МОИ МЫСЛИ, МОИ СКАКУНЫ. Сказанное к месту позволяет остаться на нем навсегда



После «назначения» Дмитрия Медведева преемником все стали наперебой выражать любовь и верноподданнические чувства будущему президенту. И все так стараются, что в воздухе уже запахло изменой Путину. Оказывается, деловыми и человеческими качествами преемник обладает в не меньшей степени, чем национальный лидер.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДИМА. ЭТО МНЕ НЕОБХОДИМО

Создается впечатление, что подобострастные речи губернаторов пристрастно изучает жюри в составе Владимира Путина, Дмитрия Медведева и функционеров Администрации Президента. Оно и решает, кому при новом президенте руководить регионом, а кому собственными шестью-семью сотками.

Одним из первых высказать почтение новому «национальному лидеру» поспешил орловский губернатор. Е. Строев на очередном сборе сторонников «Единой России» очень недвусмысленно дал понять: копаться на старости лет на крохотном участке земли ему не по нраву. Клятвы верности будущему президенту Егор Семенович и его коллеги по губернаторскому цеху повторяют по всякому поводу и без. Точь-в-точь как в советские времена: пишешь диссертацию о половой жизни кузнечиков, обязан вставить абзац об успехах КПСС по оплодотворению насекомых.

Совершая рабочую поездку по Ливенскому району, губернатор, как пишет «Орловская правда», «не просто сказал, что поддерживает выдвижение первого заместителя главы правительства Д. А. Медведева кандидатом на пост президента России, но на понятных селянам примерах аргументировал свои слова». Он готов агитировать за Дмитрия Анатольевича, потому что тот «молодой, энергичный политик и руководитель, профессионал. Первый вице-премьер страны руководит рядом важнейших направлений в жизни государства, успешно координирует развитие и укрепление социальной сферы. Под его кураторством активно реализуются приоритетные национальные проекты, в том числе «Развитие АПК».

И всем понятно, что, если бы не наш Егор Семенович, не видать бы России вовек такого хорошего преемника. В одном из интервью во время «единороссовского» съезда Егор Семенович не преминул подчеркнуть, что именно он одним из первых увидел в зародыше будущего президента: «Я его знаю не только давно, еще по работе Межпарламентской Ассамблеи 1996 года в Санкт-Петербурге, когда мы работали там. Я все-таки 6 лет отработал и знал всю власть питерскую, вместе с ними организовывал всегда петербургские экономические форумы».

Вот она, измена действующему президенту! О нем ведь Строев тоже говорил недвусмысленно: «Сегодня страна и народ сплотились вокруг Президента России. У страны есть национальный лидер – Владимир Владимирович Путин. Именно с его именем мы по праву связываем начало реальных перемен. Перемен к лучшему». Все понятно: теперь перемены к лучшему связываем с Медведевым. «Путин и Медведев – это близнецы-братья. Мы говорим Путин – подразумеваем Медведев. Мы говорим Медведев – подразумеваем Путин». Словом, как иные говорят, это одно целое, и их разлучать сейчас ни в коем случае нельзя.


ПОКА ВЫ СЛУШАЛИ ОБЕНДИ, МЫ ВСЕ ПОПАЛИ В ЗАПАНДЮ

Любовь зла, полюбишь и… ну, сами знаете кого. И кого только не любил наш губернатор! Нынешние кумиры вытеснили из его сердца других, он уважал их не меньше. Если вспомнить, что Строев говорил в недалеком прошлом, выдающиеся «национальные лидеры» были всегда, только от народа они маскировались под другой личиной.

Вот публичное признание в любви и преданности первому президенту России Борису Ельцину. «Я выбираю мир и стабильность и гаранта этого Бориса Ельцина! Егор Строев» – такая листовка по сей день украшает экспозицию Орловского краеведческого музея. О Борисе Ельцине, который высоко ценил Строева и считал его одним из самых близких соратников, губернатор вообще говорил очень много. Причем самого разного.

Например, перед выборами президента в мае 1999 года многие столичные газеты растиражировали интервью орловского губернатора о судьбе Бориса Николаевича. «Я думаю, что Ельцин будет кандидатом на следующих президентских выборах, причем я еще в своих прогнозах ни разу не ошибался», – заявил в интервью Председатель Совета Федерации Егор Строев. Однако в интервью заморским газетам Егор Семенович, видимо, чуя грядущие перемены, демонстрирует иной взгляд на политические процессы. «Если бы Ельцин ушел сегодня, это было бы к лучшему для людей и для политических партий, а в конечном счете и для него самого, – поведал Строев изданию New York Times. – Его попытка удержаться у власти или поставить на главный пост в государстве своего человека создаст колоссальное напряжение в обществе». Первый президент России, как известно, поставил своего человека, и был это Владимир Путин. Эка, как Строева подвело политическое чутье! Подозревать будущего национального лидера в том, что тот создаст колоссальное напряжение в обществе! Для опытного политика и отца российского парламентаризма ошибка непростительная.

