НА НАСТОЯЩЕЕ ЗВЕРСТВО СПОСОБЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. Щенки сгорели заживо



На прошлой неделе жители ул. Нормандия-Неман испытали настоящий шок. Случившееся в обычном орловском дворике с трудом поддается определению: это не просто жестокое преступление, это – зверство.

Роза, Бим и Пальма пришли сюда год назад. Да так и остались: в бродячей собачьей жизни найти тихую гавань удается не часто. Густые заросли сирени, укромный лаз, ведущий в нишу под балконами, да еще и еда – в достатке. Вообще-то сердобольные старушки оставляли угощение для бездомных кошек, но места во дворе и человеческой доброты хватило на всех. Местные ребятишки с новыми друзьями поладили быстро – дети, еще чистые душой, по достоинству оценили бескорыстную собачью верность. Жалко, что взрослые видели только оборотную сторону медали: детей, играющих не там, где «надо», лай собак, бегущих за машинами или припозднившимися прохожими. А еще – загубленный цветник. В преддверии холодов дети собрали по окрестностям дощечки и смастерили для Пальмы и ее будущего потомства домик. Прямо в палисаднике.

К счастью для собак, не все взрослые сокрушались по цветам. Когда Пальма ощенилась, ее и девять новорожденных, еще слепых кутят окружили настоящей заботой. Подкармливали их и жители соседних домов – спеша на работу по утрам, люди на минуту останавливались, чтобы оставить собакам гостинец. В домик к щенкам приносили всякие тряпочки, утепляли стены. А на днях у малышей даже появилась подушка, на которой они лежали, свернувшись клубком.

Конечно, в перспективе появление во дворе еще девяти взрослых собак привело бы к проблемам. Но одна из местных жительниц просила соседей не спешить с обращением в спецавтобазу по вопросу отстрела животных. Она обещала пристроить потомство – отвезти в деревню и раздать знакомым. Еще неделя – и малышей, которые уже начали открывать глаза, можно было бы забрать от матери. Но эти добрые намерения воплотить в жизнь не успели.

Около часа ночи, 22 октября, людей разбудил истошный визг собак и зарево пожара. Горели деревянные домики, которые дети смастерили для щенков Пальмы. Горели щенки Пальмы. Пламя поднялось по кустам сирени и грозило перекинуться на ближайший деревянный балкон. Люди вызвали пожарных и выскочили во двор. До приезда пожарных из огня удалось вытащить двух щенков. Еще одного смогли выходить только благодаря помощи ветеринара, живущего по соседству. Остальные детеныши Пальмы сгорели заживо.

Какой же изверг совершил это страшное преступление, кстати, уголовно наказуемое? Вопрос пока остается без ответа. Кто-то якобы у балкона видел мужчину с канистрой. Кто-то обвиняет молодых людей, которые каждый день, строго в восемь утра, собираются на лавочке во дворе и, по словам очевидцев, «то ли пьют, то ли курят, то ли колются». Именно от них неоднократно слышали угрозы убить собак, чем-то, видимо, мешавших приятному времяпрепровождению.

Галина Архипова, живущая в этом доме и принимающая самое деятельное участие в судьбе животных, обратилась к участковому. Ведь такое жестокое преступление не должно оставаться безнаказанным! Но почему-то после разговора с представителем закона на душе у Галины Владимировны стало еще тяжелее, чем от вида сгоревших щенков. Складывалось впечатление, что искать живодеров никому, кроме нее, не хочется. Мол, и не преступление это вовсе, и зачем вам, женщина, это нужно – собаки-то не ваши… В общем, позиция понятна – у участкового и с людьми проблем хватает, а тут еще собак на него хотят «повесить».

Вот и оказалось, что мораль, как и правда, у каждого своя. Жалко, что мораль участкового пошла вразрез с моралью пенсионерки, детишек и любого нормального человека вообще.

25 октября 2007, 22:36  1753

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"