ИНВАЛИДАМ УБЫТОК, НОТАРИУСАМ ПРИБЫЛЬ. За отказ от льгот надо заплатить тысячу рублей



За несколько месяцев, оставшихся до октября, льготникам предстоит решить, как распорядиться соцпакетом на следующий год. Судя по кризису с льготным лекарственным обеспечением, число отказников должно увеличиться. Правда, некоторым из них сделать это теперь будет не так-то просто. И не дешево.

Запретить человеку выбирать деньги или льготы нельзя, но ограничить выбор, как оказалось, можно. Вполне законными средствами. Каковые и применили в этом году чиновники Пенсионного фонда. Причем, к самым беспомощным своим подопечным – тем, кто из-за преклонного возраста или тяжелой болезни не может самостоятельно прийти и написать заявление об отказе от льгот. За них это делали родственники.

Год назад процедура отказа от льгот для неходячих инвалидов выглядела так: родственникам давали бланк заявления, льготник подписывал его на дому, затем бумагу родные опять же приносили в Пенсионный фонд. Удобно. А чтобы удостовериться, что инвалид подписал заявление по собственной воле, к нему на дом приезжал сотрудник того же Пенсионного фонда, и все формальности, таким образом, были соблюдены.

В этом году родственники инвалидов узнали, что теперь для отказа от льгот необходима доверенность. Чтобы ее оформить, нотариуса, естественно, надо вызывать на дом. Вызов стоит от 300 до 500 рублей. Оформление доверенности – 500-600. Таким образом, отказ от льгот обойдется лежачему инвалиду примерно в тысячу рублей. Накладно.

На вопрос «НО», с чем связано такое ужесточение процедуры, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Орле и Орловском р-не Н. Брагин ответил, что ничего особенного в этом нет. Дескать, нотариальное оформление отказа от льгот предусмотрено в установленном порядке. А что в прошлом году чиновники или юристы выезжали на дом к инвалидам бесплатно, так тогда были возможности и деньги. В этом году они иссякли. А стало быть, необходимо оформлять доверенность.

Формально Н. Брагин, конечно, прав. Все по закону. А по существу получается: хочешь получить деньги, сначала заплати. Расчет прост и виден невооруженным глазом: кто-то пожалеет тысячу рублей, кто-то не захочет «возиться» с нотариусом. Соответственно, число «отказников» уменьшится. А это прямой плюс чиновникам.

Ну, а если народ трудностей не испугается и все равно «пойдет в отказ», тут прямая выгода нотариусам – приработок, да еще какой. А инвалиды, как всегда, со всех сторон в проигрыше.

2 августа 2007, 19:16  1864

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"