ОРЛОВСКИЕ ПАРТИЗАНЫ. Игорный бизнес не сдается – он сменил тактику боя



Несмотря на то, что азартные игры на территории Орловской области запрещены, уничтожить зло «на корню» не представляется возможным. Любители острых ощущений перешли на нелегальное положение и живут по-партизански.

На территории рынка «Ресурс-Развитие», что в Северном районе, обнаружено подпольное игорное заведение. Семнадцать «одноруких бандитов» уютно расположились в якобы складских помещениях, арендованных фирмой с многозначительным названием «Игровые проекты». О существовании этого «проекта» знал ограниченный круг людей – только проверенные клиенты. На двери здания, внешний вид которого, кстати, никак не указывал на то, что происходит внутри, имелся глазок. Охранник открывал дверь только знакомым.

Подпольный клуб удалось вычислить при проверке, которую проводили сотрудники отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. Поскольку для персонала не было секретом, что их заведение функционирует на птичьих правах, они не горели желанием встречаться с милиционерами лицом к лицу. Поэтому забаррикадировались в подвале, выключили свет и никак не реагировали на реплики снаружи. К «партизанам» пришлось добираться целый час через черный ход. «Подпольщики» в один голос уверяли, что игровые автоматы стоят просто так и по назначению их никто не использует. Естественно, не было ни лицензии, ни регистрации, ни кассы, ни уголка потребителя.

За незаконное предпринимательство владельцу игорного бизнеса грозит немалый штраф. Этот салон успел проработать меньше недели. Неизвестно, покроет ли выручка издержки. По информации пресс-службы УВД, сейчас на владельца «Игровых проектов» составлен протокол об административном правонарушении.

За четыре месяца регулярных проверок было закрыто почти 40 салонов и изъято более 100 игровых автоматов. Вот только никакие штрафы предпринимателей не останавливают. Яркий пример – сеть салонов «Шаровая молния». Борьба с ее владельцем со стороны кажется еще более безнадежной, чем донкихотовская – с ветряными мельницами.

Напомним, 1 июля сего года закон, запрещающий азарт во всех его проявлениях, вступил в законную силу. Все игровые залы должны были исчезнуть с лица орловской земли. И что? Читаем милицейские сводки. 23 августа: «рапортом доложил участковый уполномоченный, что игровой зал «Шаровая молния», расположенный на ул. Горького, 44, осуществляет работу нелегально. Выездом на место собран материал, составлен административный протокол на оператора игровых автоматов». 1 сентября: «в ходе проверки игрового салона «Шаровая молния», закрытого согласно закону Орловской области, установлено, что оператор на 55 игровых аппаратах сорвала печати ОВД и осуществляла работу нелегально. На оператора был составлен административный протокол». 11 сентября: «заявила гражданка, что в 21.00 неизвестный в клубе «Шаровая молния» с прилавка открыто похитил ее сотовый телефон». Очевидно, что заведения живут бурной и активной жизнью.

Несколько месяцев назад стражи правопорядка опечатали и конфисковали все игровые автоматы сети салонов «Шаровая молния». А руководство взяло и купило новые. Дальше началась игра в кошки-мышки. Днем заведение выглядит заброшенным и безжизненным, а ночью для постоянных клиентов открываются двери. Наезды милиции, конфискации на жизнедеятельности клуба никак не отражаются. Отчет пресс-службы УВД: «В салоне на 1-й Посадской все документы оказались в порядке. Проверяющие передали менеджеру этого заведения предписание о закрытии. Однако руководитель салона сотрудникам милиции так и не назвал точных сроков, когда игровой клуб прекратит свою деятельность». Последний «улов» милиции – 21 игровой автомат и свежеопечатанная «Шаровая молния». Как долго продержатся печати на этот раз?

P.S. Шла сегодня по ул. Октябрьской, мимо остановки «Магазин «Светлана». Вывеска и дизайн одного из заведений, расположенного на первом этаже жилого дома, наводят на мысль о «веселом» характере его деятельности. «Монетный звон» порадовал не столько свежевыкрашенными стенами и чистыми окошками, сколько жизнеутверждающей вывеской за стеклом – «Скоро открытие!».

6 декабря 2007, 23:16  2067

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"