Правда, стоило подняться скандалу вокруг этой публикации, почетный Председатель Совета Федерации от приписываемых ему слов отказался. Мол, я не я и фраза не моя. А после смерти Бориса Николаевича орловский губернатор сказал очень теплые слова о человеке, с которым реформировал российское государство в 90-е годы: «Он политик двух эпох. Той эпохи плановой экономики, социалистической, и эпохи рыночной экономики, которую он делал своими руками. Он человек, который знал производство и умел управлять, причем спокойно оперируя экономическими категориями. Но для меня, для человека, который рядом с ним проработал, начиная с 1985 года и практически до последних дней, я его знал в разных ситуациях, он для меня остался человеком в полном смысле русским, мощным, уважаемым гражданином, способным брать на себя ответственность, решать вопросы и не создавать вокруг себя суету». И чем не национальный лидер? Посмертный лидер.

ИДЕШЬ НАЛЕВО – ДУРЬ НАХОДИТ, НАПРАВО – СТРОЕВ ГОВОРИТ

Под ручку по жизни с любой властью Строев шел, идет и, если его не остановить, идти будет всегда. Идет уверенно, словно пишет. Причем левой ногой пишет, а правой тут же зачеркивает. Мало ли что! Сегодня Строев с легкостью поет дифирамбы партии «Единая Россия» и хулит коммунистов, которые, по его словам, ничего не делают, а занимаются демагогией. На одном из заседаний Орловского областного Совета губернатор, обращаясь к секретарю горкома КПРФ Василию Иконникову, так и сказал: «Если Вы с Зюгановым принесете мне денег, я готов расцеловать их в любое место». Витиевато выражается губернатор. Видимо, возраст берет свое, и запамятовал, как в 1991 году бывший секретарь ЦК запрещенной Ельциным КПСС Егор Строев поддержал «низовые» инициативы по созданию оргкомитета новой компартии. Он тогда заявлял, что, возможно, запрещенная КПСС воспользуется опытом казахских коммунистов, сменивших название, но сохранивших партию и преемственность.

Но время не стоит на месте. На смену стареющим коммунистическим вождям пришли молодые реформаторы Гайдар, Немцов, Чубайс и соавтор дефолта Кириенко. Те самые реформаторы, которых позже будет клеймить позором и обличать Егор Семенович. Но тогда, когда Ельцин приблизил к себе Кириенко, Строев страстно призывал поддержать нового перспективного премьер-министра: «Более симпатичного, чем Кириенко, не найдешь. Он всем женщинам нравится».

Опять не сработало политическое чутье: национальный лидер для женского населения оказался обычным «киндер-сюрпризом». От этого сюрприза у народа потом еще долго была отрыжка.

В те смутные годы наш любвеобильный губернатор любил всех. И демократа Явлинского, в котором видел «умного, интеллигентного, взвешенного человека», знал по совместной работе «еще и в советское время» и с которым главе Орловщины «приятно даже постоять рядом», и Сергея Степашина, с которым Строев «идет под ручку, причем уже давно», и Черномырдина, и державника Лебедя: «И с Лебедем нормально общаюсь, и с Черномырдиным, сегодня вот выпивали… Будет еще случай – я с удовольствием!».

ЩЕДРЫ НА КОМПЛИМЕНТЫ, СКУПЫ НА АЛИМЕНТЫ

Егор Строев вообще отличается политической и идеологической всеядностью. Ему все равно – с левыми или с правыми, с красными или с белыми. А придут к власти голубые, он, наверное, и с ними пойдет рука об руку. Лишь бы у власти.

Вот этапы большого пути. Сначала ортодоксальный коммунист, член ЦК, затем – член национального совета рогозинского «Конгресса русских общин», член правления объединения Юрия Петрова «Реалисты», член оргкомитета по воссозданию «Союза славянских народов России, Украины и Белоруссии», член совета движения «Наш дом – Россия». Замечен был в симпатиях к склонным к экстремизму националистам. Некоторые из них даже имели рабочие места в администрации области. Вот она, вершина политического олимпа – избрание в генеральный совет «Единой России». За новую партию власти Строев готов агитировать день и ночь.

Референдум о доверии Владимиру Путину? Бу - сде! Медведева в президенты? Есть! Как говорится, если партия прикажет, буду иметь три подмышки. В ходе недавней думской кампании Строев направо и налево раздавал обещания. Нужны деньги на дороги? Партия денег даст. На больницу? Есть и на больницу. А какая жизнь начнется после выборов! Все будет у всех. У каждого мертвого – по припарке, у каждой козы – свой баян, у свиньи – апельсины, а у барана – новые ворота. Если, конечно, бараны выберут, кого надо.

Но это высокая политика, настолько высокая, что простому народу не допрыгнуть. Реальность здесь, на орловских просторах. Народ, если верить областным газетам, боготворит и чтит своего губернатора – самого мудрого и многогранного, как стакан. С главой региона связаны все наши надежды и радости, а также рост промышленности, взрыв рождаемости, молочный бум, байкало-амурское иго и татаро-монгольская магистраль. Строев – наш хлеб и все наши зрелища. И он, как никто другой, чувствует перемены в обществе и готов тут же под них подстраиваться, словно потрепанный ветрами флюгер.

А теперь представим невероятное. Президент назначает преемником не Медведева, а свою любимую собаку Кони. Как вы думаете, оценил бы Е. Строев по достоинству ее лохматость, острый нюх, дрессировку и послушание хозяину?

20 декабря 2007, 23:50  3467

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"