БЕЗ МИЛЛИОНОВ НЕ РАБОТАЕТСЯ? У ''Орла'' кончились деньги, или что останется после Шелеста



Анатолий Шелест, президент и главный тренер футбольного клуба «Орел», может возглавить подмосковные «Химки» — такая информация пришла на прошлой неделе из неофициальных источников. Неужели Шелест, которого безуспешно пытались отправить в отставку некоторые региональные СМИ и фанаты клуба, уходит сам? Чтобы получить подтверждение или опровержение информации, «НО» связались с ним по телефону.
— Анатолий Борисович, у вас действительно есть предложение от подмосковного клуба?
— И не только. Но называть команды я бы не хотел.
— Так, значит, вы покидаете «Орел»?
— Как раз нет. Я верен одному человеку. Имя его называть тоже не буду.
— То есть, если дать информацию о том, что вы остаетесь на посту главного тренера и, естественно, президента ФК «Орел», это будет правильно?
— Нет, неверно.
Вот и понимай, как хочешь.

  Не секрет, что в отечественном футболе немало тренеров, цель которых — прилично заработать, а все остальное — имя команды, качество самой игры — считается маловажным.
  Три года назад Анатолия Шелеста в «Орел» лично пригласил Е. Строев. Немалую роль в этом сыграло знакомство Шелеста с дочерью губернатора. Если предыдущий иногородний главный тренер «Орла» Киселев еле-еле сводил концы с концами, то при Анатолии Борисовиче деньги в клуб потекли рекой. Счет шел на десятки миллионов рублей. Но чем больше приходило в команду денег, тем меньше оставалось в ее составе местных орловских футболистов. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки.
  Появившись в клубе и заверившись неограниченным кредитом доверия от губернатора, Шелест сразу же пообещал вывести команду в первый дивизион, казавшийся два года назад нашим болельщикам чем-то недосягаемым. Но Анатолий Борисович это сделал, пусть и с огромным трудом: его подопечные лишь в дополнительном матче с брянцами завоевали путевку в первый дивизион. И кто теперь помнит, что та игра сопровождалась послематчевыми скандалами...
  За два года, которые «Орел» провел в первом дивизионе, выступления команды были схожими. На старте клуб постоянно находился наверху турнирной таблицы, а затем медленно, но верно скатывался вниз. Приобретались новые игроки, но на поле ничего не менялось.
  Заученные до автоматизма действия футболистов раздражали в первую очередь болельщиков. Душу последних согревала лишь высокая цель, озвученная главным тренером: премьер-лига. Сегодня же есть большие сомнения, что Шелест собирался это делать. А может, действительно денег не хватило.
  Есть версия, что возможный уход Шелеста как раз и связан с сокращением бюджета клуба. Недавно депутаты областного Совета урезали бюджет ФК «Орел»: на следующий год на содержание команды из облбюджета выделяется втрое меньше — 20 млн. рублей. Остальные средства руководству клуба предложено поискать в карманах спонсоров. Но с ними у «орлов» дела обстоят пока не очень.
  С уходом Шелеста будет перевернута не только очередная страница истории клуба. Есть опасность, что команда может вообще прекратить свое существование, о чем орловские специалисты футбола говорили еще пару-тройку лет назад. Вслед за Шелестом могут потянуться игроки-легионеры, составляющие львиную долю нынешнего «Орла». Они ведь тоже хотят играть в денежном клубе. Тогда придется добирать состав молодежью из спортшкол, а она, конечно, сразу не потянет без игровой практики на уровень первого дивизиона. И вернется «Орел» в лучшем случае туда, откуда «пришел».

21 ноября 2005, 22:00  2192

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"