Агрофирма



Наша версия.

Последний августовский понедельник положил конец затянувшейся «увертюре» с попыткой сделать политическое противостояние из ситуации вокруг агрофирмы «Мценская». Именно тогда, как следует полагать, была достигнута договоренность с главой региона о продлении еще на год полномочий генерального директора агрофирмы Николая Жернова. До этого периода он находился в отпуске.

Неделей раньше Совет директоров агропредприятия одобрил сделку по привлечению агрофирмой кредита на 40 млн.рублей для организации и проведения осенних посевных работ и подготовке к зиме. Еще двумя месяцами раньше этот же руководящий орган дал согласие на оставление в распоряжении агрофирмы всей суммы чистой прибыли, образовавшейся в 2009 году. Об этом, как помнят читатели орловских СМИ, галдели оппозиционные СМИ, упрекая акционеров еще до обсуждения вопроса в лишении агрофирмы средств на развитие и стращая грозящим банкротством.

Кстати, говорить на тему банкротства ОАО, рассуждая одновременно о распределении дивидендов в 58 миллионов рублей, это, судя по алогичности, "фирменный знак" местных неучей от политики и популистов. Впрочем, за последние полгода разных заявлений, устных, письменных и судебных от сторон конфликта было огромное количество.

Вот совсем еще недавно сам Николай Жернов, ратовавший за передачу чистой прибыли за 2009 год на развитие Общества, пару месяцев назад обращался с иском в Арбитраж, требуя оспорить Решение Совета директоров, оставившее прибыль в ОАО и требовал уже 5% или почти 3 млн.рублей на дивиденды. Кстати, от заявленных требований он потом отказался. Многочисленные иски членов коллектива Агрофирмы «Мценская» с требованиями признать их доли в ОАО получили отрицательные вердикты в арбитражных процессах. И это тоже остудило конфликт, замешанный на попытках реконструировать историю создания ОАО «Агрофирмы «Мценская» с преобладающей государственной долей собственности.

Вопреки ожиданиям политических предсказателей с красного фланга и проч.оппозиции сделать из действий собственника (Орловской области) агрофирмы законопослушный управляемый единоличный руководящий орган ОАО, аналогию «рейдерства» или «чужого вторжения» на «народное предприятие» провести так и не удалось. Обжегшись на политических спектаклях, на провокациях и на имитациях «всенародных бунтов» и «неприятия чужих», которые с успехом подогревала и тиражировала местная оппозиция, областная власть, пусть с опозданием, но предприняла самую верную тактику. Тактику пошагового, поступательного приведения учредительных и Уставных документов ОАО «Агрофирма «Мценская» в соответствие Закону, целям и задачам деятельности ОАО.
К моменту проведения назначенного на 31 августа Собрания акционеров все рычаги управления Обществом и назначения кандидатуры генерального директора агрофирмы сосредоточились в руках ведущего акционера – Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области. К этому времени необходимые изменения в Устав прошли государственную регистрацию, а в трудовой договор с генеральным директором - согласования и утверждения.

Собственно говоря, пожелай областная власть сменить генерального директора, у нее на это к концу августа были все законные возможности и основания. Неопровержимые и неоспоримые. Похоже, эту ситуацию понимал и Николай Жернов, ньюсмейкер всей региональной прессы весны-лета 2010года, член партии «Единая Россия», с которым бросились брататься представители всей разномастной политической оппозиции. Он «восстал против власти!»,- вопили они, забывая, что он лишь хотел остаться гендиректором.

Интерес к Николаю Жернову со стороны оппозиционной прессы и политических оппонентов губернаторской команды стал ослабевать минувшим летом по мере того, как распиаренные ими доводы стали терять под собой почву. Оказалось «мыльным пузырем» распиаренное уголовное дело протии Ольги Платоновой – руководителя Департамента имущества области. Никаких оснований обвинять ее в злоупотреблении полномочиями и препятствовании осуществлению предпринимательской деятельности агрофирмы, не обнаружилось. Не нашли своего подтверждения в суде и подозрения в незаконной деприватизации агрофирмы в 1998-1999, этим аргументом как флагом размахивали «Орловская искра» и «Красная строка». Не стала, не закрылась, не остановила деятельность, не сократила коллектив, не прекратила животноводческие и земледельческие проекты и сама Агрофирма «Мценская», хоть и ушел в длительный отпуск ее генеральный директор Николай Жернов.

