СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ. У сериала есть начало, у сериала нет конца



По статистике только каждый пятый украденный сотовый телефон возвращается к законному владельцу. Ловить похитителей мобильников наша милиция еще не научилась. А случай, который произошел с жителем Орла Александром Ивановым, доказывает, что не особенно и стремится.

До апреля 2007 года Александр никаких дел с милицией не имел, судил о работе только по телевизионным сериалам да по детективам. «Знатоки», «Каменская», «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей» — кино интересное. Любители отечественных мыльных опер, следя за захватывающим сюжетом, видят тяжелый, но честный и, главное, всегда приводящий к справедливому финалу труд оперов и следователей. Столкнувшись с безразличием людей в погонах, пострадавший от разбойного нападения Александр Иванов убедился на личном опыте: ментовские «мыльные оперы» очень отличаются от жизненных реалий.

Начало уголовного дела начиналось, как и положено в детективном сериале. Задержавшись на работе допоздна, Александр возвращался домой. В переулке, разделяющем территорию больницы им. Семашко и академии ФСО, он неожиданно услышал приближающиеся сзади быстрые шаги. Дальше – удар в голову и темнота. Очнулся на земле, нападавшего видел мельком — парень в спортивном костюме скрылся очень быстро.

Первым делом Александр проверил карманы. Исчезли купленный на днях крутой мобильник и почти две тысячи рублей. Иванов отправился в травмпункт, благо до больницы было 100 метров. А через час он уже давал пояснения оперуполномоченным Советского РОВД.

Дальше сюжет развивался тоже по киношному сценарию. Внимательные и обходительные опера быстро заполнили все необходимые документы. Их уверенный вид внушал оптимизм: преступник будет найден если не сегодня, то уж точно на днях. Потом началась «мыльная опера», то есть когда покажут заключительную серию, никто не знает. По словам пострадавшего, почти целый месяц его не вызывали на допросы, никаких следственных действий по делу не велось. Более того, Иванов даже не знал фамилии следователя, которому поручили вести его дело.

Убедившись в полной незаинтересованности работников Советского РОВД расследовать разбой, Александр начал собственные розыскные действия. Ведь в чем трудности подобных расследований? Если похититель меняет сим-карту, найти его не легче, чем иголку в стоге сена. Но дело Иванова тем и интересно, что его телефон с «секретом». В память «зашита» программа, которая даже при смене сим-карты позволяет не только определять новый номер, но даже день и место, откуда был сделан звонок. Главное, чтоб эта программа была «завязана» на другой телефон. Сотовый Иванова связан с мобильником его дочери.

Так он узнал, что первый звонок с его телефона неизвестный сделал поздним вечером 20 апреля, причем звонок был сделан в районе орловского завода «Протон». Через двое суток Иванов узнал, что его телефон отправился в путешествие. Неизвестный абонент вновь вышел в эфир, и не в Орле, а в небольшом городке Ленинградской области. Туда, по информации Иванова, часто отправляют на войсковую стажировку курсантов последних курсов академии. Учитывая, что нападение на него совершили аккурат рядом с военной академией, не это ли, по мнению Иванова, доказательство, пусть и косвенное, что нападавший имеет прямое отношение к военной службе?

С этой информацией Иванов отправился в райотдел милиции. Казалось бы, у милиционеров появился повод отличиться. Место, где находится телефон, известно, а уж найти по сим-карте похитителя — дело техники. Приходи и бери его тепленьким. В кино так, наверное, и случилось бы.

Но в Советском РОВД представленную потерпевшим информацию посчитали не заслуживающей внимания. Александр услышал примерно следующее: «Выходит, мы дураки, а ты один такой умный. Не мешайте, гражданин, работать. У нас оперативно-розыскные мероприятия и не вам нас учить». После этого Иванов пошел жаловаться в Советскую прокуратуру. Заместитель прокурора Руднев сначала удивился, до чего дошел прогресс, это ж до технических чудес он дошел. А потом позвонил в райотдел и настоятельно порекомендовал следователю обратить внимание на факты, добытые жертвой преступления. После этого Иванов наконец-то познакомился со своим следователем Еленой Дроздовой.

Вы видели, как баран смотрит на новые ворота? Иванов раньше тоже не видел. Но после общения со следователем кой-какое представление поимел. По его словам, следователь смотрела на его распечатку с номерами телефонов и датами звонков как на магические карты звездного неба, закодированные инопланетянами. Поэтому информация, которая могла бы установить таинственного грабителя, осталась невостребованной. Почему следователь не дружит с техническим прогрессом? Этот вопрос мы задали Елене Дроздовой.

«Идет следствие, у нас есть еще достаточно времени, а информацию, которую предоставил потерпевший, мы будем проверять», — ответила она. В чем будет состоять проверка, следователь Дроздова не уточнила. Тайны следствия? О наведении тени на плетень под названием «Тайны следствия» сериал тоже успели снять.

А у потерпевшего, фактически сделавшего за милицию ее работу, есть свое мнение. «Все дело в том, что районные милиционеры не желают вести переписку. Это же надо посылать запросы в офисы компаний сотовой связи и искать, где была куплена «засветившаяся» сим-карта. А запросы надо написать грамотно, но у милиционеров, чего там скрывать, всегда с этим были проблемы. Жаль, что в сериалах об этой изнанке милицейской действительности нет ни слова», — говорит Иванов.

Раскрыть ночной разбой по горячим следам даже с помощью технического прогресса нашей милиции не по зубам. Время идет – это на руку грабителю. Иванов регулярно на дисплее дочкиного сотового отслеживает перемещение своего мобильника во времени и пространстве. И вздыхает. Милицейские сериалы он больше не смотрит – нежизненное это кино.

(Фамилия потерпевшего изменена в интересах следствия)

17 мая 2007, 16:13  1776

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"