ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ. В ближайшие месяцы тысячи предпринимателей могут стать безработными



Поводов для беспокойства о своей судьбе у мелких предпринимателей, занимающихся розничной торговлей на рынках Орла и области, хватало всегда. Еще не забыты скандалы вокруг выдворения предпринимателей с Центрального рынка под предлогом строительства торгового комплекса. Все прекрасно помнят, как села в лужу Орловская мэрия, отдавшая торговую площадку рядом с Центральным рынком предпринимателю Рытову, который тут же повысил арендную плату. А совсем недавно мэрию пикетировали торговцы Северного рынка, столкнувшиеся с перспективой банкротства.

Впрочем, судя по последним событиям, власти так ничему и не научились. Новую угрозу частный бизнес увидел во вступающем в силу федеральном законе о рынках и розничной торговле. А вернее, в том, как его трактуют местные чиновники.

Так, отчаявшись бороться с городской администрацией, ливенские предприниматели вступили в переписку с президентом РФ. И выяснили много интересного. Например, категорическое требование администрации рынка приобрести кассовый аппарат на каждую торговую точку, поданное как обязательное по новому закону, оказалось совсем не обязательным. Вот что сообщил начальник областного управления торговли г-н Агапов: «На ваше обращение к Президенту В.В. Путину… сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект изменения статьи 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов»… С учетом поступивших отзывов указанный проект ФЗ планируется рассмотреть Государственной Думой в период весенней сессии 2007 г.».

Можно долго рассуждать о том, насколько законна инициатива ливенских муниципальных властей. Но в том, что она никому, кроме них самих, не нужна, сомнений мало. Ведь для чиновников не секрет, что скрывать налоги предприниматели не могут, поскольку ежегодно платят фиксированные платежи. Может быть, дело в другом: кассовый аппарат сначала надо поставить на техническое обслуживание, потом он должен проходить ежегодные поверки. А это стоит немалых денег, и никто еще не сказал, что за фирмой, которую привлекут к этому делу, не будет стоять ближайший родственник какого-нибудь ливенского чиновника.

Другой пример своеобразного трактования норм закона наглядно продемонстрировали управленцы орловского Центрального рынка. Здесь предпринимателям, за свои деньги приобретавшим торговое оборудование, предложили передать его на баланс рынка, а затем взять в аренду. То есть за свое придется и платить. А не нравится – до свидания. Пока предприниматели приходили в себя от столь бесцеремонного маневра, администрация рынка пошла еще дальше: в разы повысила арендную плату за торговые места. При этом администрацию рынка, как видно, мало волнует, что дело она имеет не с олигархами, а с людьми, ежедневным трудом зарабатывающими весьма скромные по нынешним временам деньги. И платить лишние две-три тысячи рублей в месяц арендной платы для них зачастую оказывается просто не по силам. Одним из ярких примеров подобного отношения к предпринимателям стала история с марихуаной, якобы найденной в холодильнике одного из кафе на Центральном рынке. Историю представили как задержание крупного наркодилера. Однако прежде чем обнаружили наркотик, из помещения всех выгнали, затем пригласили понятых и предложили заглянуть в холодильник. Очень странная работа милиции, вызывающая определенные подозрения, что в таком финале кто-то заинтересован. Ведь, по словам предпринимателя, за последние полгода владельцу кафе неоднократно угрожали лица характерной внешности, предлагали закрыть заведение по-хорошему. И, что интересно, активное участие в досмотре принимали представители все той же администрации рынка, своей волей отключившие кафе от водоснабжения.

Такая у нас рыночная экономика с орловским колоритом. По-прежнему прав тот, у кого больше прав. А федеральные законы можно читать хоть вдоль, хоть поперек. Кому как нравится.

22 марта 2007, 13:00  1455

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"