НА ЛУГУ ПАСУТСЯ… КТО? БУМАЖНЫЕ КОРОВЫ. Чиновники-животноводы



В Урицком районе возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств, выделенных на национальный проект «Развитие АПК». Главный фигурант – глава одного из сельских поселений.

Это не первый случай, когда сельские жители пытаются поправить свое материальное положение за счет государственных целевых кредитов. По информации начальника УБЭП УВД Бориса Казакова, по количеству преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на национальные проекты, область занимает одно из первых мест в ЦФО. С начала года правоохранители выявили более 70 преступлений в этой сфере. В суды направлено 40 уголовных дел. Общий ущерб оценивается примерно в 700 тыс. рублей. Но, как считают специалисты, это лишь ничтожная часть от общего числа преступлений, которые имеют место в реальности.

Представители власти чуть ли не чаще, чем рядовые граждане, используют нацпроект для утяжеления собственных карманов. В одном из районов начальник управления сельского хозяйства и глава поселения, сговорившись, получили в банке по 300 тыс. рублей на каждого. Граждане не особенно утруждают себя придумыванием хитроумных способов злоупотреблений. Технология получения кредитов, проценты по которым платит государство, проста и даже примитивна. Чаще всего казенные деньги получают на основании фиктивных справок, которые выдают главы поселений. Как правило, их «доброта» объясняется либо коррупционными и родственными связями, либо солидными «откатами» за справку.

Последствия же, связанные с незаконным получением кредитов, тяжким бременем ложатся на все население. Бумажные буренки, которых чиновники-животноводы якобы приобрели на основании липовых справок, дают бумажное молоко, а цены на реальную продукцию растут неимоверно высокими темпами.

25 октября 2007, 22:36  1870

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"