ВЛАДЕЛЕЦ «БИОТОНА» ПРЯЧЕТСЯ ОТ АРЕСТА. Близкого друга и партнера губернатора ожидает тюремная камера



Над головой орловского инвестора – польского миллиардера Ришарда Краузе (Ryszard Krauze) сгустились тучи правосудия. Прокурор Польши Дариуш Барский выписал ордер на арест олигарха, а в его доме в Гданьске проведены обыски. Пока, скрываясь от правоохранительных органов, г-н Краузе вояжирует по странам Азии. Последние известные места его пребывания - Казахстан, там он приобрел «кусок трубы» с нефтью, и Китай, где у него обширные бизнес-интересы.

Г-н Краузе известен в Орле как близкий друг и партнер губернатора Егора Строева и владелец международного концерна «Проком». «Проком» является собственником завода по производству инсулинов - лечебных препаратов для больных сахарным диабетом. Именно этот завод под названием «Биотон-Восток», с объемом инвестиций в $20 миллионов, возведен в Орловской области в непосредственной близости к областному центру - в районе пос. Малая Куликовка.

Злые «экспертные» языки полагают, что это инсулиновое производство небезопасно для жителей округи. Нормативы требуют строить в радиусе 50 км от населенных пунктов. Сама продукция не востребована диабетиками. Технологическая формула лекарства отстает от современных инсулиновых достижений. А само его размещение на Орловщине - некий результат сепаратных договоренностей трех сторон, извлекающих чисто финансовые выгоды. К таким сторонам, как полагают наблюдатели, относятся, во-первых, коммерческие интересы самого «инвестора» - Ришарда Краузе, во-вторых, финансовые интересы «принимающей стороны», назовем ее «Губернатор» или «Семья губернатора», и, в-третьих, очевидно, некие функционеры из окружения бывшего министра Михаила Зурабова. В пользу такой трактовки «инвестиционного проекта» говорят следующие доводы.

ПЕРВОЕ. ИНТЕРЕСЫ ПАНА КРАУЗЕ

Экологически небезупречный инсулиновый завод разместить у себя на родине в Польше инвестору, видимо, мешали крайне высокие фискальные пошлины. Там в десятки раз дороже, чем в Орле, стоит земля. Российский закон об иностранных инвестициях гарантирует инвесторам защиту их собственности и полную рыночную компенсацию в случае отчуждения, право на свободный перевод прибыли за рубеж и не допускает увеличение налогового бремени инвесторов на период инвестиций. Месячная плата за Интернет в России – 28 злотых, а минута разговора по мобильному телефону - 3-6 грошей, что в разы дешевле, чем в Польше. Стоимость электроэнергии в России ниже на целых 75 процентов. Кроме того, дешевле рабочая сила, аренда, ниже налоги и регистрационные сборы. Это если рассуждать только официальными и законными категориями. А если еще и принять во внимание тот реально благоприятный бизнес-климат, который создает для своего «ангаже» орловский губернатор, выгоды для «инвестора» просто беспредельны. Ведь пресловутый административный ресурс, телефонное право и «разнос» на коллегии области или планерке заставит местные службы и органы власти освободить «инвестора» от налогов, дать без конкурсов землю и мгновенно согласовать проекты на возведение коммуникаций.

ВТОРОЕ. ИНТЕРЕСЫ «ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ»

Было бы наивно думать, что от пришельца орловская «Сторона» ожидала только открытие нового промышленного производства. Ведь на уровень безработицы новое производство никак не влияло. Технологический цикл настолько автоматизирован, что трудоустройство 50-150 работников в области с населением более 800 тысяч человек не есть показатель «инвестиционного бума». По остальным критериям - производство продукции в суммовых и натуральных измерениях, объем экспорта, импорта – по большому счету не играет для экономики Орловской области никакой роли. Все приглашенные губернатором «инвесторы» на годы и десятилетия освобождаются от налоговых платежей в областную казну, получают льготы или освобождаются от уплаты аренды или покупки земельных участков, работают на замкнутом цикле воспроизводства собственной прибыли. Но так ли мы бескорыстны, как это кажется? Стоит бросить беглый взгляд на совладельцев новых предприятий, возникающих вследствие инвестиционных проектов, как сразу получишь исчерпывающий ответ, почему мы так щедры и гостеприимны. Достаточно привести лишь ряд примеров.

Пришла «Северная нефть» и породила фирму вместе с ООО «Атлант» (владелец шурин губернатора). ОАО «Стройтрансгаз» аналогично породил «Стройтрансгаз-Орел», где половина принадлежит ООО «Атлант».Такая же история с инвестициями в фабрику «Орловский бройлер», где вместе с иностранным агентом, зарегистрированным в оффшорной зоне Канады, стало числиться то же ООО «Атлант». В известном нефтепроводном бизнесе из Казахстана («Орел-Ойл») вновь очутились фирмы семьи губернатора. Алмазообрабатывающие предприятия, ювелирные производства, «звон» об инвестициях заглушили правду о реальных трансформациях имущественных комплексов. Во всех народившихся «инвест-компаниях» совладельцами и членами совета директоров являются брат, шурин, жена губернатора. Естественно, что для «своего» бизнеса можно создавать любые преференции.

Что касается завода «Биотон-Восток», приведем маленький, но показательный пример. Весной 2007 года губернатор с «легкой руки» выделил для больных диабетом 3 млн. руб. из бюджета области. «Телефонная» разнарядка обязывала не менее 70% инсулинов приобретать у орловского завода «Биотон». При том, что подавляющему большинству орловских больных эти виды инсулинов противопоказаны. Благоприобретатель очевиден.

