МОЛОДЕЖЬ НА МАРШЕ. В СМЫСЛЕ МАРШ ОТСЮДА. Самые умные перестали верить в сказки про Золушку



С невиданным азартом политтехнологи открыли сезон охоты на молодой электорат. Статусные дяденьки, кто с проседью в бороде, кто с сединой на макушке, а кто и с залысинами на висках, старательно завлекают молодые души. Они зазывают их к себе с телеэкранов, с рекламных щитов, со страниц газет. Своими молодежными «кузницами кадров» обзавелись практически все партии. Каждый субъект политического процесса настырно заявляет: молодежь с нами. И все поют одну и ту же старую песню на новый лад: «Молодежь в политику!».

ДОСТОЙНЫЕ ДЕТИ ДОСТОЙНЫХ ОТЦОВ

Молодежных организаций много, но преференции только проединороссовским ребятам. Хотите справедливости? Хотите влиять на политику, участвовать в управлении страной? Ради бога! Только следуйте простому принципу: «мечтаешь о карьерном росте – присягни на верность власти». Пачками создаются молодежные палаты, советы, правительства, парламенты, конгрессы. Есть даже молодежные губернаторы !

Единороссы придумали для своего проекта название – «Политзавод». При его запуске спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, который одновременно руководит и партией «Единая Россия», заявил: «Это решение было взвешенным и обдуманным. Молодежь нужна во властных структурах любого уровня. И именно она будет противостоять тем, кто пытается дестабилизировать Россию, лишить ее суверенитета». Руководство «Единой России» тогда объявило, что молодежь займет двадцать процентов предвыборного списка «медведей». Нынешние политтехнологи, правда, не шибко изобретательны, часто повторяются, не гнушаются использовать и прямой плагиат.

Восходящие политзвезды раскручивают по всем законам жанра. «Единая Россия» сварганила свой молодежный проект по образцу проекта шоу-бизнеса «Фабрика звезд». На телешоу, как помните, из слащавых парней-белоручек и вульгарных девиц, выделяющихся из общей массы разве что пошлостью и бесстыдством, отбирают неких особей, а затем начинают энергично раскручивать. Шустрые ребята, которые взяли под свой контроль шоу-бизнес, уверяют: кого угодно – тупицу, любую бездарность – сделаем звездой. Надо только чаще показывать по «ящику».

Орловские чиновники, надо им отдать должное, всегда держат нос по ветру. Может быть, это даже единственное, что они умеют неплохо делать. Они принялись направлять свою родню, подходящую под параметры идеальной модели «до 35», и на «Политзавод», и во всевозможные парламенты и правительства.

Логика бесхитростна и понятна: ну и что ж, даже если глуповат и ленив (вариант: глуповата и ленива)? Чем мой (моя) хуже дочки губернаторской Марины Георгиевны? Заседает вон в Совете Федерации – и ничего.

Вот и сидят в молодежном парламенте при областном Совете – отпрыск бывшего вице-мэра Евгения Аратцева, сын личного водителя председателя облсовета Мосякина – Владимир Селивановский, а также Юлия Кузина – помощница И. Мосякина. Нашлось место и деткам глав администраций Кромского и Сосковского районов – г-на Митина и г-на Долгова, дочурке заместителя главы Верховского района г-на Прилепского. Вносить вклад в развитие парламентаризма на Орловщине рекрутированы дети работников районных и городских администраций, аппаратов городского и областного Советов, депутаты.

Так, бывший заместитель губернатора Павел Меркулов, наверное, в мечтах подставлял депутатское кресло своей любимой племяннице, а по совместительству одной из победителей орловского «Политзавода» Кристине Суровневой. Быть может, закупил деликатесы для праздничного стола и бывший депутат облсовета, ректор финансово-экономического института Владимир Матвеев. Еще бы! Отправить сына, ударника труда «Политзавода», в Госдуму – это вам не кот начхал!

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В РУКОВОДИТЕЛИ?

