ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ РАБСТВА. На автомойке, как в гестапо?



В Орле задержана преступная группа, которую обвиняют в организации незаконной миграции. Обвинение по ст. 322 прим. УК РФ — редкость не только для Орловской области. Таких дел по всей стране — единицы. Кроме того, в отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по другим статьям, среди них – ст. 115 (умышленное причинение вреда здоровью) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Как сообщила пресс-служба УВД по Орловской области, во главе группировки стоял некто Прыгунов. Начав с вымогательств и перебивки автомобильных номеров, в прошлом году группа вышла на новый бизнес, открыв сеть автомоек, где использовалась дешевая рабочая сила — нелегалы из Узбекистана.

Канал поставки «мойщиков» был хорошо налажен: один человек из группировки ездил в Москву за очередной партией мигрантов, оформлял миграционные карты, но уже по прибытии в Орел у «гостей» отбирали паспорта и сотовые телефоны. Сообщают также, что условия проживания и режим работы ничем не отличались от рабских. Жилые помещения не соответствовали никаким нормам, а хозяева регулярно проводили с узбеками «профилактические беседы» о том, что на улицу выходить нельзя. Работать узбекам приходилось круглосуточно. Если же кто-то пытался бежать, их избивали, пытали, а когда на мойки приезжали проверки, узбеков в срочном порядке прятали.

Тем не менее несколько рабов смогли сбежать и обратились в правоохранительные органы. По имеющейся у «НО» информации, один из них, некто Улумбек, и сам не лыком шит: у себя на родине он объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления. В течение двух дней из рабства вызволили 18 узбеков, еще четверо подались в бега.

При обыске на автомойках оперативники изъяли множество улик: документы и миграционные карты, одежду со следами крови и оружие. Плюс своеобразную фототеку нелегалов. Один из снимков попал в нашу редакцию. Нелегалы на замученных не похожи.

21 июня 2007, 17:36  1437

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"