ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО ХРУПКОЕ. Бог не предусмотрел запчасти к позвоночнику



Сколько раз мы слышали: «Позвоночник — основа здоровья», но разве, пока не прихватит так, что ни охнуть, ни повернуться, мы вспоминаем о своем позвоночнике? Разве делаем то, что ему полезно, и воздерживаемся от того, что вредно?

К СОЖАЛЕНИЮ, природа немножко «недодумала», когда сделала нас прямоходящими. Видимо, поэтому нас так часто преследуют различные проблемы с позвоночником. Он действительно хрупок и часто выходит из строя, бывает, что причиной «поломки» становятся столь мелкие и вроде бы несерьезные причины, что о них и говорить-то смешно... То есть было бы смешно, если бы люди после этого не оставались инвалидами на всю жизнь... Кажется, что проще: выполняй то, чему тебя учили, что элементарно записано в Правилах дорожного движения, и будешь здоров... Ан нет! Какой процент водителей и пассажиров, садясь в авто, пристегивается ремнями? Мягко скажем, незначительный... А если бы пристегивались — не было бы тех чудовищных последствий, с которыми я чуть ли не каждый день сталкиваюсь в своей медицинской практике. Человек хрупок — примите это как аксиому. Ему вовсе не надо разгоняться на своем железном коне до трехсот километров и врезаться в стенку — бывает достаточно на скорости 40 км «поймать» какую-нибудь яму в асфальте, а результат — пожизненная инвалидная коляска.

Женщины делают буквально все, чтобы изуродовать свою спину. Зачем, скажите, они возвращаются с рынка, навьючившись, словно ломовые лошади, причем сумки перетягивают их вперед настолько, что руки свисают чуть ли не до земли? Мой призыв: дама, помни, что ты не обезьяна! Ходить на четырех конечностях тебе отнюдь несвойственно! Тяжесть, перевешивающая тело человека вперед, абсолютно нефизиологична и противопоказана! Почему бы, если уж нужно купить много, не сходить два раза? Зачем тащить все одновременно?

Почему не воспользоваться рюкзаком, чтобы равномерно распределить нагрузку на позвоночник, и почему — хотя давно изобретено колесо, а вместе с ним и сумочка на колесах — не положить свои покупки в нее? Ну и что, что непрестижно, зато для спины безопасно.

Весь российский народ усиленно втыкается носом в грядки на родных сотках. А потом три четверти этого народа страдает от боли в спине. Причины весьма разнообразные — от элементарной «жалобы» натруженных с непривычки мышц до грыжи межпозвоночного диска. И если мышцы поболят и пройдут, достаточно их погреть, помассировать (аптеки предлагают множество мазей разогревающего действия, бери любую), то грыжа может сделать человека инвалидом. А понять, что именно с вами приключилось, вы вряд ли сможете. Отсюда еще один призыв: не полагайтесь на авось, не «ведитесь» на призывы рекламы, проблемы спины не решаются по мановению волшебной палочки — каждый пациент индивидуален, и подход к лечению тоже не может быть типовым.

Увы, медицина, даже оснащенная всем необходимым, не может дать абсолютной гарантии излечения. Бывает, приходят очень богатые люди со словами: «Сколько спросите, столько и заплачу, только помогите избавиться от боли, вылечите!» Но не все измеряется толщиной кошелька и «емкостью» пластиковой карточки. Человек настолько сложная биологическая структура, в нем столько нюансов и непознанных пока тонкостей, что даже самые современные методы порой не помогают. Да и запчастей к нам, грешным, Бог не предусмотрел.

Поэтому еще и еще раз подумайте, прежде чем сделать что-то, способное причинить вам вред. Не поднимайте ничего тяжелого, нагибаясь вперед всем корпусом. Делайте, как тяжелоатлеты: присели, согнули ноги, а не спину, груз держите как можно ближе к себе. При таком способе нагрузка на позвоночник самая незначительная. Старайтесь не поднимать предметы над головой. Если нужно, например, положить какие-то вещи на шкаф, удобнее встать на устойчивую скамеечку или лестницу: это даст возможность не поднимать их выше уровня плеч.

Нет ничего опаснее для позвоночника, чем прыжки в воду. Не лихачьте — даже в знакомом месте вполне мог измениться рельеф дна, вешние воды могли притащить вам «на радость» какое-нибудь утонувшее бревно... Купаясь, тихо и аккуратно спускайтесь в водоем. А еще — не верьте шарлатанам, которые обещают вам абсолютное излечение позвоночника с одной процедуры. Лечение позвоночника — дело долгое, трудное и требующее большой выдержки как от пациента, так и от врача. И как не бывает универсальной таблетки от всех болезней, так не бывает и метода лечения, который поможет всем.

7 июня 2007, 17:03  2364

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"