СИДЕТЬ БУДЕТ ЭТОТ, А НЕ ТОТ. Председатель избран, проблема осталась



21 марта состоялась первая сессия вновь избранного областного Совета. Народные избранники выбирали председателя. Реальный претендент был один – Иван Мосякин. Одного и выбрали.

С утра в круглом зале областной администрации царила некоторая нервозность. Депутатский корпус обновился почти на две трети, и старожилы приглядывались к новичкам. Новички — это те, кого здесь хотели бы видеть меньше всего – коммунисты и депутаты от «Справедливой России».

Председатель областной избирательной комиссии А. Трофимов доложил итоги выборов. «Единой России» выпало 25 мандатов, коммунистам — 13, «Справедливой России» – 4, два мандата взяли «жириновцы», шесть досталось независимым. Впрочем, независимые в своем статусе побыли самую малость. Еще до начала сессии пятеро из них примкнули к «медведям», в том числе и главный претендент на кресло председателя Иван Мосякин. После того, как весь список, состоящий из одной его кандидатуры, огласили, претендент выступил с ответной речью, которая изобиловала благодарностями губернатору Е. Строеву и бывшему председателю Совета Н. Володину. Первому, видимо, за доверие, второму — за освобождение места.

Потом последовал вопрос: кто еще желает примериться к креслу. Многие с надеждой посмотрели на депутата Меркулова, который ради депутатского мандата отказался от должности заместителя губернатора. Павел Александрович молчал. Прошла минута, две, три… пауза явно затянулась до неприличия. Все напряглись – ожидали скандала. И понятно, почему.

Оценки итогов, с которыми выступали высокопоставленные единороссы сразу после выборов, на самом деле сильно расходятся с реальностью. За день до сессии отстраненный от должности экс-лидер орловских единороссов Павел Меркулов дал жесткое интервью СМИ. Он заявил: «В ходе предвыборной кампании и мы, и московские эксперты проводили исследования по первым лицам партийных списков – как относятся к ним люди, каков их рейтинг и антирейтинг. К сожалению, у нас получалось, что антирейтинг первого лица, возглавлявшего список «Единой России», значительно выше его рейтинга. (Список «Единой России» в Орловской области возглавлял губернатор Строев. — Прим. редакции.) В итоге в целом по области, по нашим расчетам, «Единая Россия» потеряла до 20% голосов».

От Меркулова ожидали дальнейших решительных шагов. В городе ходили слухи о том, что вроде бы фракция КПРФ в Совете и часть единороссов договорились о том, что поддержат его кандидатуру на должность председателя Совета. По расчетам, он вполне реально мог получить большинство голосов, что означало бы фактическое окончание карьеры Строева даже как политика регионального уровня.

Почему Меркулов не пошел до конца? Трудно сказать. Однако факт– бунт на корабле был подавлен, а главного бунтаря осадили на старте.

Зависшую было паузу нарушили коммунисты, предложив Мосякину соперника – секретаря орловского горкома КПРФ Василия Иконникова. Василий Николаевич сразу заявил, что к посту не примеривался и понимает, что шансов у него мало. Но выбирать председателя безальтернативно – недемократично. Речь претендента была сдержанной, но твердой. Особую твердость политический муж проявил, разъясняя текущий момент. Как сказал Иконников, в области есть проблема, которую надо решать. И хотя фамилия и должность проблемы не назывались, многие начали поглядывать на губернатора – кто открыто, кто исподтишка. Сама же проблема сидела и слушала с таким лицом, что, как сказали бы деревенские бабушки, краше в гроб кладут.

Самое интересное, что оценки, данные сначала Меркуловым, а потом и его политическим оппонентом Иконниковым, мало чем отличаются от оценок влиятельных «медведей». Накануне в Интернете разместили так называемый «Черный список «Единой России», который многие депутаты прихватили с собой на сессию и живо обсуждали в кулуарах.

Это внутренний документ партии, содержащий предложения по кадровой политике в регионах. В нем, в частности, говорится: «В ряде случаев «Единая Россия» стала заложником ассоциирования в глазах общественного мнения с фигурами не самых популярных и не самых эффективных руководителей. В этих условиях принятие по ряду региональных руководителей кадровых решений, инициированных партией, будет способно продемонстрировать населению, что партия не менее граждан озабочена тем, чтобы региональная власть работала эффективно.

Целесообразно дистанцироваться от представителей регионального руководства, отчетливо доказавших на выборах свою непопулярность или имеющих существенные антирейтинги». В документе Орловская область называется в числе наиболее проблемных с точки зрения влияния «Единой России». Нашему региону дается такая оценка: «Утрата Строевым популярности и внутренний раскол в региональной элите привели к тому, что партия в целом по области получила всего 39,02% голосов, при этом был проигран г. Орел, мэром которого в 2006 году был избран представитель КПРФ А. Касьянов (в целом по г. Орлу «Единая Россия» получила 28,38% при 30% за КПРФ). Лучшим вариантом была бы почетная отставка Е. Строева, что позволило бы партии сохранить поддержку со стороны сторонников Строева и убрать из публичного политического пространства вызывающую все большее раздражение и психологическую усталость населения фигуру губернатора». Конец цитаты.

Вполне возможно, что это фальшивка, брошенная в массы для дискредитации самой партии. А может быть и нет. Некоторые предложения, изложенные в директиве, нашли реальное воплощение. Например, предложение убрать с поста Центризбиркома А. Вишнякова за якобы проявленную им во время последних выборов нелояльность к «Единой России». Отставка состоялась. Причем документ начал гулять по Интернету за два дня до события.

А пока наш губернатор проявляет волю и проводит на ключевые должности своих людей. В честном тайном голосовании Иван Мосякин победил конкурента, набрав 33 голоса.

Сейчас депутаты взяли тайм-аут для согласования кандидатур на должности заместителей и председателей комитетов. К широкому политическому диалогу приглашены представители всех победивших на выборах партий. Если партия власти искренне призывает к сотрудничеству и конструктивной работе на благо области и ее граждан, руководящие посты должна получить и оппозиция.

Что же касается вопроса о почетной отставке Строева (быть ей или не быть), решать уже не жителям области, а высокопоставленным «медведям». У губернаторов теперь, как известно, один избиратель — президент. И если этот выбор не совпадает с выбором раздраженного и психологически усталого народа, ставь на должность хоть Мосякина, хоть Иконникова, хоть еще кого, раздражение и усталость в обществе будут только нарастать.

22 марта 2007, 13:00  1978

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"