ПОКА СТОИТ ХРАМ – БУДЕТ И ЖИЗНЬ



Где бы ни строился православный храм, он преображает все вокруг. Сложнее дела обстоят там, где преобразить действительность довольно сложно.

Храм пророка Илии расположен там, где запустение и разруха поглотили все живое – в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Церковь жива стараниями настоятеля и небольшой группы прихожан. Это единственный клочок земли во всей зоне отчуждения, где еще теплится нормальная жизнь. Из года в год 26 апреля рядом с четвертым энергоблоком проводится панихида в память о погибших во время катастрофы и умерших от болезней после нее. Ровно в 1 час 23 минуты колокол Ильинского храма отбивает удары по количеству лет, прошедших со дня катастрофы. Доска, установленная во дворе храма Илии Пророка, гласит: «Звон скорби. Остановись и склони голову — перед тобой древлянская земля в горе ядерной катастрофы. Перед народом, который жил здесь веками и, как песок, рассыпался по всему свету. Боже, помоги нам, грешным, преодолеть эту беду».

Строительство Чернобыльской АЭС начато в 1970 году в нескольких километрах от города Чернобыля. В том же году в двух километрах от атомной станции был построен город энергетиков Припять, где жили работники станции. Население города на тот момент составляло 60 тыс. человек.

26 сентября 1977 года первый энергоблок ЧАЭС дал первые киловатты электричества. В ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв. Эту катастрофу позже назовут самой страшной техногенной катастрофой ХХ века. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало около 500 тысяч человек.

С первых дней аварии и по сей день вокруг ЧАЭС действует 30-километровая зона отчуждения, в которую можно попасть только по специальному разрешению. В город ядерщиков Припять строжайше запрещен въезд. Лишь мародеры и прочие искатели приключений проникают в зону.

Это мертвая зона – опустевшие дома, разруха и абсолютная тишина. Вот что такое сегодня Чернобыль и Припять.

Но это только первое впечатление. С наступлением сумерек выявляются признаки присутствия человека – то там, то здесь загораются огоньки в жилищах самоселов. По самым разным причинам эти люди выбрали жизнь с дозиметром в руках. Основная масса самоселов – старики, которым терять уже нечего. Самоселы живут на пенсии, питаются продуктами с личных подсобных хозяйств. Прежде чем копать новую грядку, измеряют землю дозиметром. Если дозиметр показывает повышенный фон, копают в нескольких метрах в стороне. Еще ловят и едят рыбу из реки Припять, на которой стоит город. Едят и грибы из окрестных лесов. Но только белые: они единственные не накапливают радиации.

Даже если человек был в Чернобыле один день, он без ошибок укажет, где находится храм Илии Пророка. Храм – настоящий оазис в зоне отчуждения. Его свежевыбеленные стены и сияющие золотом купола входят в контраст со всем, что лежит по другую сторону от ограды церкви. Здесь аккуратные, присыпанные гравием дорожки, цветы, стриженые газоны, на которых расставлены столы для летних трапез. Здесь даже птицы поют громко и мелодично.

Еще недавно храм ничем не отличался от других чернобыльских развалин. Он восстановлен силами настоятеля и прихожан. Единственное, чем церковь отличается от храмов, находящихся вне зоны, – это малочисленный приход. На воскресной литургии бывает пять-шесть человек, на праздники – побольше. В такие дни церковного года, как Пасха, приезжает по нескольку сот человек.

Конечно, отцу Николаю приходится нелегко: маленький приход – маленький доход. А работ в Ильинской церкви требуется очень много: и отопление провести, и крышу перекрыть, и вырубить мелколесье, которым за годы, прошедшие после катастрофы, зарос церковный двор. Три года назад настоятель поехал за советом к своему архиерею. И владыка Митрофан благословил отца Николая совершать крестный ход по украинским епархиям с чтимой иконой Ильинской церкви – образом св. Николая. Согласно храмовой описи, эта икона еще в XVIII веке почиталась как чудотворная: прикосновение к ней избавляло людей от недугов. Вот с этой иконой и объезжает отец Николай приходы. Все пожертвования идут на поддержание Ильинской церкви. Штат церкви невелик: батюшка, матушка, два истопника и звонарь – вахтовик.

Он приезжает из Киева не только во время своей вахты, но и в свободные дни. Именно он в годовщину катастрофы в ночь на 26 апреля звонит в висящий на церковном дворе у поклонного креста колокол. Звонит столько раз, сколько лет прошло с аварии. И этот звон заявляет на всю зону: в Чернобыле есть Церковь, которую не одолеют врата ада! В Чернобыле совершается Божественная Литургия. И это значит, что в Чернобыле есть место, где Жизнь победила смерть. Значит, у Чернобыля есть надежда, у Чернобыля есть будущее. Вернется ли в Чернобыль нормальная жизнь, не знает никто: можно ли очистить всю местность от радиоактивных пятен – неизвестно. Но православная жизнь в Чернобыле будет, в Ильинский храм будут приезжать люди. Пока стоит храм – будет и жизнь.

25 октября 2007, 22:36  2082

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"