Лето близилось к концу, как и отпуска. Неясность перспектив самоначатой войны, последовательность действий основного акционера и прогнозируемая предопределенность последующих событий, видимо, заставила Н.Жернова переоценить свои взгляды и свои принципы. Набор в «партизанские отряды» членов коллектива агрофирмы для новой волны противостояния против областной власти, без сомнения, был бы подхвачен и поддержан коммунистами, провокаторами и политическими прилипалами. Но весной лейтмотивом самопровозглашенных народных бунтов была «фишка» про «намеренное банкротство» предприятия «и угрозу его распродажи по дешевке». Но время лечит, «фишка» так и осталась «фишкой». Предприятие успешно работает, стоит немалых денег, а вопрос о его продаже по ходу перипетий вокруг установления власти на нем со стороны акционеров даже не ставился. То есть для открытия нового сезона «войны» и «противостояния» не хватает веских аргументов. На тезисе «оставьте нам старого директора!» долго не продержишься, если при новом все будет не хуже и зарплата, и быт, и социальные блага?

Очевидно, что единственным мощным политическим призывом, который подтащит на подмогу и политических маргиналов и разноплановую оппозицию, может стать - «Долой власть!». Учитывая масштаб ситуации, - областную власть.
Это очень «на руку» желающим в эту власть пролезть или вымогать с нее «откаты за молчание». Речь идет о коммунистах, карликовой «Справедливой России», групп экс-чиновников и бизнес-структур, отстраненных от управленческих постов или бюджетного довольствия, а также несистемных политических маргиналах (типа «Другой России», «Солидарности» или чудаков образца «а ля Куреев).

А находиться в окружении и симпатиях этой «публики» для Н.Жернова - это уже публичное позиционирование себя не просто бывшим директором агрофирмы, которого не избрал Совет директоров ОАО, а политической фигурой, противником губернаторской власти, власти «Единая Россия», наконец.

Для успешного менеджера, талантливого руководителя, ученого-аграрника, для 54-летнего депутата облсовета такая постановка вопроса неминуемо поставила бы крест и на любимой работе, которой отдана жизнь, и на карьере, которая в своем росте не знала сбоев, и на общественно-политическом признании в кругу земляков, коллег и профессионалов. Да и нужно ли это самому Н.Жернову, который по менталитету своему хозяйственник, а не политик?

К тому же, можно абсолютно уверенно утверждать, что даже если сам Николай Жернов захотел бы уйти в небытие после своей отставки с поста генерального директора нашумевшей агрофирмы, то ЭТО его решение уже не имело бы никакого значения для оппозиции, для тех скандальных политических сил, которые «перемывали косточки» и «кормились» на имени Жернова последние полгода, находя его наиболее подходящим поводом для дискредитации и подрыва репутации областной власти.

С другой стороны, новый виток, пусть пустопорожних, но популистских политических движений вокруг агрофирмы «Мценская» в канун скорых выборов в органы местного самоуправления в Орловской области, но под стягами политической оппозиции, с узнаваемым и известным Н.Жерновым, нанесло бы удар по «Единой России». Ведь коммунистам и другим конкурентам в выборную пору, как правило, не хватает именно узнаваемых личностей.
Наверняка, анализируя ситуацию, эта тема не могла не затронуть партийных интересов лидера орловских единороссов Ивана Мосякина. Может, поэтому близкий друг, соратник и однопартиец Н.Жернова Иван Мосякин лично привел директора агрофирмы на долгий и обстоятельный разговор к губернатору? В конце концов, председатель Облсовета и руководитель отделения партии власти более других был в теме событий вокруг агрофирмы и знал не понаслышке об отсутствии личностных мотивов в отношении губернатора А.Козлова к гендиректору агрофирмы. К этому времени и сам Н.Жернов, «без пяти минут безработный», возможно, и сам осознал в какую «пучину» завели его события, обстоятельства,политические аферисты, настоящие и ложные друзья. На той ноте, которая сложилась в контактах Н.Жернова с исполнительной властью, ему, несомненно, требовался посредник, дипломат, переговорщик.

Покаянная голова Н.Жернова вряд ли нужна была губернатору А.Козлову. Даже если за ней последовало бы публичное раскаяние в тех акциях, которые нанесли удар по губернаторской власти в регионе, которые дали повод для оскорбительных и унизительных оценок членам команды губернатора, для провокаций и агонии в оппозиционных СМИ, наслаждавшихся конфликтом «якобы власти» и «якобы народа». Н.Жернов, их трудами ставший не просто политическим лицом, а лицом оппозиции, откровенно нуждался в освобождении от этого ярлыка. Тем более, что приближающиеся выборы рикошетом ударят «несогласным с властью единороссом» по самой «Единой России».

