ЭЛЕКТРОШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ. Деньги на счетчик



Ни одно постановление орловского градоначальника не вызвало столько шума, как Постановление № 195 «О расчетах за электроснабжение в местах общего пользования». Народ тут же окрестил его «плата за лампочки в подъезде».

Это постановление, как принятое с нарушением действующего жилищного законодательства, отменил суд. Казалось бы, история с лампочками закончилась, и добросовестным жителям, которые платили за свет в подъезде четыре месяца, должны вернуть деньги или сделать перерасчет. Но не тут-то было.

До «Орелэнергоресурса» (фирма, которой по волевому решению мэра перешли функции по начислению платежей) информация, видимо, пока не дошла. Вот, например, наш читатель Людмила Максютенко с ул. 8 Марта, получив очередную квитанцию по оплате коммунальных услуг, в соответствующей графе увидела 154 рубля.

— Это сколько же горела лампочка и какой мощности она была? Я в своей квартире более чем на 70 рублей в месяц света не жгу. А тут в подъезде нагорело на полторы сотни. Да такого быть не может! — негодует Людмила Павловна.

Но в нашем коммунальном хозяйстве все так непредсказуемо, что и не такое может быть. По информации ведущего специалиста Болховской администрации Л. Бурдыкиной, в доме № 4 по улице Архангельской в феврале этого года в местах общего пользования нагорело 3 тысячи кВт (?!), а в домах № 71 и 73 по улице Ленина — по 2 тысячи кВт. И на Архангельской, и на Ленина результат выдали общедомовые счетчики. Несложные подсчеты показывают: «архангельцам» за свет в подъезде придется платить 4,6 тыс. рублей, «ленинцам» — 3 тысячи. Может быть, счетчики врут, а может быть, Болхов — аномальная зона, где не только дозиметры зашкаливают, но и счетчики? Сама ведущий специалист не отрицает версию, что к общедомовому счетчику мог кто-то подключиться, и теперь этот кто-то нагло ворует электроэнергию. Скорее всего, так оно и есть. Но платить жителям все равно придется. Жилищный кодекс велит.

Платить придется не только в Болхове, но и в Орле. Потому что незаконно не само стремление взять с жильцов плату за свет, неправильна методика расчета, которую применила Орловская мэрия. Но пройдет совсем немного времени, и мудрые головы найдут способ, как на законных основаниях брать за лампочки деньги, и чтоб ни прокурор, ни суд носа не подточили. А общедомовой счетчик, как показывает болховский прецедент, жильцам не в помощь. За свет в подъезде, конечно, вообще можно не платить. Тогда его просто отключат. Как, например, уже было в Покровском районе, где в нескольких домах отрезали провода.

7 июня 2007, 17:03  2559

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"