КАК ФИШКА ЛЕГЛА. Неужели правда состоит в том, что нас постоянно обманывают?



Игорный бизнес в России переживает не лучшие времена, его гнобят законодательно и правоохранительно, грозят выселением на 101-й километр или полным закрытием. Если кто-то полагает, что из-за заботы о накоплениях граждан, то это зря. Конкуренция, вот что навлекло неисчислимые беды на одноруких бандитов. И конкурент, согласитесь, серьезный – партия власти, которую преследует навязчивая мысль, что только она достойна играть краплеными, крутить наперстками и швыряться фишками. А все прочие должны делать вид лохов. Те, кто будет улыбаться всех глупее, возможно, подойдут в подельники.

ПРОХОДИМ К КАССЕ И ОБМЕНИВАЕМ ДЕНЬГИ НА ФИШКИ

Практически с этой фразы начинаются все предвыборные технологии. Как пена от туалетного утенка, плодятся на партийные деньги большие и малые полит - и поллитртехнологи. В ассортименте – от железобетонных «голосуй за!» и «я им рублей по триста к пенсии кину – и они мои!» до изысканных «эпоха Путина» и «план Путина».

Сам Владимир Владимирович на прямой линии откровенно признал, что нет такого понятия, как «план Путина». Все это не более чем пиар-ход. Культурный он человек, наш президент. Другой бы сказал: «Брэшут, бисовы детины», а он нет. Но так или иначе, факт остается фактом: вся предвыборная стратегия борьбы за депутатские кресла у «Единой России» базируется на выдумке, лжи, фишке рекламщиков. Но если президент оказался честен, то его присные даже после «прямой линии» продолжают твердить о плане. Как хорошо, что это не план эвакуации при пожаре. Погорели бы мы все подчистую. И ходили бы потом по поездам и вокзалам: «Мы сами не местные, погорельцы мы, по плану выходили. Потом пожарники сказали, что не план это вовсе, а картина Малевича «Черный квадрат». Но самые фанатичные приверженцы этого плана уже придумывают собственные мелкие планчики. Так, «Орловская правда» на днях объявила, что уже существует «план Строева». Думается, что это уже «черная дыра». Вообще «Орловская правда» славится тем, что любит Егора Семеновича так, как может любить только мягкая бумага: нежно и только с одной стороны. Ради справедливости стоит отметить, что на днях это издание получило заслуженную награду «Золотое перо Руси». Хотя требуется ответить на некоторые возникшие вопросы.

Во-первых, почему Руси, а не России? Или материалы «Орловской правды» больше смахивают на летописи языческого поклонения? Во-вторых, перо им дали одно на всех. Не потому ли, чтобы они поменьше бумагомарательствовали? Ну и, в-третьих, с какой стати «Золотое перо Руси» вручал Моисей Оглу с группой цыганского театра «Ромэн»? Хотя Моисею, наверно, видней, как писали на Руси.

ХОРОШИЙ ЭКСПРОМТ ОБЫЧНО ДОЛГО ГОТОВЯТ

Только несведущий человек мог не заметить, что единороссы давно и переменно успешно окучивают президента, конечно, с его согласия. Первым пробным шагом в этом направлении была смена партийного герба. Радующий глаз среднерусский бурый мишка прямо во время съезда в Красноярске поседел и стал до боли напоминать символ Берлина, так ностальгически знакомый президенту по месту предыдущей работы. Белый медведь с голубой каемкой вписался в новый образ партии. Логическое продолжение – призывы, просьбы и мольбы к Путину остаться президентом на третий срок пожизненно. Тут как раз происходит нестыковка для понимания простого гражданина. Исходя из публично озвученной В. Путиным позиции, оставаться президентом он не намерен. Тогда непонятно давление на него со стороны «единороссовской» общественности. Они, по их словам, уважают президента, но тогда почему они не уважают его решение? Тут напрашиваются как минимум два вывода.

Во-первых, нахождение Путина на должности необходимо в большей степени партии «Единая Россия», точнее, ее верхушке. Оно понятно и объяснимо. Руководящая и направляющая роль сего политического объединения целиком базируется на чиновничье-бюрократической системе, сложившейся в последние годы. А с приходом новой «метлы», возможно, полетят головы, и, что еще более досадно, вероятно, придется отвечать за дутые победы, приписанные результаты и принятые законы.