Наверно, дар убеждения, который приписывает даже «Орловская искра» спикеру Облсовета И.Мосякину, сыграл свою роль. Оставлять единоросса и топ-менеджера Н.Жернова «на улице» и обиженным – это "дать кость» оппозиции. Оставлять судьбу единоросса Н.Жернова на стадии его конфронтации с областной властью – это необходимость для единороссов либо принять его позицию (что исключено априори), либо от него дистанцироваться. Это развитие ситуации тоже не могло устраивать руководство местной партии власти. И понятно почему. Нужны были компромиссы.

Что теряет губернатор, продлив полномочия Н.Жернову еще на один год? В принципе, ничего. Ситуация в агрофирме взята под полный контроль областной власти. Финансовая стабильность предприятия поддержана дополнительными финансовыми траншами. Доступ к бухгалтерской документации ОАО обеспечен условиями договора. Лучше Н.Жернова войти в процесс руководства агрофирмы после длительного отсутствия первого лица никто не сможет.

Что приобретают тандем «областная исполнительная власть» и «областная законодательная власть», тандем «консолидированная областная власть» и «партия власти» вследствие гашения конфликта по агрофирме самым простым путем (не убирая Жернова)? Они демонстрируют свою консолидацию, опровергая визги оппозиции о расколе, они усиливают свое политическое влияние, они выбивают у оппозиции политическую заготовку «Жернов» для агитации против власти и ее партии, они полностью дезавуируют всю пену от бурления оппозиционных СМИ вокруг политической подоплеки в агрофирме. То есть, плюсы для власти безоговорочны, для ее оппонентов – почти фатальны.

В сухом остатке всей операции:
1. Губернатор А.Козлов, ставший над конфликтом во имя интересов партии «Единая России», по праву сильного благородно ответивший на рукопожатие и продемонстрировавший консолидированность ветвей областной власти.
2. «Единая Россия» и ее региональный лидер, устранившие «болевую точку» в канун избирательной компании и показавшие способность стратегического политического планирования.
3. Удовлетворение интересов самого Николая Жернова, получившего карт-бланш на дальнейшую реализацию своих знаний, опыта, управленческих качеств в должности генерального директора ОАО «Агрофирма «Мценская». При этом перезагрузка его отношений с держателем ведущего пакета акций отталкивается уже от новых установок, новых учредительных документов и нового трудового контракта. Шанс оставаться во главе агрофирмы максимально долго зависит лишь от его исполнительских качеств и эффективности руководства. И то и другое в его руках.

Finita La…?

"Happy end" этой истории, впрочем, может быть, еще долго будет под вопросом. Отчасти причинами ошибок, неверных подходов, неправильной тактики руководителя ОАО, на наш взгляд, стали несбывшиеся, как теперь очевидно, надежды на «палочку-выручалочку», которая «разрулила» бы ситуацию в «нужном» направлении и оставила бы все как есть. За «палочку-выручалочку», видимо, гендиректор агрофирмы поспешил принять симпатии правоохранительных органов, прокуратуры, например.

Он поверил в возможность давления на областную власть, когда инициировал возбуждение уголовного дела в отношении главы имущественного департамента. Оно было с помпой возбуждено, подхваченное в оппозиционной прессе для создания негативного имиджа губернатора. Но было тихо и робко закрыто, не привлекая внимания посторонних глаз.

Эти же СМИ широко тиражировали ответ из прокуратуры об «усматривавшихся» нарушениях закона при создании агрофирмы. И это тоже дало надежду и толчок волне протестных настроений. О том, что суд опроверг такую оценку, не написал никто…

Наверно, Н.Жернов излишне доверился и понадеялся на то, что «око государево» сохранит его позиции и «разгонит» его «врагов». Но этого не произошло. Закон не позволил или что-то еще?

Зато день ото дня из следственных органов всплывает информация о тех или иных делах, возбуждаемых против руководителей сельскохозяйственных предприятий. За энциклопедический набор нарушений – незаконное и нецелевое получение субсидий по кредитам, сделки с несуществующими фирмами, уход от налогов. Этот Дамоклов меч, как говорят аграрники, едва ли не над каждым, кто окунался в бюджетные деньги.

Может поэтому, ориентируясь в складывающейся ситуации, как стало известно ИАА «Регион57», руководитель агрофирмы «держит за пазухой камень», случись подобным претензиям от правоохранителей "в его огород". Но об этом в другой раз.

4 сентября 2010, 16:00  3190

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"