МЕСТА ЗНАТЬ НАДО! Как стать богатым и успешным



Про Форда знают все. Маленьким он якобы чистил богатым ботинки, экономил копеечку и так стал миллиардером. Впрочем, желчные историки утверждают: «Вранье все это». Не будем спорить. Николаю Васильевичу Азарову, главе администрации Свердловского района, чтобы стать успешным в жизни, нужды чистить чужие ботинки не было.

Орловской области нет магнатов, чьи состояния дают право занять место в рейтинге журнала «Форбс», который публикует списки самых богатых людей планеты. У нас масштабы не в пример поменьше и в карманах оседает не так густо, как в регионах с нефтяными и газовыми месторождениями. Да и вряд ли глава администрации Свердловского района Николай Васильевич Азаров претендует на место в журнале. Но и у нас поживиться все же есть чем.

Однако это отнюдь не воровство, а, как говорит наш губернатор, умение работать в рынке. Мы попытались создать нечто вроде своеобразной инструкции по освоению этой науки.

В свое время некогда богатый колхоз «Путь к коммунизму» переименовали в «Новопетровское» и сделали товариществом с ограниченной ответственностью. Согласитесь, ограниченная ответственность в хозяйственных делах, а тем более перед Уголовным кодексом, намного выгодней, чем полная. Реорганизация хозяйства, которое стало стремительно разваливаться, прошла с большим успехом. Сорок девять процентов уставного капитала в ТОО стали принадлежать московскому производственному объединению «Октябрь». Зачем этот «Октябрь» из Москвы приперся в Новопетровку и какой интерес там имел, теперь уже не узнаешь. Но свои 49 процентов уставного капитала производственное объединение уступило господину Азарову, который тогда сидел не на слишком высокой должности в одной из агропромовских структур, и гражданину Синицыну, взяв с них обязательство, что они погасят набежавший к тому времени долг «Новопетровского» перед «Октябрем» в сумме 41.389 рублей.

Времена тогда были славные: сельхозпредприятия, и не только в Свердловском районе, «тюрбанили» почем зря. Сегодня многие говорят, что это было началом уничтожения крестьянства как класса, массовой гибели русской деревни. В результате тех операций тысячи крестьян остались без своих земельных и имущественных долей. Память о тех деяниях осталась в зияющих дырами остовах производственных помещений, скелетах заброшенных ферм, заросших березняком некогда плодородных полях. Новопетровка не исключение.

Здесь до заброшенной фермы, где содержалось и до тысячи голов скота, от центральной площади по прямой метров триста. Сейчас помещения еще видны издалека, а пройдет несколько недель — и густая крапива спрячет их по самые крыши. На унавоженной почве бурьян растет исключительно мощно. Работы у людей нет, зарплаты тоже. Устроиться уборщицей в школу на тысячу рублей в месяц считается удачей. Деревня спивается, деградирует страшно. Те, в ком еще остались силы, уезжают отсюда при первой же возможности, а уж детям наказывают: хоть кем, хоть как, но пристраивайся в городе, беги отсюда.

Народ, который еще не спился, время от времени интересуется: а где наша земля и имущественные паи, которые трудовое крестьянство получило при приватизации? Земля, она-то рядом, хоть в натуре крестьянин ее не видел, но общий массив, где затерялся и его пай, обозревать любой может хоть каждый день. А вот от техники ничего не осталось, но следы поискать можно. Бумага тем и хороша, что все терпит и долго хранится. Обратимся, к примеру, к одному казенному документу. Подписан он начальником Государственной налоговой инспекции по Свердловскому району О. Величкиной и в свое время был направлен прокурору района В. Кофанову. Цитата: «Распоряжается земельной площадью и убирает урожай П.Н. Синицын техникой, которая осталась в ТОО «Новопетровское», также пользуется КХ Синицына П.Н. без договора аренды, что является нарушением законодательства.

В 1998 году ТОО «Новопетровское» реализовало Азарову Н.В. за наличный расчет (накладная № 47 от 21.04.98 года) трактор Т-150 по цене 400 рублей, трактор МТЗ-80 1986 г. выпуска — по цене 240 рублей, ДТ-75 1991 г. выпуска — по цене 3000 рублей, автомашину ЗИЛ-131 1986 г. выпуска — по цене 490 рублей. Всего на сумму 4.944 рубля.

Синицыну П. Н. передана техника на сумму 4.478 рублей 97 копеек, накладная № 52.

Основные средства были оценены по стоимости металлолома. Решения общего собрания о продаже техники и оценке ее по стоимости металлолома в бухгалтерии хозяйства нет. Накладные на реализацию техники выписаны за наличный расчет, но при проверке установлено, что денежные средства в кассу не поступали. Из объяснительной главного бухгалтера видно, что денежные средства за технику, выписанную Синицыну П.Н. в сумме 4478 руб. 97 коп. и Азарову Н.В. в сумме 4 944 руб., были разнесены в карточку удержания из заработной платы, но проверить этот факт не представилось возможным, так как главным бухгалтером Карпухиной документы для проверки не представлены. Она пояснила, что документы находятся в пенсионном отделе, но после звонка в пенсионный отдел оказалось, что документов там нет и на проверку они не представлялись».

Это же сколько полезной информации получил прокурор Кофанов. Но ход делу дан не был. Вскоре губернатор назначил Николая Азарова главой района, а потом он свой статус подтвердил на всенародных выборах. Так что сами понимаете, после этого интересоваться какими-то там фактами приватизации прокурору как-то и не с руки. Тем более не крал же глава района технику, а всего-навсего купил. А то, что дешево, так не он виноват. Так сложилась конъюнктура.

Однако по мере того, как техника уходила из общества с ограниченной ответственностью «Новопетровское», в районе стал набирать силу бизнес удачливого предпринимателя Никулина, который в том числе подвизается и на ниве сельскохозяйственного производства. А еще говорят, что Никулин зять главы района и очень быстро научился работать в рынке.

Истории, как бедный в одночасье становится богатым, очень популярны. Их охотно читают простые люди, но, увы, не очень внимательно следователи и прокуроры. Может, в какой доярке или в трактористе тоже проснется предпринимательская жилка и они захотят пойти тем же путем, что и наши герои. Это не возбраняется. Только надо знать места, где складывается благоприятная конъюнктура.

22 марта 2007, 13:00  1319

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"