумаги явно не то. Деньги были изготовлены на струйном принтере способом цветной печати. А ведь в ходе регулярно проводимых сотрудниками ОБЭП оперативно-профилактических мероприятий продавцов учат отличать подделки. И это не так трудно: на фальшивках, отпечатанных на струйном принтере, изображение состоит из множества точек, что, присмотревшись, легко можно увидеть. Словом, если бы продавцы проявили бдительность, они вряд ли бы попались на уловку Квасова.

Но орловские продавцы внимательностью не отличились. Только представьте: в одном из магазинов, куда пришла с фальшивкой Козлова, не оказалось разменных денег для сдачи, и тогда продавец попросила свою напарницу разменять деньги в соседнем павильоне, что та без проблем и сделала. Ни у одной из трех (!) продавцов и мысли не возникло просто посмотреть на деньги повнимательнее, хотя бы на свет. Во время расследования и в судебном заседании Кирилл Квасов вину признал, активно способствовал раскрытию преступления. По его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Квасова осудили на пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Но фальшивые тысячерублевки в Орловской области гуляют по-прежнему.

22 марта 2007, 13:00  1467

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"