ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ. И несет ее течением по тихим водам



В команде орловских байдарочников 16-летняя Александра Заритовская самая юная. Но скидок на возраст ей никто не делает. Тяжелой байдаркой она управляет не хуже, чем опытные спортсмены. У байдарочников правило такое: взял в руки весло, так и греби.

Саша потомственная байдарочница. Ее отец Александр Заритовский (в его честь ее и назвали) в свое время был неплохим спортсменом.

В 80-е годы этот вид спорта в Орле был весьма популярен и вполне доступен, как бы сейчас сказали, простым гражданам. Сашины родители выступали за команду завода «Промприбор», показывая неплохие результаты.

Сейчас байдарочники рассчитывают исключительно на свои силы. Никаких условий для тренировок нет. Зимой приходится заниматься в небольшом бассейне одной из городских школ. Саму технику плавания отрабатывать там негде, хорошо, что ширины и длины бассейна хватает на отработку поворотов, которые в байдарочном спорте чуть ли не главное умение.

— Байдарки и каяки пришли к нам от эскимосов, которые на них «ходили» на рыбалку, — объясняет Саша. — Самое главное в лодке — «юбка», которая удерживает человека от выпадения, у эскимосов делалась из шкуры тюленя — непрактичного материала. Современные «юбки» изготавливают из неопрена – плотной, водонепроницаемой ткани, которая также не позволяет телу быстро остывать. Казалось бы, хорошо то, что есть специальное приспособление, защищающее от выпадения. А что делать, если лодка вдруг перевернется, и ты не сможешь из нее выбраться? Вот для этого специально при помощи весла отрабатываем подводные перевороты.

Начало каждого водного сезона байдарочники ждут с нетерпением, и как только с водоемов уходит лед, тренировки переносятся на открытый воздух – на пруды или на Оку. В этом году открытие водного сезона состоялось 14 апреля. Поход длился два дня, спортсмены прошли путь по Орлику от плотины в Нарышкино до дер. Образцово.

Заритовские часто и сами устраивают «водные процедуры» и всей семьей выезжают на природу. Самые популярные места рядом с поселком Отрада в Мценском районе и в Ельце, потому что там есть водные пороги. А для настоящего спортсмена нет ничего более притягательного, чем попрыгать на байдарке по неровной поверхности воды. Здесь нужно не только умение, но специальные лодки, их называют родео-каяками. Их длина всего 2,5 метра вместо обычных 4,5. Спортивный инвентарь — удовольствие не из дешевых, но все, что нужно для занятий, делает Сашин отец — Александр Заритовский, настоящий мастер на все руки.

— Но в первую очередь мы туристы, а уже потом – спортсмены. И для путешествий у нас есть двухместная байдарка. Она несколько больше спортивной, но для перевоза вещей, кроме небольшого термоса и фотоаппарата, не предназначена, поэтому в поход берем с собой один-два катамарана, куда и складываем все необходимые для походной жизни вещи. А в байдарке едем налегке, — объясняет Саша.

Сейчас Заритовские готовят свою байдарку и катамаран к новым путешествиям. «Оттачивает» свое весло и Саша. Несмотря на то, что байдарочный спорт все же причисляют к экстремальным, Саша считает, что женщинам он подходит как нельзя лучше. По крайней мере управлять веслом ничуть не труднее, чем останавливать коня на скаку или входить в горящую избу.

17 мая 2007, 16:13  2326

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"