ВЗЯТКИ ГЛАДКИ? В орловском мединституте тариф за сдачу экзамена - 2 тыс. рублей



Сколько и за что берут преподаватели, расскажет любой студент. Но может и не рассказать, во всяком случае не тем, кому надо.

Понятное дело – студенту еще учиться, а после получения заветной корочки только того и хочется, чтобы поскорее все забыть. Все же иногда к сотрудникам правоохранительных органов попадает оперативная информация о тех, кого, по аналогии с оборотнями в погонах, можно назвать оборотнями с указкой.

Александр Лебедев занимал в медицинском институте ОГУ должность заведующего кафедрой и одновременно являлся заместителем директора по учебной работе. Должности не только важные, но и очень ответственные. Его непосредственные обязанности — составление учебных планов и расписаний, а еще учет успеваемости студентов. Именно он решал, кого можно допустить к сдаче государственных экзаменов и защите дипломов. Согласитесь, человек, наделенный такими полномочиями, должен пользоваться уважением простого студента и рядового преподавателя. Ведь контроль за выполнением учебных планов, а также за работой кафедр осуществлял тоже он. Понятно, какой груз ответственности давил на плечи Александра Валерьевича.

В зимнюю сессию к Лебедеву обратилась мать одной из студенток: она регулярно интересовалась успеваемостью любимой доченьки и точно знала, судьба человека в его руках. Дочери оставалось сдать последний экзамен – по оперативной хирургии. Хорошую оценку и стипендию девочка получать хотела, а вот читать умные книги, видимо, не очень. Мать попросила Александра Валерьевича оказать содействие в сдаче экзамена, клятвенно заверяя его, что дочь предмет знает. Казалось бы, остается только радоваться – если студент хорошо занимался, то обязательно сдаст. И без всякой помощи. Тем более не стоит забывать, о каком предмете идет речь. Ведь оперативная хирургия – это вам не в носу ковырять. Речь идет о жизни и смерти пациентов.

Лебедев просьбе внял и обратился к преподавателю, который принимал экзамен, с просьбой «обратить внимание» на студентку. И хотя доцент Лебедеву напрямую не подчинялся, но как проигнорировать просьбу заместителя директора института? Но когда выяснилось, что больше, чем на «трояк», знания студентки не тянут, Лебедев не настаивал: удовлетворительно – так удовлетворительно. По признанию матери нерадивой студентки, из разговора с Лебедевым она поняла, что тот хлопотал, помогал, но исход экзамена от него не зависел. Тем не менее мамаша решила отблагодарить хорошего человека за хлопоты, о чем и сообщила в телефонном разговоре. Женщина настаивала, мужчина отказывался, но в итоге произнес загадочное «1+1». Когда дочь настойчивой дамы принесла конверт, Лебедев благородно взял только 1,5 тысячи, «чтобы купить картридж для кафедры», а 500 рублей вернул. Как сдачу.

Свою вину на суде он признал частично, но стенограммы телефонных разговоров, сделанные сотрудниками ОБЭП, не оставили ему шансов уйти от ответственности. Советский суд г. Орла признал Лебедева виновным по статье 290 УК РФ (получение взятки) и приговорил к двум годам условно с лишением права занимать должности в образовательных учреждениях сроком на полтора года. Зато кассационный суд этот самый шанс ему дал. Приняли во внимание разнообразные смягчающие обстоятельства. Так что осужденный за взяточничество Лебедев может и дальше работать заместителем директора. По сути, взятки для него остались гладки. А вот матери студентки еще предстоит встреча с фемидой. Как сообщил зам. прокурора Советской прокуратуры С. Теслов, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Добавим, что в мединституте ОГУ это не первый случай, когда преподавателей «ловят» на взятках. Как правило, после суда все они продолжают работать преподавателями, принимают экзамены и зачеты. И кто знает, сколько будущих врачей купили хорошие и отличные оценки? Не дай, как говорится, вам Бог попасть под скальпель выпускника нашего ОГУ.

21 июня 2007, 17:36  3487

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"