ТРЕТЬЕ. МИНИСТЕРСКАЯ «КРЫША»

Строительство завода «Биотон-Восток» не стало бы возможным, если бы его поддерживали только мощные связи и меркантильное радушие орловского губернатора. Была поддержка проекта и из профильных министерств и ведомств. Невзирая ни на что. Вот выдержка из Обращения больных сахарным диабетом от июня 2007 года: «… Мы считаем недопустимыми решения, в соответствии с которыми в Орловской и Пензенской областях строятся заводы по производству инсулина совместно с крайне сомнительными и никому не известными партнерами… Так, в Орловской области в июне 2007 года вводится в строй завод по производству инсулина при участии польской компании «Биотон-Восток», которая была основана всего лишь 14 декабря 2004 года, а ее продукция занимает всего 14% на рынке инсулина в самой Польше, в то время как весь остальной инсулин, производимый этой компанией, поставляется только в такие страны третьего мира, как Киргизия, Вьетнам, Таиланд, Перу, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Гонконг. Неужели и Россия должна стоять в одном ряду с этими развивающимися странами? Мы считаем такие решения преступными по отношению к больным людям. Стыдно должно быть государству, принимающему такие решения в угоду чиновникам, у которых поднимается рука «экономить» таким образом на тяжело больных гражданах Российской Федерации!.. Мы требуем незамедлительно прекратить уничтожение российских граждан путем насильственного насаждения в России опасных препаратов инсулина, … данные инсулины в клинической практике в РФ не применялись и их закупка неэтична и нецелесообразна».

Несомненно, что что-то очень «убедительное» сподвигло министерских бюрократов во главе с Михаилом Зурабовым дать отмашку «орловскому инсулиновому проекту».

Из досье «НО»:

Ришард Краузе, один из трех самых богатых людей Польши. Его состояние оценивается в 800 млн. долларов США. Информация о его розыске совпала по времени с задержанием бывшего министра внутренних дел Польши Януша Качмарека и начальника польской полиции Конрада Корнатовского. Все это дает основание полагать, что правоохранительными органами Польши проводится сверхмасштабная акция. В числе подозреваемых в коррупции – представители правящей верхушки страны и крупнейшие олигархи. Ришарда Краузе поляки ассоциируют с российским олигархом Михаилом Ходорковским. Политологи считают, что феномен олигархов, подобных Ришарду Краузе, имеет в Польше такие же корни, как в остальных посткоммунистических странах. Процесс выхода из коммунизма привел к патологиям: первыми большими капиталистами в основном становились люди, связанные с коммунистическими спецслужбами, компартией и другими официальными организациями. Они добились привилегированного положения в государстве, потому что имели доступ к распадавшимся системам, необходимой информации и контактам. Во всех этих странах влияние коммунистических спецслужб на продвижение тех или иных олигархов, превращение их во владельцев самой лучшей части государственного имущества было весьма существенным.

В досье разведывательных служб Польши и России имеются любопытные сведения, приоткрывающие историю восхождения действующих миллионеров Польши и России. Так, двадцать лет назад в поле зрения Военных Информационных Служб (ВИС) попал живущий в Польше россиянин Валерий Топалов. Были отслежены его контакты с министром национальной обороны Ежи Шмайдзиньским. В 1980-х гг. Топалов был секретарем комсомольской организации Северной группы войск СА в Польше, а также сотрудником спецслужб, по всей видимости, ГРУ. По возвращении в СССР он якобы руководил охраной атомной электростанции в Чернобыле. После ухода в запас установил контакт с деятелем NRO (Национальная народная армия, ГДР) Манфредом Марко, выпускником академии в СССР, позже – сотрудником Главполитупра ННА (ГДР). Оба намеревались создать посредническую фирму по торговле лекарствами. В ВИС было распространено мнение, что Топалов – сотрудник советских спецслужб. Когда Топалов был в Главполитупре Народного Войска Польского и получал на просмотр документы, его «опекуном» был полковник Тэдеуш Жепецки, который также организовал подобные визиты у генерала Ярузельского.

С политическими изменениями в Польше приближенная к верхушке военная и партийная бюрократическая элита стала мощным лоббистом и двигателем бизнес-интересов различных олигархических групп. Плата за посредничество составляла 5% от сумм инвестиционных вложений.

Сейчас некоторые представляют нынешние аресты польского бомонда как политическую атаку на оппозицию. Но многие поляки считают: это вынужденная и необходимая стране и народу антикоррупционная кампания. В Польше помнят скандальное телевизионное шоу, организованное польской прокуратурой. Тогда стало очевидно: экс-министр внутренних дел Януш Качмарек врал следствию, что не встречался с олигархом Р. Краузе. Оказалось, встречался, стало быть, оправданны подозрения, что через него была организована «утечка информации» о запланированной операции антикоррупционной службы против вице-премьера, близкого к олигарху.

Кстати, в Орле помнят представителя г-на Краузе на заводе «Биотон-Восток», которого зовут в точности как фигуру из «досье спецслужб» - Тэдеуш Жепецки. Пан Тэдеуш осуществлял полный менеджмент строительства орловского завода с истоков проекта. Его офис располагался в самом «гнезде» «штаб-квартиры» бизнеса губернаторской семьи - в Орле на Набережной Дубровинского, 70, в здании, где расположен и орловский Социальный банк. Недавно Тэдеуш Жепецки был отозван назад в Польшу, оставив свой пост исполнительного директора компании. Это произошло через неделю после санкции на арест его босса Ришарда Краузе. «НО» будет следить за развитием событий на орловском инсулиновом заводе.

22 ноября 2007, 22:43  3208

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"