УЗЕЛ МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ



«У меня постоянно увеличены лимфатические узлы в области шеи. Я проходила лечение по поводу хронического тонзиллита, кариеса, но лимфоузлы не уменьшаются. Какие еще исследования вы можете порекомендовать?» Анна, п. Кромы.

– В человеческом теле более 500 лимфатических узлов. Эти маленькие образования являются скоплением белых кровяных телец – лейкоцитов, с помощью которых иммунная система борется с инфекцией, чужеродными клетками и токсинами в организме. Крупные лимфатические узлы сконцентрированы большими группами в определенных частях тела – в подмышечных, паховых, подчелюстных областях.

Увеличение узлов происходит, как правило, в ответ на появление инфекции или злокачественного новообразования в близлежащих органах. Нормальный лимфоузел представляет собой мягкую, упругую и подвижную массу чуть меньше 0,5 см в диаметре. Увеличенные лимфоузлы становятся плотнее и болят, хотя это происходит не всегда. Пальпируемые болезненные узлы в области шеи чаще всего оказываются реакцией на инфекционные поражения верхних дыхательных путей, зубов и десен. К довольно редким случаям увеличения лимфоузлов в области шеи относится инфекционный мононуклеоз, подострый тиреоидит; при туберкулезе, некоторых формах рака, лимфогранулематозе, лимфолейкозе могут увеличиваться многие лимфоузлы.

Пальпируемый левый единичный надключичный лимфатический узел, а также подмышечный узел (с любой стороны) всегда должен настораживать в связи с возникновением онкологической патологии! Если вы обнаружили у себя один или несколько пальпируемых лимфатических узлов, это повод для немедленного обращения к врачу.

«У меня с рождения на коже есть светлые пятна. Врач объяснил мне, что это витилиго, и оно не лечится. Это правда?» Василий, Орловский р-н.

– Витилиго характеризуется появлением на неизмененной коже пятен, лишенных пигмента. Иногда они располагаются симметрично (например, на тыльной стороне ладоней), могут со временем увеличиваться в размерах. На сегодняшний день витилиго считают аутоиммунным нарушением в организме. Оно скорее всего связано с патологией печени, иногда с болезнями щитовидной железы.

Стопроцентно эффективные средства лечения витилиго отсутствуют. Все виды помощи направлены на стимуляцию выработки клетками пигмента. Имеются химические и растительные препараты, усиливающие действие ультрафиолета на кожу. Прием лекарств сочетают с фототерапией (воздействием ультрафиолетовыми лучами). Применяют лазерную терапию. Важным фактором излечения является нормальное функционирование нейроэндокринной и иммунной систем. Поэтому в комплексном лечении применяют иммуномодуляторы, успокоительные средства, препараты, поддерживающие функцию печени (карсил, эссенциале и др.).

25 октября 2007, 22:36  2857

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"