ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ. Как жители обычного подъезда победили разруху



Еще дет двадцать назад на многих домах можно было увидеть табличку «Дом образцового содержания». Так отмечали труд жильцов, которые содержали свои жилища в надлежащем порядке и чистоте. Потом таблички исчезли, но, как оказалось, не исчезли образцово-показательные дома.

Один из них – дом № 112 на улице Московской. Он мало чем отличается от тех, что его окружают. Но зайдешь в подъезд – и сразу попадаешь в другое измерение: слепящая белизна потолка, обилие зелени в горшках, картины на стенах и полное отсутствие кисло-тошнотворного запаха кошачьей мочи и подвального духа, с которым свыклось большинство обитателей многоэтажек. Красотища! Видя мое удивление, девчушка-школьница с первого этажа пояснила: «Это мы делали всем подъездом, а главным был наш сосед сверху – дядя Новохатский».

Иван Новохатский – личность известная. Долгие годы он работал заместителем председателя Орловского горисполкома, по-современному – заместителем мэра. Так что опыт работы по коммунальному благоустройству у него богатый и организаторские навыки имеются. Четыре года назад подъезд этот мало чем отличался от себе подобных – грязь, окурки на полу, обшарпанные стены и вонища. Новохатский собрал жильцов и сказал им, что, мол, негоже ждать милостей от коммунальщиков, взять их – наша задача. Задачу решали последовательно.

Деньги на ремонт не клянчили, а получили после продажи подсобного помещения, в котором в советские времена хранились детские коляски, велосипеды, лопаты и другие хозяйственные принадлежности.

– Наняли бригаду рабочих из своего ЖЭУ, которая побелила потолок, покрасила стены и подоконники, сняла толстый слой паутины, – похвасталась бабушка школьницы. – Новохатский вставил красочные вырезки репродукций из разных журналов в рамочки, которые сделал своими руками.

Пример оказался заразительным. Потом и другие жители попробовали себя в роли дизайнеров. Кто поставил на подоконник пальмы в горшочках, кто украсил стены своими пейзажами, кто под потолком вкрутил новые светильники.

Красота приживалась с трудом. Некоторым несознательным гражданам чужие горшки и картины, видимо, спать спокойно не давали. Как рассказала старушка, на подъезд было совершено несколько набегов. Сначала утащили резной козырек над входной дверью, эксклюзивная, между прочим, работа. Потом кто-то снял шторы с окон. Даже любимый цветок пожилой женщины начал странно редеть. – Видимо, отростки моего пышнорастущего цветка нужны всем, кто проходит мимо площадки третьего этажа, – сетует бабушка. По ее словам, и картины с изображениями лошадей совсем не те, что висели первоначально. – Те были знатные, с изящными тонкими шеями. Тоже, наверное, кому-то приглянулись.

Но энтузиасты рук не опустили и после каждого разорения красоту восстанавливали. Над подъездом вновь появился резной козырек, а украденные картины заменили новыми. Сегодня в подъезд можно ходить, как на экскурсию в музей, и дивиться красоте природы и животного мира. Но больше всего впечатляют Дева Мария с младенцем на руках и фотография дачи самого организатора и вдохновителя побед над коммунальной разрухой Ивана Новохатского – красивый деревянный дом с резными фасадами и лавочкой с высокой спинкой.

Словом, читайте и завидуйте. Но не забывайте, что весь шик жители образцово-показательного подъезда создали сами, причем на голом энтузиазме. Конечно, им повезло, что соседом оказался неравнодушный человек незаурядных организаторских способностей. Но кто другим мешает проявить инициативу? Или жить в обшарпанных подъездах предпочтете?

1 ноября 2007, 21:53  1713

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"