С юмором о пополнении регионального бюджета



Неиспользованные ресурсы налоговой базы Орловщины

Скоро Орловской области предстоит принимать бюджет на 2011 год. В проекте областного бюджета на 2011 год доходы составляют 12,7 млрд. рублей, расходы запланированы в размере более 15 млрд. рублей.
Очевидно, что прогнозный дефицит бюджета требует мобилизации сил и на традиционной недоимке по налогу на имущество и транспортному налогу, и активизации производственной сферы, формирующей поступления налога на прибыль, и увеличения числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, рост налогов от которых прямо пропорционален росту их количества, реанимации водочного бизнеса с присущими ему акцизами, и, конечно, занятость граждан и легализация заработных плат, наполняющих бюджет области НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Как известно, многие страны мира для пополнения своего бюджета придумывают неимоверные налоги, часть из которых вошла в категорию самых экстравагантных и абсурдных.

Попробуем, шутки ради, подсчитать, каков бы был бюджет Орловской области, если бы на ее территории были введены те или иные бредовые налоги.

В современном Китае налоговое законодательство иногда вызывает недоумение. Так, власти города Тяньзинь решили обложить налогом пары, живущие в неофициальном, т.н. «гражданском» браке. Это обходится им примерно в 1200 долларов ежегодно. Если бы такой сбор существовал в Орловской области, то казна получил бы от него около 2 миллиардов рублей, то есть 1/6 часть годового бюджета региона.

А если, продолжая тему официально неженатых мужчин и одиноких женщин, вспомнить Советский налог от 21 ноября 1941 г. на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, то это принесло бы бюджету области дополнительно около 300 млн.рублей. Этот налог, кстати, не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Власти Венеции взимают с владельцев недвижимости налог на тень, которую их магазины, кафе, навесы и зонтики отбрасывают на коммунальную землю. По самым скромным подсчетам из приближенных нашему уровню благосостояния, город Орел мог бы по этому налогу претендовать на 20 млн.рублей в год дополнительно.

В Армении 10 лет назад ввели налог на пыль – под предлогом сбора средств на поддержание чистоты улиц. Если по такому же принципу ввести налог на субъекты бизнеса и частные домовладения, убирающих закрепленные территории, только в Орле сумма сборов составила бы до 50 млн.рублей в год.

Мценский район, Верховский, Должанский, а за ними и ряд других муниципальных образований, где развито разведение крупного рогатого скота, могли бы пополнить бюджет Орловской области на 25-35 млн.рублей, если бы у нас существовал налог, принятый парламентариями Эстонии в 2008 году. Речь идет о налоге на коровье ... испускание газов. Что ж, у кого-то денежные затруднения, а кого-то гомерический хохот. Власти Эстонии, чтобы доказать, что их маленькая страна является полноправным участником международного процесса загрязнения атмосферы придумали обложить налогом своих коров – за то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют в атмосферу метан.

«Собачий налог», в зависимости от импровизаций мог бы дать Орловской области от 80 до 120 млн.рублей в год. Этот налог существует во многих европейских странах. Например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии - от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы - собачек длиннолапых "компактных" пород.

А хозяев австрийских шариков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы. Каждый щенок стоит хозяевам ни много, ни мало 725 евро. Это будущая компенсация и стоимость лечения того бедняги, который может попасть в зубы этого песика. Если же собаковод уклоняется от оплаты страховки, ему грозит штраф в размере 3,5 тысячи евро. По самым скромным подсчетам дополнительный «приплод» нашего бюджета региона составил бы более 14 млн.рублей.

В Египте каждая официально зарегистрированная плясунья платит налог. Ежегодные поступления от танца живота оцениваются в 264 миллиона долларов. Если исходить из численности женского персонала танцовщиц в развлекательных и досуговых заведениях Орловской области, это налог не играл бы значимой роли. От силы – 1 млн.рублей в год.

Город Кельн с 1 октября этого года ввел «кроватный налог». Владельцы отелей теперь будут вынуждены платить 5% с каждой ночи. Городское начальство рассчитывает таким образом собрать около 7 млн евро за год. Похожий налог намерен ввести со следующего года Гамбург, правда, называться он будет «культурным налогом». Если взять количество койко-мест гостиничном бизнеса Орловской области, среднюю заполняемость и среднерегиональную стоимость проживания в сутки, то в Орловской области "кроватный налог" составил бы около 6 млн.рублей в год.