Во-вторых, вероятно, публичные заверения и реальная цель представляют собой взаимно противоположные векторы действий. Иными словами, сам Путин не прочь остаться, но, дабы сохранить лицо, устроен медвежий спектакль с клоунами и подсадными. В пользу этого варианта свидетельствует решение Путина возглавить список ЕР на выборах в Госдуму. Как раз после выдыха ткачихи: придумайте и останьтесь. Согласимся, придумано неплохо. Впрочем, все могло быть и прозаичнее. По некоторым оценкам, рейтинг единороссов скатился до 28%, и без «паровоза» они вряд ли смогли бы претендовать на конституционное большинство, необходимое им: так, по мелочи – Конституцию поменять, сроки продлить, царя назначить.

Вполне возможно, что решению Путина возглавить единороссов предшествовал подобный разговор с Грызловым:

– Знаешь, я пришел к выводу, что половина кандидатов – ни к чему не способные проходимцы!
– Но есть еще и вторая половина...
– О, да! Эти на все способны!!!

Не могу не согласиться. Эти способны на все. Кому, как не президенту, это знать. Думаю, знает он и то, что распиаренные его косолапыми созданиями нацпроекты тоже не более чем очередная фишка технологии, правда, не рекламной, а уголовно-процессуальной. Этому мы посвятим отдельную политинформацию.

НА МЕНЯ НЕ СДАВАЙТЕ, У МЕНЯ СВОЯ КОЛОДА

Что всколыхнуло общественность, так это рост цен на продукты питания. Нет, не на икру и коньяк «Хеннеси», так предпочитаемые властью, а на молочко и хлебушек. Даже человеку, далекому от политики и экономики, абсолютно ясно, что разговоры о продовольственной безопасности страны не более чем еще одна фишка политтехнологов. И вновь тон обсуждения задал президент, сообщивший на встрече с министрами о своей озабоченности ростом цен. Что тут началось… Как оказалось, все только об этом и думали, только как сказать, не знали. Конечно, автоматически включился поиск врага. Чиновничий радар, сканируя проблему, мягко не замечал уменьшение поголовья коров, закрытые за рамками национального проекта фермы и молкомбинаты, но четко обрисовывал образ врага – диверсанта-перекупщика. В словах разных чиновников он рисовался по-разному. От вредителей-крестьян, не сдающих молоко, и заводов, озолотившихся на разбавлении сметаны, до открытых козней западных правительств, отменивших дотации своим фермерам. Образ получился размытый и неопределенный. Никого похожего на него не нашлось, поэтому никого не наказали. Но дремавший доселе госплановский ген вырвался на свободу, и чиновники с только им понятным усердием начали штамповать постановления, указы и правила, в которых диктуют всем цены на все. Но то ли от отсутствия понятия, то ли от доверия к своим же отчетам цены, поставленные ими, не соответствуют самой природе цены, не говоря уж о предпринимательстве и рыночной экономике. Но в который раз удивил наш губернатор. Начальник областного управления торговли В. Агапов сказал, что Е. Строев еще в начале года предвидел такой рост цен и ничего не сделал.

Мало того, что в его постановлении закупочные цены ниже тех, что сейчас заводы платят крестьянам, он вообще разыграл старый анекдот:

Строев с колхозниками. Колхозники:
– Плохо совсем, Егор Семенович, мочи нет, коровы дохнут...
Строев:
– А вы попробуйте камень от коровника заложить...
Через некоторое время:
– Ох, Егор Семенович, коровы пали...
– Hy, ничего, что-нибyдь еще придумаем, y меня идей много...

Ну, в общем-то на этом эпохальная борьба за молоко на Орловщине закончилась. За сыр, масло и хлеб она даже не начиналась. Но идей много, выборы на носу.

ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА. ТОВАРИЩЕЙ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Из искры возгорится пламя. Иными словами, бюллетень Орловского областного комитета КПРФ годен исключительно на растопку. Это не в обиду коммунистам, это навеяло содержание. Чувствуется лапа политтехнолога, левая, возможно, задняя. Ну кому еще могло прийти в голову пятерых кандидатов в депутаты поместить в рамочки! Причем рамочки у Ю. Лебедкина и В. Фурсовой черного цвета. Чувствуется уверенность в победе. Дальше хуже. Рамочки первой тройки до боли напоминают журнал «Мурзилка»: вырежи и склей. Попробовал. Чем-то напоминает коммунистическую икону. Не вдохновило. Более порадовал текст. Первый в списке – Хахичев «переживает», что 27% ВВП страны расхищается ежегодно, без участия коммунистов и его лично. Второй в списке – Иконников ратует за малый бизнес путем национализации. Третий – Воробьев грустно заметил, что из села уходит электричество. Собственно, это и вся программа орловских коммунаров. Вообще вид искры болезненный и вполне оправдывает название – бюллетень. Может, и болезнь незаразная, но бюллетенит. Как-то вяло они отстаивают идеалы Ленина. То ли на немецкие деньги это сподручнее, то ли уже заключен «Брест-Литовский мир» с «Единой Россией». Ходят же упорные слухи о переговорах отца и сына Варлам с Папой Зю в фешенебельном столичном отеле. Этакий подковерный аукцион: лот первый - электоральное поле, одна штука, б/у, в состоянии нестояния… Продано?.. Рыночная экономика, куда ни крути. В остальном издание коммунистов монотонно повторяет текущие проблемы населения, те же, которые оно повторяло и на прошлых выборах, и еще до этого. Конечно, это свидетельствует о стабильности нерешенных проблем, но, судя по всему, коммунистам тоже выгодна эта стабильность, как, впрочем, и единороссам.

Сегодняшнее положение «Справедливой России» можно проиллюстрировать старым анекдотом:

– Чем вы сейчас заняты?
– Все еще создаем партию нового типа!
– И на какой стадии этот процесс?
– Ищем следующего нового типа...

Остается получать удовольствие от процесса поиска. Правда, сложно. Редеют ряды справедливых. Миронов в порыве отчаяния тупо твердит, что он – с президентом, невзирая на то, что президент не с ним. Может, это проблемы с пространственным ориентированием, может, полное отсутствие понимания действительности, может, четкое следование М. Жванецкому: «Отыграю свое, гори оно все огнем». Поступившие предложения самораспустить партию Миронов отверг, однако удалил одного из выборной тройки. Но какое объяснение он этому дал! «У «Единой России» в тройке один В. Путин, и они возьмут первое место. Поэтому в нашей тройке будет 2 человека, и мы будем вторыми». Логика железная, достойная так любимого Мироновым молотка геолога. Неспроста же в Орле изображение Миронова и Рухлядева на билбордах уже прикрыли «погребальным» саваном. «Они были за справедливость»… Ну и бог с ними. В конце концов, предсмертная просьба священна.

PS. Депутат-единоросс Л. Музалевский к многочисленным коммерческим доходам и общественным обязанностям добавил еще одно. Он вошел в рабочую группу проекта «Безопасные дороги». Суть этой фишки в формальном подкупе избирателей. А именно: если вы согласны соблюдать правила дорожного движения, что в принципе обязаны по закону, то вам дадут лейбл и… 5% скидки на авто КАСКО. Тарифы наших страховщиков, изначально установленные решениями единороссовского большинства Госдумы, известны и пользуются заслуженной нелюбовью водителей. И предложение от «Единой России» заплатить на 5% меньше должно, по мнению фишечников, привлечь дополнительных сторонников партии власти. Конечно, это некрасиво и даже подло, но меня привлекло в этом другое. В тексте акции есть такие слова: «Уступаю дорогу агрессивным идиотам за рулем». Вспомнил я о них, когда сам уступал дорогу такому.

Был конец рабочего дня. Вдруг в сопровождении машин со спецсигналами на дорогу агрессивно выскочил черный «Мерседес». Машины сиротливо жались к бордюрам. Губернатора везли на дачу.

25 октября 2007, 22:36  1970

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"