ЗАТМЕНИЕ. Не могу я тебе в день рождениядорогие подарки дарить



Тихо и незаметно прошло в Орле празднование одной из знаменательных исторических дат – 230-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка генерала А.П. Ермолова. Не было ни громких речей над могилой героя, ни торжественного возложения венков. Создалось впечатление, что про праздник вообще забыли.

Единственное, на что сподвинулась орловская общественность, так это на очередную книгу о генерале да на экспозицию в библиотеке им. Бунина. И все. Видимо, юбилей генерала затмило другое событие, более значимое для высоких руководителей области. Еще бы, в тот же день, 4 июня, завершилась XI Ярмарка инвестиций «Орел-2007». Чиновники областной администрации подводили итоги и радовались, что скоро на Орловщину потекут золотые инвестиционные реки. Когда думают о деньгах, остальное блекнет. Где уж тут помнить о знаменитых земляках!

А ведь пять лет назад все было совсем иначе. 225-летний юбилей генерала отмечали с размахом. Ученая общественность провела научно-практическую конференцию, к могиле Ермолова в притворе Свято-Троицкого храма возложили живые цветы. На площади, названной в честь Ермолова, губернатор Е. Строев позировал перед камнем, на месте которого обещал поставить памятник. А еще создавался попечительский совет, шел отбор проектов памятников. Но воз, в смысле камень, и ныне там.

Само же место захоронения генерала Ермолова до последнего времени находилось в плачевном состоянии. Ухаживали за его могилой только прихожане Свято-Троицкого храма. Одна из них, Светлана Яковлева, рассказала, что властям даже пришлось напоминать о юбилее. Казак В. Лактионов пробился на прием к мэру А. Касьянову и тот откликнулся. За несколько дней до юбилея могилу облагородили: сейчас территория выложена плиткой, ограда покрашена, тянутся к солнцу желтые головки бархатцев. По указанию мэра выкрасили и прилегающую к могиле стену храма. Только одну. Но дело, конечно, богоугодное, хочется верить, что позже, как и обещали, покрасят всю церковь.

4 июня сюда приезжали представители казачьих общин из разных городов — Ставрополя и Курска, приходили орловские казаки. Замечен был и мэр Орла Касьянов и его заместитель Еремин, которые возложили на могилу корзину с цветами. Областная администрация не почтила память героя даже скромным букетиком пионов. Их принесли простые люди, которые, в отличие от губернатора и его свиты, о празднике не забыли.

7 июня 2007, 17:03  1677

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"