ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА. Директора школы уволили за политические убеждения



В Змиевке только и разговоров, что о закрытии школы №2 и увольнении ее директора Ворониной. В поселке убеждены: увольнение — расправа за то, что Воронина посмела тягаться на выборах с главой района Азаровым. На самом деле школу не закрывают, а реорганизуют. Но то, что Воронину уволили именно за политические убеждения, скорее всего, правда.

ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА ПРИТВОРЯЛАСЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

О своем увольнении Анна Харитоновна узнала 16 июня из приказа, который прислали по почте. Уволили по статье 81 Трудового кодекса по инициативе работодателя (то есть районной администрации) за грубые и неоднократные нарушения служебных обязанностей, невыполнение распоряжений вышестоящего начальства и прочие прегрешения.

Под приказ об увольнении начальник районного образования Тамара Горбачева подвела пространную правовую базу. За последнее время на Воронину навесили несколько выговоров, ее лишали премий, воздействовали и другими административными методами. Словом, с виду никакой политики, только интересы дела.

До жизни такой Анна Харитоновна, учитель высшей квалификации и почетный работник образования, педагог с 37-летним стажем, из которых более 20 лет тянет директорскую лямку, докатилась всего за один год.

Еще совсем недавно в районе ее называли «маяком», а школу ставили в пример. Причем ставили и называли те, кто сегодня и уволил — та же Горбачева и тот же Азаров. Если бы Анне Харитоновне приспичило оклеивать стены в собственной квартире, вместо обоев она могла бы использовать грамоты и дипломы районного и областного отделов образования. А если бы не хватило — доклеила бы теми, что получала в торжественной обстановке в администрации района.

Сегодня ошарашенные учителя вспоминают, как накануне областного семинара, местом проведения которого выбрали Свердловский район, в школу заявилась Горбачева.

— Областной семинар по информационным технологиям будем проводить здесь, так как в других школах показывать нечего, — заявила она.

А в начале прошлого года, когда районному начальству пришла из области директива подобрать сельскую школу на получение президентского гранта, — выбор пал на школу №2.

— Подготовить документы мне предложил лично Азаров, — рассказывает Анна Харитоновна. – Сроки поджимали, все надо было сделать в срочном порядке. Мы засиживались до глубокой ночи, но успели. Когда я сдавала документы, члены отборочной комиссии в один голос убеждали меня: «Анна Харитоновна, да не волнуйтесь вы так. Ваша школа хорошая, считайте, что миллион уже ваш». А через несколько дней мне документы вернули. Я думаю, их даже в областную комиссию не отправляли. Вернули без всяких объяснений.

А ВЫ ИЗ КАКОЙ ПАРТИИ, ГРАЖДАНОЧКА?

Что же произошло за эти несколько дней? Вспомним. Зима 2006 года. В области объявлены выборы районной власти. Глава Свердловской администрации Николай Азаров, кандидат от «Единой России» и любимец губернатора Строева, главный претендент на свой же пост. И вдруг у него появляется конкурент. Не подставной, который светится лишь для того, чтобы соблюсти видимость демократии, а вполне реальный и очень даже уважаемый в народе — директор школы Анна Воронина. Ее выдвинула другая политическая сила, и активно поддержали все, кто недоволен лично Азаровым и той партией, которую он представляет.

Так вот, документы на получение президентского гранта Ворониной вернули на следующий день после подачи заявления в избирательную комиссию. Совпадение или все же политика? В Змиевке считают, что политика. Потому что именно после выборов Анна Харитоновна впала в немилость. Это дает все основания считать, что она жертва политических репрессий, а Азаров, пользуясь своей властью, докатился до мелкой и гаденькой мести политическому оппоненту.

Ведь несмотря на то, что на выборах Ворониной победить не удалось, по авторитету главы был нанесен серьезный удар. Результаты голосования показали: Азаров отнюдь не любимец всего народа, а «Единую Россию», членом которой он является, не поддерживает добрая половина свердловских жителей. Судите сами. В Змиевке, где, замечу, сторонники Ворониной сумели взять под жесткий контроль все избирательные участки, Азаров выборы проиграл. А свой перевес – 1400 голосов — набрал по деревням и селам, где такого контроля не было. Сколько в этих голосах его собственных, а сколько получены благодаря усилиям членов избирательных комиссий, поди, узнай. Но разве мы не имеем фактов, подтверждающих, что в Свердловском районе, как, впрочем, и на всей Орловщине, при подсчете голосов, мягко говоря, мухлюют? Например, в деревне Гостиново избиратели на последних выборах показали рекордную явку – на участок пришли все сто процентов жителей. Быть не может, потому что не может быть никогда. Да такие рекорды не ставились даже в советские времена, когда в списках был единственный кандидат от блока коммунистов и беспартийных, а участие в выборах рассматривалось скорее как обязанность, а не гражданское право. Выборы закончились. Николай Васильевич сел в свое руководящее кресло, Анна Харитоновна — в свое. Но через два месяца после острого политического противостояния Воронина в своем кресле начала чувствовать себя неуютно.

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ТАК ЛИ?

В мае начальник РОНО Горбачева в четырех школах назначила проверку. Оргвыводы, которые последовали по результатам проверок, кажутся сильно предвзятыми, и именно по отношению к Ворониной. Бухгалтер Дрожжина нашла нарушения во всех школах, причем у Ворониной минимальные. Как написано в приказе, премиальный фонд в школе №2 расходуется непропорционально, то есть одним работникам к зарплате доплачивают большие суммы, другим меньшие. Зато все деньги тратятся по целевому назначению, к тому же имеется экономия. В других же школах, напротив, «имелись факты нецелевого использования надтарифного фонда…, а также бухгалтерские ошибки в начислении зарплаты».

