КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ К ТЕБЕ? На дело разбойники ходили с игрушечным пистолетом



«Проснулся от удара по шее. Открыл глаза – надо мной стоял мужчина в маске с прорезями для глаз. Когда окончательно пришел в себя от сна и шока, понял, что мои руки связаны скотчем. Неизвестный связал мне скотчем ноги, а потом залепил рот и глаза и перевернул меня на диване лицом вниз».

Стандартная сцена из бандитско-ментовского сериала разыгралась 20 февраля прошлого года в обычной орловской квартире, в которой трое знакомых коротали долгий зимний вечер за кружечкой горячительного. Примерно в половине седьмого вечера в дверь позвонили. Открыла одна из женщин. Не успев даже понять, что за гости на пороге, она отлетела к стене. В квартиру ворвались двое мужчин. Лица были скрыты под масками, на руках – перчатки. Связав всю «теплую» компанию скотчем и потом уже не обращая на них никакого внимания, бандиты, переговариваясь между собой, шарили по шкафам в поисках денег и ценностей, заворачивали в одеяла и пледы приглянувшуюся бытовую технику. Только когда грабители ушли, пострадавшие смогли освободиться от липких пут и вызвать милицию. Но задержать преступников по горячим следам не удалось.

А через несколько дней грабители снова вышли на дело. На этот раз предполагаемый «улов» обещал быть неизмеримо больше, чем навар от продажи бытовой техники. Подельники решили ограбить квартиру нотариуса. Жена одного из злоумышленников одно время работала помощницей этого самого нотариуса, поэтому информация была достоверной. И очень привлекательной…

Кстати, самое время представить наших «героев». Знакомьтесь: Артем Щеткин, 28 лет, образование высшее юридическое, работал прорабом. Женат, имеет ребенка. Ранее не судим. Именно его супруга была помощницей нотариуса А. Иванова (фамилия изменена). Да и сам Щеткин также неоднократно бывал в его квартире. Леонид Мухин, 41 год, безработный. Ранее судим за грабеж. Освобожден условно-досрочно. Сергей Сизонов, 32 года, безработный. А вот дальше уже интересно.

Сизонов неоднократно судим, но отношение судей к нему, мягко говоря, лояльное, если не сказать больше. 1998 г.: Советский суд приговаривает его за грабеж к 5 годам лишения свободы. Отсидел он примерно половину срока – Ливенский суд выпускает Сизонова условно-досрочно. В 2005 г. Сизонова признают виновным в краже и дают… один год условно (!). 2006 г.: его обвиняют в подделке документов и мошенничестве. Приговор Заводского суда – 1 год 2 месяца. Наводит на некоторые раздумья, не правда ли?

Такое мягкотелое правосудие, уже называемое многими левосудием, – не новость. Аксиома «больше денег – меньше срок» доказательств не требует. Иллюстрация. Представьте деревенского парня, который о марихуане знает только из сводок криминальных новостей. Городские «друзья» попросили его вырастить на приусадебном участке, вдали от любопытных глаз, несколько кустов конопли. Он вырастил, высушил и продал. Килограмма полтора. Безусловно, по нашему законодательству – это преступление. За что крестьянину и впаяли лет этак десять. А цыган, у которого при задержании изъяли 100 граммов героина и при обыске в доме обнаружили еще 300, получил четыре года. Условно. Надо объяснять почему?

Есть деньги на хорошего адвоката, на взятки – не боись. Если и признают виновным – дадут условный срок. Если и посадят реально, выпустят по УДО. Но до этого еще и на воле погулять можно – судья может развести такую волокиту, что дело затянется на много лет. Пару недель назад общественность взбудоражила новость из Владимирской области: решением квалификационной судейской комиссии 25 судей области отправлены в отставку. Среди проступков – массовое условно-досрочное освобождение преступников, нарушение сроков рассмотрения дел, волокита, необоснованное прекращение административных дел, лояльность к нарушителям ПДД и Трудового кодекса. Говорят, подобная проверка проводилась и у нас, и якобы больше всего претензий комиссия имеет к деятельности Заводского суда. Но вернемся к нашим баранам. В смысле, героям. Сизонов и Мухин, не понаслышке знающие о «доброте» левосудия, не спешили вставать на путь исправления. Какой смысл? Из показаний Мухина: «К 23 февраля и 8 марта 2006 года потребовались деньги. Их не было, т.к. я не работал. Решил ограбить квартиру». К слову сказать, Мухин – единственный из троих подельников, признавший вину в суде. Причем говорил, что остальные о его незаконных помыслах и поступках не ведали. Короче, принимал огонь на себя. Но в суде это не прокатило.

Ограбление квартиры нотариуса планировалось на 25 февраля. Щеткин, Мухин и Сизонов несколько дней готовили операцию: обследовали двор, заглядывая в окошки припаркованных машин. Периодически поднимались к квартире, прислушиваясь к звукам внутри. Они и не подозревали, что сами – под наблюдением. Еще 20 февраля сотрудники УБОПа получили оперативную информацию о готовящемся ограблении. С того самого дня пара оперативников «гостила» у нотариуса, наблюдая в окошко и дверной глазок за «телодвижениями» злоумышленников. Не дремала и «наружка».

25 февраля, около 10 часов вечера, Сизонов и Мухин поднялись на лестничную площадку (то, что нотариус дома, подтвердил Щеткин) и натянули на головы маски, а на руки перчатки. Как признался Мухин, «чтобы выглядеть помассивнее и поагрессивнее». Преступники были вооружены пневматическим пистолетом и макетом пистолета Макарова, проще говоря – сувениром-зажигалкой. Далее – со слов потерпевшего: «В дверь позвонили. Я открыл и увидел двух человек в масках с пистолетом. Они резко рванули дверь на себя, я побежал на кухню. Оттуда услышал, как их задержали сотрудники милиции».

По информации пресс-службы областной прокуратуры, Сизонова, Щеткина и Мухина признали виновными в краже и разбое. Артем Щеткин, который, судя по материалам следствия, особой активности не проявлял и просто стоял «на шухере», а на суде вообще отрицал свою вину, приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Леонид Мухин, который, напротив, брал все на себя, получил девять лет.

Сергей Сизонов – десять. Отсидят ли они от звонка до звонка – неизвестно. О гуманности Ливенского суда ходит не меньше слухов, чем во Владимире – о гуманности их судей.

25 октября 2007, 22:36  2639

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"