ДЕПУТАТСКИЙ МИНИМУМ - МАКСИМУМ ДЛЯ НАС. Разница очевидна



Неприкосновенность, денежные выплаты и прочие блага депутату гарантирует мандат, полученный по итогам выборов. Но он может превратиться в простую бумажку, если статус депутата не будет закреплен официально.

Что официально пытаются закрепить за собой депутаты горсовета. Разница между ними и «обычными» гражданами очевидна. Например, депутат, работающий на постоянной основе, вместе с зарплатой автоматически за счет городской казны получает государственную страховку на случай причинения вреда здоровью и имуществу и социальную страховку на случай заболевания или потери трудоспособности. Кроме того, если он проработает на постоянной основе не менее двух лет, городская казна обещает доплаты к пенсии даже после сложения депутатских полномочий.

Впрочем, и депутаты, работающие на непостоянной основе, тоже кое-что обретут. Пока они носят в кармане заветный мандат, никто не вправе их уволить или понизить в должности без их согласия или согласия горсовета. Кроме того, депутатам на постоянной основе положен ежегодный отпуск – 30 календарных дней, и всем без исключения депутатам полагается дополнительный отпуск – 10 рабочих дней. Большие полномочия предоставлены в общении с разного рода начальниками, которые обязаны принимать народных избранников вне очереди, а также в доступе к информации.

Впрочем, к информации у горсовета, судя по проекту, отношение весьма трепетное. Например, депутаты, работающие на постоянной основе, обязаны ежегодно предоставлять в налоговые органы и горсовет подробные отчеты о своих доходах и имуществе. Ничего необычного в этом нет, за исключением одного обстоятельства. Если депутат что-то укроет, а это будет обнаружено, сведения о допущенных нарушениях могут быть опубликованы в СМИ. Но опять же только с согласия и решения горсовета. Если коллеги не пожелают «сдавать» проштрафившегося соратника избирателям, общественность не узнает о его финансовых «грешках».

Взамен от народных избранников требуется немного. Они обязаны присутствовать на заседаниях горсовета, обязаны не менее одного раза в месяц проводить прием избирателей. Ну и отстаивать их интересы, если захочется. А если не захочется? Отстаивает депутат интересы избирателей или не отстаивает? Как разобраться? Но положение это не конкретизирует.

21 июня 2007, 17:36  1388

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"