ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ПОМОГУТ: в общественной приемной готовы дать ответ на любой вопрос



Общественная приемная была открыта по решению координационной группы общественного совета при мэре города Орла в сентябре этого года. По графику в ней вели прием представители общественных организаций и экспертных групп общественного совета по самым разным направлениям – от вопросов развития культуры и образования до проблем защиты прав потребителей. С целью активизации работы приемной, а также в связи с многочисленными обращениями в администрацию города по вопросам ЖКХ в приемной наряду с «общественниками» организовано дежурство специалистов мэрии.

Пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00 орловцы могут обратиться как по телефону, так и прийти лично и задать волнующие их вопросы. Ответы на них дадут дежурящие по графику специалисты городских управлений по развитию городского хозяйства, образования, культуры, тарифной политики, информации и общественных связей, комитета по координации социальных программ, члены экспертных групп «Развитие культуры», «Образование и просвещение», «Социальная защита и поддержка, охрана здоровья», «Развитие гражданского общества», представители ОПЦ «Защита потребителей», общества «Знание», комитета солдатских матерей и других общественных организаций. Члены рабочей группы по реформированию дежурят в общественной приемной ежедневно.

В первую неделю работы приемной в «расширенном составе» сюда обратились более 30 горожан. Основная тематика обращений – жилищно-коммунальная. Поток обращений с каждым днем возрастает, о графике работы общественной приемной население может узнать также в районных администрациях и во всех ЖЭУ города.

График работы
10.00-13.00
14.00-18.00
понедельник
Вопросы защиты прав инвалидов
Экспертная группа
«Социальная защита и поддержка, охрана здоровья»,
Комитет по координации социальных программ
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам реформирования ЖКХ
вторник
Вопросы образования

Экспертная группа
«Образование и просвещение»,
Управление образования
администрации
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам
реформирования ЖКХ
Вопросы социальной поддержки молодежи,
организации досуга

Экспертная группа
«Молодежная инициатива и патриотическое воспитание»,
Управление по делам молодежи,
физической культуре и спорту
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа
по вопросам реформирования ЖКХ
среда
Вопросы реформирования ЖКХ,
тарифной политики

ОПЦ «Защита потребителей»,
Управление тарифной политики,
Рабочая группа по вопросам
реформирования ЖКХ
Вопросы военнослужащих
Комитет солдатских матерей
Правовое управление
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам реформирования ЖКХ
четверг
Сохранение и развитие
культурных ценностей

Экспертная группа
«Развитие культуры»,
Управление культуры
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам
реформирования ЖКХ
Работа с общественными организациями
Экспертная группа «Развитие гражданского общества»,
Управление информации и общественных связей
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам реформирования ЖКХ
пятница
Вопросы социальной поддержки
пожилых людей

Общество «Знание»,
Комитет по координации
социальных программ
Вопросы ЖКХ
Рабочая группа по вопросам
реформирования ЖКХ
Вопросы нарушения прав человека
Экспертная группа «Правовая защита»
Вопросы заключения договоров
собственниками многоквартирных домов
Управление по развитию городского хозяйства,
Рабочая группа по вопросам реформирования ЖКХ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Кононыгина Татьяна Михайловна, председатель правления областной организации общества «Знание», сопредседатель общественного совета при мэре г. Орла:

- Работа приемной общественного совета при мэре города Орла выявила некоторые тенденции. Так, большинство обращений к специалистам, как правило, затрагивают интересы не одного конкретного жителя, а многих горожан. Например, во время одного из моих дежурств обратилась жительница Советского района А.И. Медведева, которая выразила обеспокоенность тем, что в городе нет отлаженной системы вывоза крупногабаритного мусора. Вследствие этого около подъездов многоквартирных домов подолгу валяются старая мебель, сантехника, оконные рамы, битые стекла и т.д., что доставляет неудобство жильцам и портит облик города.

Между тем посетители общественной приемной не только вносят конкретные предложения и дают советы по улучшению той или иной ситуации, но и сами готовы участвовать в конкретных делах.

На сегодняшний день наибольшее количество обращений связано с состоянием подъездов, дворовых территорий, лифтового хозяйства. В связи с актуальностью темы ЖКХ в приемной ежедневно дежурят специалисты управления по развитию городского хозяйства администрации города. Они не только информируют жителей, но зачастую и помогают оперативно разрешать проблемы.

К сожалению, характер большинства вопросов и обращений свидетельствует о низкой правовой культуре и неинформированности горожан по многим жизненно важным вопросам. И наш общественный совет видит свою роль в том, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Сотникова Альбина Викторовна, председатель Орловского областного общества потребителей, заместитель председателя экспертной группы «Правовая защита» общественного совета при мэре г. Орла:

- Приемная общественного совета при мэре города Орла стала серьезным подспорьем, в частности, для тех горожан, чьи финансовые возможности не позволяют обращаться в юридические консультации с платными услугами. Ведь граждан, которые по закону имеют право на получение бесплатной правовой помощи, весьма немного. А в общественную приемную может как позвонить, так и прийти любой горожанин.

Валентина Васильевна Старовойтова, председатель Совета солдатских матерей Орловской региональной общественной организации:

- Многие знают, что с 1 октября по 31 декабря в нашей области, как и во всей стране, проходит призывная кампания. Поэтому активизация работы приемной общественного совета очень своевременна. Мы советуем родителям призывников очень внимательно изучать амбулаторные карты своих сыновей, самым серьезным образом отнестись к медицинскому обследованию. Ведь зачастую внешне здоровые и крепкие молодые люди на поверку могут оказаться непригодными к воинской службе по медицинским показаниям. Приходите к нам при малейшем подозрении на предвзятость врачей в военкоматах, в случаях, когда вашим сыновьям не предоставляют положенных отпусков, и в любых других случаях, при которых нарушаются права призывников и военнослужащих. Мы не только бесплатно проконсультируем, но и поможем разрешить самые сложные проблемы. Многие родители призывников и военнослужащих столкнулись с тем, что даже обладая правовыми знаниями, они не всегда способны самостоятельно отстоять свои права. С нашей организацией серьезно считаются в Министерстве обороны, в военной прокуратуре и многих других органах власти. Поэтому, дорогие орловцы, используйте возможности, которые предлагает вам городская власть через общественную приемную. Не замыкайтесь в своих проблемах. Поверьте, что дежурство в приемной общественного совета при мэре г. Орла – не формальность. Здесь нет случайных и равнодушных людей. г. Орел, ул. Ленина, 15 (офис № 5 по правой стороне). Тел. 73-16-40.

15 ноября 2007, 22:26  3142

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"