Трата денег не по целевому назначению – серьезное нарушение, при определенных условиях за это можно даже под уголовную статью угодить. Но Горбачева на такие вольности своих подчиненных закрыла глаза, не простила только Ворониной, одной ей выговор и объявили. Здесь следует отметить, что рьяно пекущаяся о сохранности бюджетных денег Горбачева сама превысила свои должностные полномочия и сунула нос туда, куда ей совать не полагается. Распределение надтарифного фонда — это компетенция исключительно собраний педагогических коллективов, и только учителя и их профсоюз вправе решать, кому к зарплате добавить тысячу рублей, кому пятьсот, а кого вообще оставить на голом окладе. Позже Горбачева, видимо, это и сама поняла и через три месяца взыскание с Ворониной сняла.

Любой недочет в работе, любое мелкое прегрешение при желании можно раздуть до грандиозного скандала. А желание такое имелось. Естественно, письменного распоряжения уволить Воронину во что бы то ни стало никто не издавал, но подхалимы чутко улавливают настроения начальства, и маховик репрессий начал набирать обороты.

Иные приказы, подписанные Горбачевой, не просто нелогичны и абсурдны, но и элементарно глупы. Какая, к примеру, может быть логика в приказе № 232-а от 12 декабря 2006 года? Ворониной объявлено замечание «за низкий уровень руководства и управления образовательным учреждением». А куда смотрела Горбачева, когда принимала у директора документы на получение президентского гранта? С того дня прошел только год, и вот он, выговор.

А разве не глупость обвинять Воронину в потворстве террористам? Дело было в воскресенье, 11 марта 2007 г. В области проходили очередные выборы, на этот раз в областной Совет. И хотя в школе №2 избирательного участка не было, от начальства поступил устный приказ сидеть в кабинете. Воронина и сидела, несмотря на то, что была больна – подскочило давление. Ближе к вечеру в школу заглянула медсестра Светлана Минаева и врач районной больницы Виктор Товаченков. Измерив давление, Ворониной предложили принять некоторые препараты. В аптеку, благо за углом, она отлучилась всего на несколько минут. В это время в школу, как потом оказалось, по звонку некоего доброжелателя, нагрянул наряд милиции. Минаеву и Товаченкова под белы ручки милиционеры вывели из школы и отправили по домам. Но Товаченкова и Минаеву назвали неизвестными посетителями да еще с возможными тайными умыслами взорвать школу. Они весьма уважаемые в поселке люди, здесь их знает каждый. К тому же Минаева действующий депутат районного Совета, а Товаченков в то время был кандидатом в депутаты областного Совета. Но формальный повод еще раз наказать Воронину начальник РОНО получила, очередной выговор за присутствие в школе посторонних и нарушение приказа о противодействии терроризму последовал незамедлительно.

Одна снежинка еще не снег, и даже две — не снегопад. А вот два выговора позволяют подвести работника под соответствующую статью и уволить. Последнюю точку в этом трудовом, а на самом деле политическом, конфликте поставил апрельский приказ Горбачевой № 35-К. Воронина, на то время единственный в районе директор школы высшей квалификации, в ходе очередной аттестации не подтвердила свой профессионализм, ей снизили квалификационный разряд.

НРАВИТСЯ БЫТЬ БОГОМ

Воронина пережила и это унижение, потому что на тот момент угроза нависла не только над ней, решалась судьба всей школы. 23 апреля глава района Азаров издал постановление о реорганизации школы №2. Из общеобразовательной змиевская школа с первого сентября должна стать основной. То есть школа превращается в девятилетку. Решение главы вызвало большое неудовольствие не только учителей, но и детей, недовольны и родители. Они создали комитет по защите школы, подняли на ноги общественность. Может быть, глава района испугался огласки, но процесс реорганизации школы он временно приостановил. А Ворониной опять не простили. По мнению Горбачевой, якобы это она взбаламутила учительскую и родительскую общественность.

Верит ли сама начальница районного образования в то, что Воронина плохой учитель, слабый руководитель и ничтожный человек? Базис определял и определяет надстройку. А тут базис такой. Сама Горбачева заведует народным образованием, ее супруг следит за районной экологией, а дочурка в администрации подвизается на ниве регистрации недвижимости. Попробуй, стань на защиту вольнодумного директора школы, которому еще вчера раздавала награды и грамоты, так все семейное благополучие рухнет в один момент.

Но на словах Тамара Михайловна настаивает на своей и Азарова правоте. Вот как она объясняет необходимость реорганизации школы:

— То, что мы делаем, отвечает веяниям времени, а главное — дает возможность поднять образование на более высокий уровень. Конечно, трудно сходить с наезженной колеи, но это необходимо, а время покажет, что мы были правы.

Теперь, когда уволен строптивый директор, Горбачевой никто не помешает сходить с наезженной колеи, а Азарову ничто не помешает, как он выразился, заниматься «оптимизацией сети образовательных учреждений района, более эффективно использовать имеющиеся материальные и кадровые ресурсы». К слову сказать, в районе из-за этой самой оптимизации только за один год прекратили существование три сельские школы – Климовская, Городищенская, Марьевская.

Ну а политический выигрыш от увольнения Ворониной тоже налицо. Все, кто в душе еще сомневался в курсе, которым глава района ведет народ к светлому будущему, а уж тем более сопротивлялся, теперь знают, кто в районе главный и чем может закончиться политическая полемика со всесильным хозяином. Здесь даже в районной газете, «Сельская новь» называется, слово «глава» пишут с заглавной буквы! Как про Бога!

21 июня 2007, 17:36  2602

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"