ЖАЖДА - ВСЕ! Жителям водопровод ни к чему?



В знойные летние дни все хотят принять душ, да и стирать надо чаще. Но если вы живете в деревне, элементарные житейские потребности для вас проблема. Все больше орловских деревень живет без воды.

Причина везде одна и та же. Если раньше «коммуналку» тащили на своих плечах колхозы и совхозы, которые время от времени меняли насосы, трубы и следили за качеством воды, то теперь многочисленных инвесторов старые водонапорные башни и полусгнившие трубы не интересуют. Логика проста: бизнесмену не интересно выбрасывать в прямом смысле слова десятки тысяч рублей в трубу. В лучшем случае услышишь доброе слово жителей деревни, но прибыль не получишь. А слово, даже самое доброе, и в карман не положишь, и на хлеб не намажешь.

Коммунальная сфера больших и маленьких деревень перешла в ведение полунищих администраций сел и поселков. Отдать-то отдали, вот только об источниках финансирования никто не подумал. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно отъехать от областного центра на пару-тройку километров.

Вот село Плещеево. Местные жители хоть и считаются деревенскими, почти все работают в Орле. У многих в городе друзья и родственники. Это и спасает плещеевцев: искупаться по выходным, постирать белье ездят в Орел. У себя дома летом это сделать практически невозможно: вода если и бывает, то только с четырех до шести часов утра. По словам местных жителей, вода в кранах пропадает из года в год. Но что интересно, только летом. Когда проходит сезон огородов – плескайся хоть круглые сутки.

Плещеевские жители предполагают, что их вода ушла к богатым. Местные жители грешат на выросшее, как на дрожжах, неподалеку «поле чудес» с шикарными особняками, бассейнами во дворах и системами автоматического полива. Ходит версия и о воровстве чиновников, не первый год отчитывающихся о немалых бюджетных тратах то на новый насос, то на асфальтированную дорогу, которую в поселке никто не видел. Зато все видят новые подъездные пути к расположенным неподалеку особнякам.

Некоторые жители, потеряв всякую надежду решить вопрос в районной администрации, пытаются привлечь на свою сторону Роспотребнадзор. В заявлении на имя главного санитарного врача Захарченко они просят проверить санитарные нормы в поселке, в котором нет воды. Письмо отправилось по инстанциям и потерялось. Пошли на прием к губернатору – тот их выслушал и отправил в районную администрацию. Словом, на колу мочало, начинай сначала.

Между тем обстановка в Плещеево накаляется. Жители поняли, что с властью можно разговаривать только с позиции силы. В дни, когда жители собирают сельский сход, вода в кранах появляется. Поэтому сходы в Плещеево проходят очень часто. Кроме того, плещеевцы готовы подавать и массовые иски в суд, и перекрывать проходящее рядом шоссе. Можно жить без Интернета, без евроремонта в доме, без спутниковой тарелки. Но без воды – никак.

7 июня 2007, 17:03  1398

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"