КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. Чужие деньги считать неприлично, а бюджетные - грустно



В минувший четверг в мэрии делили деньги. В городской бюджет сверх плана поступило 37 млн. 600тыс. руб. Куда пристроить «лишние» миллионы, решали депутаты горсовета, собравшиеся на очередную сессию. Впрочем, нет. Депутаты не решали. Как говорится, все уже было поделено до них. Народным избранникам оставалось либо согласиться, либо не согласиться с тем, как распорядились денежками городские чиновники. А распорядились интересно.

Первым делом решили самый больной, самый насущный вопрос – жилищный. На выполнение программы «Жилье для молодых семей» городская власть выделила фантастическую сумму – целый миллион и еще сто тысяч в придачу. На субсидии. Чтобы молодые семьи жилье могли купить. Спросите, кто и где его купит за такие деньги? Известно кто - конь в пальто. Где? Народ знает, где – в Караганде.

Позаботились в мэрии и о здоровье народа. Чтобы граждане могли лечиться (некоторые даже бесплатно), подкинули деньжат городским поликлиникам и больнице им. Боткина – на закупку медикаментов. Судя по сумме в 2,5 млн. руб., больных граждан в Орле куда больше, чем молодых семей. А поскольку больные граждане – пенсионеры, инвалиды и всякие прочие льготники – имеют привычку ездить в свои поликлиники на автобусах, троллейбусах и трамваях бесплатно, компенсировали убытки и перевозчикам. Тут не скупились: муниципальным транспортным предприятиям МУП ТТП и МУ ПАТП-1 на двоих досталось семь с половиной миллионов. А чтобы граждане, едущие в городском транспорте по своим делам, не глотали дорожную пыль и не тряслись по ухабам, на уборку улиц, содержание и ремонт дорог и тротуаров пустили 6,4 млн. рублей. Сюда же, между прочим, включили и мероприятия по безопасности дорожного движения.

Ну а если (не дай бог, конечно) оплаченные мэрией мероприятия безопасности на дорогах не обеспечат и какой-нибудь несчастный гражданин попадет-таки в аварию, если закупленные на бюджетные деньги медикаменты его драгоценную жизнь не спасут, будьте покойны: на организацию ритуальных услуг и содержание кладбищ средства тоже нашлись – без малого два миллиона.

Впрочем, что ж мы все о прозе жизни и о смерти. Пора и о прекрасном. На прекрасное городская власть денег не жалеет. 4 миллиона 600 тысяч – и все на прекрасное. В смысле, на зеленое. Потому как все четыре с лишним миллиона пошли на… озеленение города. Ну, всякие там клумбочки, вазоны с цветочками, кашпо на мостах. Смотрит народ на такую красоту – радуется. Но если б глаз народа мог заглянуть в городской бюджет, радости б заметно поубавилось.

Красота обошлась бюджету (то есть нам с вами) в 26 с половиной миллионов рублей. Если прибавить к ним еще 4,6 млн., получается 31 миллион. Кругленькая сумма предназначается творцу красоты – совхозу «Коммунальник», чей директор С. Балашова, между прочим, имела отношение к сети магазинов «Вдохновение». А знаете, что там продается? Да-да, цветочки, горшочки…

Для сравнения: на освещение городских улиц в годовом бюджете заложено 23 миллиона, на оказание социальной помощи гражданам – 5 миллионов 700 тысяч, на жилищные субсидии молодым семьям – 5 млн. 300 тыс. (это вместе с тем миллионом, о котором шла речь выше), на оздоровление детишек – два с половиной миллиона. Еще продолжать? Наверное, не стоит, а то граждане расстроятся и перестанут ценить прекрасное.

В общем, в очередной раз профинансировав «Коммунальник», народные избранники быстренько одобрили распределение оставшейся суммы между МУП УКС (2 млн. 275 тыс., в том числе и на Александровский мост), городским управлением культуры (150 тыс.), администрацией города (100 тыс.) и контрольно-счетной палатой (600 тыс.), а там и делить стало нечего. Деньги кончились. «А куда ж делись еще 10 миллионов из 37-ми?» — спросит дотошный читатель. А никуда не делись, их вроде как и не было. Когда-то городской бюджет ссудил этой суммой МУПП «Орелгортеплоэнерго», а оно, бедное, вернуть кредит не может – в долгах энергетики погрязли. Ну, бюджет сам себе 10 миллионов и вернул, то есть просто уменьшил внеплановые доходы на эту сумму. На чем довольные депутаты вопрос закрыли.

И только один недовольный – М. Вдовин – так и не понял, почему бюджетные деньги миллионами идут на антураж вроде вертикального озеленения и не идут на социальные проекты или культуру, почему «совхоз «Коммунальник» руководит бюджетом Орла», почему бы не дать денег муниципальному театру «Русский стиль» или больнице скорой помощи?

Думается, непонимание депутата разделят многие орловцы. Это ведь про нас поручик Ржевский говаривал: «Не поймут-с, Азия-с…»

25 октября 2007, 22:36  1764

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"