ПРУД ЧАСТНЫЙ, А РЫБА НАША. Не сматывай удочки



Прокуратура Глазуновского района создала правовой прецедент, который наверняка любители-рыболовы воспримут как подарок судьбы.

Сколько в нашей области рыболовов, никто не считал. Но сами они говорят, что больше 20 тысяч. В последнее время им все труднее найти место, где можно спокойно и в охотку заниматься любимым делом. Практически все водоемы приватизировали или сдали в аренду. Новые хозяева выставляют охрану и никого близко к водной глади не подпускают. А если и разрешают ловить рыбу, то только за деньги. Даже сельские жители, которые испокон веку считали пруд своим, не могут больше побаловать себя свежей ушицей.

В Глазуновском районе пруд рядом с деревней Кунач тоже ушел в частные руки. Его взял в аренду предприниматель А. Старцев. Он, как и другие прудовых дел мастера, за ловлю рыбы брал с граждан плату.

Граждане платили, потому что думали: так и надо. Как оказалось, не надо. Стоило только написать жалобу в прокуратуру, как взимание денег за рыбалку признали незаконным. Как проинформировал прокурор района А. Демиденко со ссылкой на Водный кодекс и Закон РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», те, кто ловит рыбу из интереса или спортивного азарта, имеют право это делать без чьего-либо разрешения. Это относится только к государственным и муниципальным водоемам, переданным в аренду.

Впрочем, с такой трактовкой Водного кодекса вряд ли согласятся предприниматели, которые занимаются промышленным производством прудовой рыбы в арендованных водоемах. Вполне вероятно, что действия прокурора А. Демиденко будут оспорены в суде, и далеко не ясно, какое в этом случае будет решение.

1 ноября 2007, 21:53  1817

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"