ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ? КОШМАР! Городу нужна ревизия



От героя любимой комедии знаем, памятник потому и памятник, что его никогда не посадят. Правильно, памятники ставят. В Орле не в те места, где им пристало бы стоять. Такое впечатление, что у наших архитекторов нет не только продуманной градостроительной политики, но и вкуса.

Посмотрим на центр города. Вот музей великого писателя и улица опять же его имени. Но памятника Тургеневу здесь нет. Напротив музея почему-то установлена непонятная конструкция в форме большой, ну, очень большой женщины с поднятыми вверх руками. Женщину опять же непонятно почему все величают Каховкой. Уже второе поколение орловцев не может разгадать эту тайну: что это за странная женщина и что за предмет она держит в руках.

По логике на этом месте должен стоять памятник Тургеневу. Был бы у нас целый тургеневский комплекс – улица, музей, памятник. Да и посетители музея могли бы после экскурсии возложить цветы нашему именитому земляку.

Но памятник сидящего писателя загнали на косогор Пролетарской горы. А кто его здесь видит? Тот, кто заверяет, что это наиболее посещаемое место в городе и одно из любимых мест отдыха жителей, лукавит. Сколько бы мне ни приходилось по случаю бывать на косогоре, кроме мамаш с колясками и старичков на лавочках, я там никого не видел. Видимо, потому они и выбрали это место для прогулок, что оно тихое, спокойное и немноголюдное.

Другому нашему земляку Бунину уже повезло тем, что стоит лицом к городу. Да и посетителей здесь будет побольше. Молодожены, выходящие из ЗАГСа, уж памятник точно не пропустят. Но рядом «закопалась» то ли трансформаторная, то ли газовая будка, на фоне которой великий Бунин смотрится маленьким и жалким. А между тем в городе есть музей писателя, и, казалось бы, вход в него и есть самое подходящее место для скульптуры.

Я был удивлен еще одним фактом. О нем мне рассказал знакомый краевед. Оказывается, в нашем городе есть то ли памятник, то ли бюст поэта Фета. И стоит он где-то в начале улицы Октябрьской. А еще этот краевед с горечью поведал, что наши соседи в Брянске памятник великому поэту Тютчеву установили в центре города, чтоб, значит, все видели, каких людей породила Брянщина.

Порадоваться можно разве что за писателя Лескова. Как и положено, восседает он в центральной части города на живописном берегу. Есть у Лескова свой музей, но улица, на которой находится родовой дом Лесковых, названа опять же не в честь великого писателя, а по имени одного из осенних месяцев – Октябрьская.

В названиях наших улиц нет никакой логики. Например, улица, которая начинается от ограды Троицкого кладбища, где похоронен герой войны 1812 года генерал Ермолов, носит имя — Пионерская.

Так же нелогично увековечили и память героя другой Отечественной войны, но уже с фашистами, — маршала Жукова. На площади, которую назвали в его честь, регулярно проводятся ярмарки, цирковые шоу и работают аттракционы. Не знаю, как кому, а мне всегда становится не по себе, когда я вижу балаганы на этой площади. А рядом стадион. И тут само по себе напрашивается название – Спортивная. А имя маршала надо было увековечить в другом месте, где все напоминает о войне и славной дате освобождения города от фашистских оккупантов. Это легендарный сквер Танкистов, рядом дом, где был водружен красный флаг. Площадь Мира — название хорошее, но думаю, что имя маршала Жукова подошло бы этому месту больше.

Я понимаю, что никто не будет переименовывать улицы, а тем более переносить памятники. Это совет на будущее. Архитекторам и депутатам неплохо было бы прислушиваться к мнению специалистов, общественности, да и просто горожан. Надо помнить, что времена меняются, уходят поколения, а молодежи мы оставляем историю страны, в том числе в названиях улиц и в виде памятников великим людям России. Новые поколения должны гордиться своей историей, а не гадать, чем так прославило наш город ужасающее своими формами изваяние по имени Каховка.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"