МЯСО - КУСОК ПРОТИВОРЕЧИЙ. Чтоб друг не стал врагом кишечника



Одни отказываются от мяса совсем, другие не могут прожить без него и дня. Споры вокруг мяса не утихают. Полезен этот продукт или вреден?

Доказано, что мясо является идеальным строительным материалом для человеческого организма: содержащиеся в нем белки гораздо ближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В нем есть все незаменимые аминокислоты: белок сои и бобовых — мясу не конкурент. В белке птицы и рыбы тоже более скудный набор аминокислот. Да к тому же рыба входит в число восьми классических аллергенов. В мясе много и других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем из мяса, а не из фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, из прочих продуктов оно усваивается гораздо хуже. Тому подтверждение — частые анемии из-за недостатка железа у вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора.

Но есть и обратная сторона медали. В большинстве мясных продуктов обнаружены канцерогенные вещества. Например, почти во все колбасы, сосиски, копчености и прочие готовые мясные продукты добавляют нитриты, придающие колбасам и ветчинам аппетитный розовый цвет и способствующие развитию рака. Нитрит натрия к тому же является консервантом: колбасы и мясные изделия хранятся гораздо дольше свежего мяса.

Канцерогены есть и в аппетитной поджаристой корочке, образующейся во время приготовления мяса при высоких температурах — на сковороде, гриле, углях. Названия у этих веществ заковыристые — вроде «полициклических ароматических углеводородов» и «гетероциклических аминов».

Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что заядлые любители мяса все-таки чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в ходе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1-2 раза в неделю).

Надо оговориться, что медики не учитывали, было ли это свежее мясо или колбасы, телятина или свинина, как мясо было приготовлено. Но именно эти факторы имеют решающее значение. Соблюдая несложные рекомендации, вы сумеете сделать мясо другом, а не врагом.

7 июня 2007, 17:03  1449

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"