ГРАЖДАНЕ ПОБЕДИЛИ БЮРОКРАТОВ. Жильцы дома с улицы Рельсовой добились капитального ремонта



Железнодорожный районный суд г. Орла обязал муниципальное предприятие ЖРЭП «Заказчик» отремонтировать многоквартирный дом по улице Рельсовой. Многолетняя переписка жителей дома с различными чиновниками из домоуправлений и районной администрации, жалобы в адрес губернатора и президента оказались бесполезными. Отчаянные крики о помощи не были услышаны, разжалобить власть не удалось. Судебное решение оказалось наиболее быстрым и эффективным.

Раньше дом принадлежал железной дороге. Ремонтировать, естественно, никто ничего не собирался. В 2003 году в связи с реорганизацией Министерства путей сообщения ведомственный жилой фонд железнодорожники передали на баланс города. С тех пор и пошло: город кивает на железную дорогу, железная дорога — на город.

Интересы жильцов в судебных инстанциях представлял Эдуард Самушонок – руководитель правозащитной организации «Орловский правовой центр защиты потребителей».

— Будем говорить откровенно, — рассказывает Эдуард Иванович, — судебного решения добиться было не так просто. Люди надеялись, что в общем-то власть поймет их проблемы. От факта никуда не уйдешь: дом разваливается. В подвале вода, комары, крысы, фундамент трескается, батареи не греют, полы проваливаются. Люди замерзают, зимой спали одетыми. В общем, стандартный набор наших жилищных прелестей. И тем не менее ни городская власть, ни областная не помогли. Кроме того, нужно было собрать кучу бумаг и справок. И все это приходилось искать, требовать, добывать – никто просто так документы показывать не хочет, а тем более позволять снимать с них копии.

Следующим этапом был поиск денег, которые железная дорога перечислила муниципалитету при передаче дома с баланса на баланс. Выяснилось, что по договору в ноябре 2003 года при передаче жилья муниципалитету железная дорога перечислила городу 11 миллионов рублей, в том числе и 500 тысяч рублей на ремонт этого дома. Решили найти эти 500 тысяч и установили, что на дом ушло всего 29 тысяч рублей. Обращались к тогдашнему мэру господину Уварову, заместителям мэра. Нам начали бессовестно врать, и это вранье занимает целую папку. Тогда старший по дому обратился к нам с заявлением. На его основании мы подготовили иск в суд, но предварительно привлекли квалифицированного эксперта, который обследовал дом и установил, какие виды работ необходимо провести в первоочередном порядке. Это были уже серьезные основания, которые укрепили нашу позицию. В конечном итоге суд вынес решение и обязал МУП ЖРЭП «Заказчик» отремонтировать дом. То, что решение будет выполнено, мы не сомневаемся. Причем обязательно проконтролируем качество выполнения работ и принимать их будем по акту, который от имени жильцов подпишет уполномоченный, то есть старший по дому.

Решение это очень важное, и его значение гораздо шире, нежели победа группы граждан над бюрократической системой. Создан прецедент: если сами люди заставят власть считаться с их интересами, то у них все будет нормально. Если будут так же безропотно безмолвствовать, как они безмолвствуют сейчас, власть будет на них спокойно ездить, а им останется только стонать да сетовать на свою горькую долю.

Пока же реформа ЖКХ, или то, что называют реформой, напоминает кашель помирающего от чахотки. Реанимировать умирающего будут кардинальными методами. Правительство и Государственная Дума намерены выделить на капитальный ремонт и снос ветхого жилья 250 миллиардов рублей.

Для страны, где каждый четвертый метр можно отнести к ветхому или аварийному, это ничтожно малые деньги. Кстати, уже создается фонд, который будет их распределять и контролировать. На его содержание деньги тоже нужны. Их уже распланировали чиновники самим себе на житье-бытье и на организацию процесса выделения денег. Поэтому примерно 10 миллиардов рублей как корова языком слижет. Идею активно поддерживает фракция «Единой России». Но такое начало очередного этапа реформирования ЖКХ вызвало отторжение у порядочных депутатов Государственной Думы, и они проголосовали против законопроекта «О Фонде содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства».

Член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» депутат Олег Шеин, который является последовательным противником грабительских жилищных реформ, так прокомментировал свою собственную позицию и позицию фракции в Государственной Думе:

— Наше базовое замечание заключается в том, что в соответствии с законопроектом регион вправе получать деньги из фонда, если в субъекте приватизируют свою коммуналку. Причем авторы закона («Единая Россия») настаивают на приватизации не только со стороны жителей, что мы поддерживаем. Мы не против того, чтобы у граждан России было больше собственности. Но закон почему-то предусматривает и приватизацию систем жизнеобеспечения — водопроводов, теплосетей, электросетей. То есть всего того, что никакого отношения не имеет к ремонту жилых домов, но при этом, по замыслу авторов законопроекта, является принципиальным условием для получения регионами денег для капремонта. Мы категорически против такой постановки вопроса.

Кроме того, деньги должен делить не какой-нибудь совет фонда, а Государственная Дума в рамках принятия бюджета на соответствующий год. Во-вторых, необходимо изменить состав наблюдательного совета фонда, включив туда, в частности, представителей всех думских фракций.

Между тем в наблюдательный совет нужно включить также и представителей общественных объединений – товариществ собственников жилья (ТСЖ). В России такие организации существуют, и их круг постепенно расширяется. Плюс ко всему создаются российские объединения ТСЖ.

В то же время мы считаем необходимым, чтобы работу данного фонда проверял не только аудитор, которого в данном варианте законопроекта назначает наблюдательный совет фонда. Необходимо, чтобы фонд, через который пройдет сумма порядка 10 млрд. долларов США, проверялся Счетной палатой России.

Наша принципиальная позиция заключается в том, что фонд не вправе вкладывать деньги за границу.

Вместе с тем распределение денег фонда на местах в регионах в обязательном порядке должно быть прозрачно для жителей. Положения законопроекта, которые явно не в интересах большинства жителей, не позволяют нам поддержать этот закон.

21 июня 2007, 17:36  1426

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"