Недавно один остроумный советник латвийского премьера предложил ввести акцизный сбор на... соль и сахар, мотивируя это тем, что эти продукты настолько же вредны для организма, как алкоголь и табак. При ежесуточной продаже в Орловской области 11 тонн соли, налог мог бы "потянуть" на более 8 миллионов рублей.Это при 20% акцизе, а, к слову, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла… 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.

В современной Бельгии налогом облагают владельцев витрин, в которых стоят проститутки в квартале красных фонарей. Орловские жрицы свободной любви своими объявлениями заполонили целые развороты газет объявлений, предлагая приятный досуг и эротический массаж. Армия тружениц этого фронта пока не пересчитана орловской статистикой, а ведь очень может быть, что пример бельгийского налогообложения помог бы нам сократить размер бюджетного дефицита.

Если обратиться к Топ-10 самых странных налогов, изобретенных в кризис, то позаимствовать нам почти нечего. К примеру, лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рейд предложил ввести 5-процентный налог на операции по разглаживанию морщин, инъекции ботокса и увеличение груди. Как выяснили мы, в Орловской области косметическая пластика крайне не востребована.

Парламент Дании принял решение ввести налог на жир в продуктах питания, а также повысить налоги на шоколад, другие сладости и прохладительные напитки. Предельный налог - 25 крон (3,4 евро) на килограмм сыра, масла, маргарина и растительного масла. Поструктурные объемы потребления нашего региона "обобрали бы" налогом на калории народ дополнительно на 600-800 млн.рублей.

Представители партии "зеленых" в парламенте Германии выступили с идеей дополнительного налогообложения всех пользователей Интернета. Депутаты от "Блока Юлии Тимошенко" в парламенте Украины также внесли законопроект, предлагающий ввести 1-процентный налог на пользователей интернета. В Орловской области такой налог "потянул" бы на 30-35 миллионов рублей.

Пожалуй, актуальным для Орловщины какое-то время будет оставаться "воровской сбор", учтенный в проекте нового налогового Кодекса Украины. Там предлагается брать подоходный налог с взяток и украденного. Причем размер налогооблагаемой базы будет определяться по сумме, фигурирующей в приговоре суда. В таком случае один только экс-вицегубернатор Виталий Кочуев и только по уведенному из госсобственности "домику" заплатил бы в областную казну 1,5 млн.рублей подоходного налога.

Латвийская ассоциация похоронных служб предложила ввести налог "на покойников". Платить его будут ежегодно за каждый метр захоронения родственники усопшего. О санкциях для неплательщиков ничего не сообщается. Орловские кладбищенские боссы более оперативны, как сообщало УФАС, они изрядно опустошали карманы клиентуры уже на стадии выделения земельных участков для могил.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко придумала, где найти средства, необходимые для восстановления городских памятников. Брать деньги будут с тех, кого они, видимо, больше всего интересуют, - с приезжающих в город экскурсантов. Налог с туристов составит 2 евро, что позволит пополнять бюджет города на 10 млн. евро в год. Такой налог уже существует в некоторых странах, но применим ли для Орловщины с зачаточным туристско-рекреационным бизнесом?

Свой занимательный экскурс в область самых нелепых, абсурдных или оригинальных налогов хотелось бы закончить словами: Ни то, ни другое нам не подходит. А значит, нужно работать. Фабрикам и заводам, торговле и транспорту, школам и больницам, большим и малым предприятиям, развиваться и открывать новые рабочие места, добросовестно платить заработную плату и ...налоги.

P.S. Британская газета The Times составила рейтинг самых странных законов в мире. В него попал Кодекс по предотвращению уклонения от налогов, принятый в Великобритании в 2006 году. Одна из его статей звучит так:
запрещено не сообщать налоговому инспектору любую информацию, которую вы не хотели бы доводить до его сведения, хотя вы и не обязаны сообщать ему информацию, которую вы не против ему сообщить.


"Рэнкинг стран по уровню простоты налоговой системы"

15 октября 2010, 10:23  2279

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"