ЧУЖИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СВОИ. Область вступает в новую фазу уронов и потерь



Приход в Орловскую область иногородних сетевых розничных трейдеров типа «Линия», «Магнит», «Самохвал», «Копеечка» в большой степени «забил» собственный потенциал розничных предприятий. Но теряют «обороты» не только наши крупные торговые налогоплательщики. Теряют и их партнеры – местные предприятия, производящие продукты питания. Появившиеся на орловских прилавках курские, краснодарские, белорусские продукты не просто вытесняют орловские товары. Деньги орловцев идут на финансирование перерабатывающих и сельскохозяйственных отраслей чужих регионов. Так как выручка из магазинов иногородних компаний валом направляется в другие города – область теряет не только денежную массу, но и наполняет налогами бюджеты других краев и областей.

ЧЕТЫРЕ СБОКУ - НАШИХ НЕТ

Похоже, область вступает в новую фазу уронов и потерь для собственной экономики. На Орловщину положили глаз чужеродные оптовики, желающие разместить здесь свои оптовые терминалы. К чему это приведет, догадаться нетрудно. Из этой ниши выдавят местных оптовиков. Вот тогда не только выручка розничных предприятий, но и деньги простых орловских покупателей «махнут» на перекладных в Краснодар, Москву или Курск. В другие регионы за поставленные консервы, овощи или колбасы утекут деньги и самих магазинов, в первую очередь орловских.

Конечно, любая региональная власть поощряет попытки местных налогоплательщиков открыть свои филиалы и представительства в других регионах. Это ей выгодно и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, и с позиций роста объемов производства, повышения уровня занятости, зарплат, развития собственной социально-экономической инфраструктуры. К сожалению, Орловщина пока не может похвастать серьезной интервенцией своих предприятий, производящих и реализующих потребительские товары. И к еще большему сожалению, недальновидно запускает на свои территории чужих производителей, запускает без конкуренции, но со всяческими преференциями. В результате подрываются не только экономические интересы «своих», но и самой Орловщины как субъекта.

Безусловно, с позиций рядового покупателя чем больше магазинов, тем лучше. Но когда для власти лучше «чужие», чем «свои», это вызывает вопросы. Разве не могли орловские бизнес-структуры, а не куряне освоить территорию на ул. Михалицина? Разве недострой полиграфического комплекса выставлялся на торги? Если бы были торги, тогда, наверное, не только курский «ГриНН», но и орловские предприниматели могли бы претендовать на право разместить здесь гипермаркет и гостиничный комплекс. Началось движение на площади бывшего завода металлоизделий на Московском шоссе. Какому очередному иногороднему олигарху для нового супермаркета готовят эту площадку?

Когда вспоминается, как бывший магазин «Ветеран» на бульваре Победы, минуя городскую власть, перешел в руки сетей «Магнит», невольно начинаешь верить слухам о взятках в высших кругах орловской власти. Поверишь, когда говорят, что та же сеть за сумму с шестью нулями и отнюдь не через кассу обладминистрации получила место для своей централизованной базы. Или когда говорят, что останки полиграфического комплекса на Кромском шоссе были перепроданы по цене, сильно отличающейся от официальной стоимости этого объекта.

Впрочем, чиновники, лоббирующие интересы иногородних компаний, вполне идентифицируемы. Они разрезают ленточки на открытиях, они нахваливают «гостей», они пробивают им льготы на аренду земли и закрывают глаза на то, что тот или иной объект не имеет заключений приемочных комиссий, а компания ведет деятельность без лицензий.

ВЫЙДУ Я В ДУБКИ ПОГУЛЯТИ

Наверное, вскоре мы узнаем и тех, кто готовит сейчас почву для дислокации в Орле крупнейшего оптового представительства саратовского мясокомбината. Друг нашего губернатора, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков нежно опекал свой мясокомбинат «Дубки». А в руководство МК он направил даже босса по идеологии из областной администрации. Дружеские связи с другими поволжскими регионами позволили Саратовской области рапортовать, что более 70 процентов мясной продукции реализуется за пределами региона. Теперь доходит очередь до областей Центральной России.

У нас из-за территориальной близости к Москве традиционно пользуются спросом качественные московские мясопродукты. Это, пожалуй, и объясняет недостаточный спрос на собственную мясную продукцию из Мценска, Ливен или Орла, уступающую пока по качеству. Но с абсолютной уверенностью можно говорить, что с приходом на орловский оптовый рынок саратовского мясокомбината на орловских колбасных, сосисочных или сарделечных линиях можно ставить крест. Почему? Потому что, первое, чем угробит местную мясопереработку «гость», – это демпинговые цены. Продукция МК «Дубки» уже продается в гипермаркетах «Линия» и выгодно смотрится по цене. Цены доступны для нашего нищего населения. Следовать такой ценовой политике «Дубкам» достаточно легко, поскольку саратовцы вполне освоили современные технологии работы с наполнителями и добавками.