Молодежный парламент – хорошо, но все же маловато, чтобы охмурять широкие массы. По инициативе Егора Строева и партии «Единая Россия» создана мегаорганизация «Патриоты Орловщины», которая, как определил губернатор, «была нужна как воздух».

На учредительной конференции провозгласили, что «движение должно сплотить всех молодых людей под общим знаменем». Задачи воистину глобальные – «поддержка курса президента страны В. В. Путина и губернатора области Е. С. Строева». Потребности молодежи озвучил, мягко говоря, не совсем молодой губернатор. Знамо дело, Егор Семенович, как отец своего народа, знает проблемы молодежи лучше, чем сама молодежь. Как говорится, спасибо дорогому товарищу Строеву за нашу счастливую молодость.

Областные власти просто не могли не использовать молодое поколение по кремлевскому образу и подобию для реализации своих целей. Они придумали для молодых новую сказку про Золушку. Кукольный спектакль ставят хорошо набившие руку кукловоды. Роль доброй волшебницы отвели партии чиновников «Единая Россия», которая обещает сделать молодых счастливыми. Основу концепции содрали с комсомола. Ее модернизировали в соответствии с собственными потребностями и верхние ступеньки отвели исключительно для своих чад. Остальные – массовая подтанцовка. Как говорится, атакуй не атакуй…

Заместитель руководителя «Молодой гвардии Единой России» Алексей Сазонов и не скрывал, что патриоты Орловщины – трамплин во власть.

– Становление молодежных организаций в современной России берет начало в комсомоле. Стать комсомольцем в прежние годы значило получить путевку в жизнь… «Патриоты Орловщины» – не просто организация, способная решать высокие задачи, это новое мышление будущих руководителей, – разоткровенничался «молодогвардеец».

Чувствуете, куда понесло? В будущие руководители понесло! А лепить из зеленой молодежи патриотов без перспективы припасть к номенклатурной кормушке молодому политику Сазонову не с руки, что ли?

МОЛОДАЯ БЫЛА НЕ МОЛОДА

Наверняка после таких притязаний на власть многие амбициозные молодые карьеристы все чаще и чаще стали во сне видеть себя в мягких и уютных депутатских креслах. Ужель сбылось? Ведь еще год назад молодые сторонники партии власти и «сторонники сторонников» нанимались за сто рублей в час на неблагодарную рутинную работу. Они мерзли под дождем на митингах и демонстрациях, устраивали травлю оппозиционерам, демонстрировали неземную любовь к начальству, а теперь им, выходит, самим открыта дорога во власть?! Но, похоже, напрасно нью-комсомольцы на учредительной конференции губернатору «спасибо» говорили и ножкой-то шаркали. С мечтами нескольких сотен VIP-детей и родителей случился облом.

На съезде «Единой России» утвердили список партии на предстоящих выборах из 600 человек. Активистов молодежных движений, которым обещали около 120 мест, в списке всего 11 душ. Остальным дан полный отлуп. А тем, кто попал в списки, мало что светит. В Орловской же области ни руководителя местных «нашистов» Ахмеда Чадаева, ни активиста «Молодой гвардии» Алексея Сазонова, ни представителей новоиспеченной организации «Патриоты Орловщины» к спискам даже близко не подпустили.

И все же партия власти свое обещание в Орловской области выполнила. В региональный список включен молодой представитель местной элиты Саша Касьянов тридцати восьми лет от роду. Кто-то скажет: молодой совсем уже не молодой? Но остальные кандидаты в первой тройке «Единой России» и вовсе пенсионеры.

Крики и шепот о «кадровой революции», похоже, оборачиваются грандиозной аферой. Безусловно, молодежь играет важную роль в политике. С одной стороны, это электорат, с другой – пешки, с помощью которых можно стать и ферзем.

В общем, живем строго по пословице: «Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет». Чиновники делают все, чтобы дать своим чадам дорогу, а старики сидят на весьма почетных должностях.

25 октября 2007, 22:36  2865

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"