КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ... Танцы, музыка, друзья – новая семья моя



Городской парк культуры и отдыха — место, где любят проводить время пенсионеры. Они тихонько сидят на лавочках или танцуют и стараются не привлекать к себе внимание подростков, поведение которых не всегда адекватно.

Cвернув с центральной дорожки сквера в сторону бильярдной, можно увидеть несколько пожилых мужчин, столпившихся вокруг маленького столика. Еще несколько лет назад здесь играли в шахматы два человека, а сейчас уже приходят около десяти. Спрятав головы от палящего солнца под шляпами, они собираются на этом месте каждый день. В хорошую погоду играют в домино, в пасмурную перебираются под крышу бильярдной «побаловаться» шашками и шахматами. Играют не из-за азарта, а просто на интерес. Среди них нет постоянных лидеров, шансы на победу у всех равны. Один из заядлых игроков, Леонид Селихов, проводит в этой компании каждый вечер, иногда до самого закрытия заведения.

А чуть поодаль летнюю эстраду каждый выходной занимают танцующие пары. Кто они? Седовласые пенсионеры и ветераны, но сколько в них энергии! Под музыку оркестра на танцплощадке отплясывают давно забытые вальс и танго. Иногда приходят новички, знакомятся, заводят друзей. Но большинство – одинокие пенсионеры, для которых это единственный способ отдохнуть и развлечься.

Одна из самых «зажигательных» пенсионерок, Зинаида Бородина, рассказывает, что в таком большом коллективе она знает всех по именам, для нее это как вторая семья. Эта женщина танцует до самой темноты почти без отдыха. Один час под оркестр, а потом под гармонь. А уж Алексей Ковалев – самый лучший друг и партнер по танцам для всех женщин, никогда не откажется от нового приглашения. Иногда среди пожилых пар можно заметить и несколько молодых людей, скромно приплясывающих в стороне. Молодая семья Казаковых попала сюда совершенно случайно. Проходили мимо и решили немного отдохнуть, посмотреть и потанцевать под живую музыку. Даже маленькая Вика, сидящая на руках своего папы Евгения, весело размахивала маленькими ручками в такт музыки.

Почему людей по вечерам тянет в парк? Александр Жутиков, председатель совета ветеранов города, объясняет это так: «Это самое хорошее время суток для отдыха, да и музыка вызывает только прекрасные эмоции». А что еще нужно пожилому человеку? Душевное спокойствие и хорошие друзья.

2 августа 2007, 19:16  1542

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"