Весной этого года в Ульяновске, Волгограде, Саратове прошли массовые акции протеста. Потребители выступали против наличия вредных генетически модифицированных компонентов в колбасах, произведенных на мясокомбинате «Дубки». Мало того, что колбасы фальсифицированы под «качественный продукт», так экспертизы, проводимые в Российском институте потребительских исследований, Федеральном центре гигиены и эпидемиологии, Волгоградской областной ветеринарной лаборатории, выявили, что натуральное мясо в продуктах саратовцы заменили дешевым соевым белком. «Чтобы колбаса выглядела натуральной, щедро добавляют туда искусственные красители и ароматизаторы» – это лишь одна цитата из актов заключения. Но самое страшное для нашего желудка, что кроме ненатуральных ингредиентов эксперты обнаружили в колбасе костный остаток. То есть перемеленные в муку кости, не усваиваемые организмом, которых вообще в качественных изделиях быть не должно.

Мясокомбинат «Дубки» попал в «красный трансгенный список» российского отделения «Гринпис». Было бы наивно думать, что в перспективе, выдавив орловский мясоперерабатывающий бизнес и орловский оптовый рынок мясопродуктов, саратовский комбинат будет закупать для переработки орловскую говядину, свинину или курятину. Как выявила саратовская прокуратура, в качестве сырья на мясокомбинате используется замороженное мясо из Бразилии, Дании, Уругвая. Сколько лет или десятилетий оно хранилось в холодильниках далеких заморских стран, остается только гадать. Можно приводить и другие примеры, объясняющие низкие цены на саратовские колбасы, мясные и мясорастительные консервы за счет рецептурных «премудростей». Но «Дубки» экономят еще и на неуплате налогов (последний арбитражный иск на 19,6 млн. руб.), и на игнорировании экологических требований. Продукция дешева и за счет того, что технологическая дисциплина этого МК доминирует только на стадии изготовления, остальное – «мирское». Потому и прокурорские притязания по поводу сброса пищевых и технических отходов в необорудованный пруд-отстойник «любимчику» саратовских властей не интересны. Да и другие эксцессы типа того, что в мясной фарш как-то попали обрезки с кисти руки рабочего-жиловщика, – не в счет. Но бесконечные проверки Роспотребнадзора, снимающего с продажи колбасы, ветчины и консервы, не останавливают менеджмент МК «Дубки» перед желанием осесть теперь и в Орловской области.

Нужны ли еще другие аргументы, чтобы доказать, что вторжение МК проводит в «последний путь» собственную орловскую мясоперерабатывающую индустрию и вычистит ассортимент качественных мясопродуктов в местных магазинах, заменив их на нечто сомнительное? Но политические дивиденды будут. Ведь сколько всего можно накупить на крошечные орловские зарплатки! Под красивым лозунгом «дешевую колбасу народу!» орловские чиновники, предполагаем, что не без собственных меркантильных интересов, могут запросто «продвинуть» саратовскую мясопродукцию на орловский рынок. При этом не сильно задумываясь, что в режиме конкурентной выживаемости с прилавков исчезнет высококачественная, но все же по сравнению с саратовскими трансгенными колбасами более дорогая продукция «Царицыно», «Черкизово», «Микояна». Да и мало ли еще изделий! А думают ли орловские чиновники о том, что розничный орловский торговый бизнес, как на крючок, «попадется» на дешевизну, отсрочки в оплате, на «прикрытие сверху» проблем с качеством, а когда попадется, уже и «сядет на иглу», собирая с населения и перекачивая в Саратовскую область орловские зарплаты и налоги, которые могли бы быть нашими.

Вспоминается анекдот, в контексте этой истории выглядящий так:

«Чиновник областной администрации открывает оптовое представительство далекого колбасного завода. Посмотревший на прилавки покупатель наивно спрашивает: «Нам-то такие мясопродукты зачем? Да и дома нет ни кошки, ни собаки…» «Знаешь что, умник, не гавкай!» – ответил чиновник».

«Орловские новости» будут внимательно следить за ситуацией на рынке оптовых операторов мясопродуктов.

1 ноября 2007, 21:53  2882

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"