СЛОВ МНОГО, ДЕЛ МАЛО



Не мог не откликнуться на статьи в «Орловских новостях», в которых вы рассказываете о детях. Решил поделиться своими соображениями.

Мне 69 лет, все детство пришлось на войну и послевоенные годы. Некоторые мои сверстники говорят: «Да у нас и детства-то не было». Детство бывает у всех и во все времена. Но какое оно? Если вспомнить мое детство, то оно было голодное, холодное и вшивое. Хуже своего детства в своей деревне я не знаю, так как у меня не было ни матери, ни отца, бабка и дед — и те неродные, сами едва ходили. Но все дело в том, что после войны люди верили в возрождение страны, в укрепление государства. А у некоторых детей и сейчас детство хуже послевоенного.

Все потому, что у нас богатейшая страна, а настоящего государства нет. Родителей-пьяниц уже не лечат в ЛТП и не привлекают за тунеядство. Лишение родительских прав для таких родителей – благо. Они освобождаются от своих чад и продолжают вести антиобщественный образ жизни. Хорошо, если ребенка определят в детское учреждение, но многие предоставлены самим себе. Поэтому сейчас беспризорных гораздо больше, чем после войны. Компьютерные классы, Интернет, к сожалению, ума не прибавляют, некому школьника направить в правильное русло. Да и где оно, это русло? Людям прививаются другие ценности: главное — деньги, и не важно, как они достаются. Государственная система дикого капитализма, больное общество, улица разлагают еще не окрепшую психику ребенка. Потеряно уважение к старости, порядочность и честность – это теперь отрицательные черты, отсутствуют совесть и стыд, не говорю уже о патриотизме и любви к Родине. Мы дожили до того, что и на полтора года некого призывать в армию. К сожалению, все это видят дети. Они приобретают отрицательные навыки, связанные с силой, жестокостью, рвачеством, без которых, по их мнению, в наше время прожить нельзя. Пока в нашей стране не изменится отношение к человеку вообще, ничего не изменится. Но пока только очень много слов, а дел крайне мало.

Г. Ставцев, г. Орел.

7 июня 2007, 17:03  1579

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"