ВЫЧЕРКНУТЫЕ ИЗ ПАМЯТИ. Бои местного значения



  Когда заместитель губернатора А. Лабейкин на декабрьском заседании оргкомитета «Победа» призвал собравшихся в зале обладминистрации чиновников помочь строительству памятной часовни в честь погибших на Орловщине во время Великой Отечественной, в том числе и в честь павших под Орлом в 1941 году, некоторые уважаемые безапелляционно заявили: боев за Орел в 1941 году не было и десанта в 909-м квартале, где заложена часовня, тоже не было. Мол, инициаторы ее строительства приняли за историческую правду «художественный вымысел» изданной в 1998 году книги военного журналиста А. Овчинникова. А значит - помогать строить часовню не стоит.

  Споры о том, был ли Орел сдан 3 октября 1941 года врагу без боя (как считалось ранее) или все же бой имел место, ведутся уже несколько лет, с тех самых пор, как орловский поисковый отряд «Эврика», председатель горсовета ветеранов А. Жутиков и их единомышленники занялись поиском очевидцев и документов, способных заполнить «белое пятно» в событиях Великой Отечественной. О наличии этого «пятна» говорили давно известные факты: 30 сентября 1941 года гитлеровцы прорвали оборону Брянского фронта, 2 октября взяли Кромы и только к вечеру 3 октября вошли в Орел. Из города же смогли выйти для продвижения к своей цели — к Москве — только через два дня, 5 октября. Отчего такая медлительность? Орловские поисковики ответ нашли. Однако им пришлось столкнуться с неожиданно яростным сопротивлением больших людей, считающих себя непревзойденными знатоками истории. Тяжело «выбивали» землю под строительство памятника погибшим под Орлом советским бойцам, «пробивали» закостенелые высокопоставленные лбы, убеждая, что памятник в виде часовни — не глумление над теми, кто проливал кровь в годы атеизма, а поклон обагренной кровью исконно православной русской земли всем павшим в битвах за Орловщину.
  Но и по сей день «мирные сражения» не закончены. Аргумент: раз в Орловском областном архиве документов о боях на Орловщине в 1941 году нет, значит, Орел был сдан без боя, за что и командующий войсками Орловского военного округа отдан под трибунал…
  Командующий, действительно, был отдан под трибунал. По вине нерасторопного (или некомпетентного) генерал-лейтенанта вовремя не задействовали те военные силы, которые изначально предполагалось пустить на отражение натиска врага под Орлом - противотанковый артполк, гаубичный и стрелковый полки, а также полк НКВД - всего около 3000 человек. А непростительное промедление было равносильно в военных условиях дезертирству.
  Но так ли уж без боя пал Орел? Вот ответ из Москвы на запрос Орловского музея-диорамы (ныне военно-исторического музея) в 1997 году, подписанный начальником Центрального архива ВВ МВД России Г. Белобородовым и заверенный печатью, - официальная информация о бригадах пятого воздушно-десантного корпуса, вызванных из Ивановской области в район Орла и высаженных 3 октября 1941 года в районе аэродрома. А вот — боевые доклады и донесения замполитов, комиссаров и командиров. Бой под Орлом был! Длился всего несколько часов, но подорвал силы врага, и выйти из Орла на московскую дорогу гитлеровцы решились лишь спустя два дня. А оклематься так и не смогли в течение всех последующих девятидневных сражений до Мценска, потому что эти два благословенных дня «гитлеровского простоя», подаренных защитниками Орла, дали возможность собрать в районе Оптухи советские военные силы.
  И был подвиг группы чекистов под командованием майора Г. Масанова, когда семьсот человек, вышедшие навстречу танковой армаде гитлеровского военачальника Гудериана с одними винтовками, сумели заставить врага свернуть с Симферопольского шоссе. И подвиг зенитного расчета, «угостившего» Гудериана у деревни Малые Фоминки - за четыре подбитых танка расчет заплатил ценой своих жизней. Погибли все бойцы, оставшись по сей день безымянными…

* * *

  Ну а что же 909-й квартал? В годы войны он был пригородной зоной. Городские границы заканчивались там, где сейчас расположен автовокзал. Рядом с 909-м кварталом было немецкое кладбище. На его месте сейчас Городской центр культуры (бывший ДК «Дормаш») и другие постройки вплоть до рынка агрокомбината. А у немцев, как известно, был обычай хоронить своих воинов там, где они погибли. Но в 1943 году боев на участке этого самого немецкого кладбища не было. Значит, оно появилось там раньше — в 1941 году!
  Один из очевидцев боевой стычки под орловским аэродромом проживает ныне в Знаменке. Это Любовь Елесина, которой в 1941 году было 14 лет, а жила она на хуторе как раз в районе нынешнего 909-го квартала. По ее словам, десантники вступили в бой с врагами, не успев даже окопаться. После окончания схватки родня девочки хоронила в хуторском саду советских бойцов. Может быть, этот бой приснился 14-летнему подростку? Может, приснилось и лицо одного из юных солдатиков, который погиб, сжимая в руках гранаты, будто и после смерти готовый продолжать неравную схватку с одетым в броню врагом? И сон был столь похожим на явь, что Любовь запомнила его на всю жизнь и теперь выдает свои фантазии за действительность? Что ж, тогда прозвучит пустозвонством и другое свидетельство.
  Коренной орловчанке Нине Масловой было в 1941 году всего двенадцать. Жила она в районе «Ботаники». В подвале дома, куда семья перебралась в первые же дни бомбежек, не было слышно выстрелов. О том, что с утра 3 октября за «Ботаникой» «что-то неладно», она узнала из сообщения соседей. Потом между Крутицами и «Ботаникой» видела следы танковых гусениц. «Тут что, танки вальс танцевали?» - спросила наивная девочка у старшего брата. Тот усмехнулся: мол, глупенькая, тебе невдомек, что танки давили людей, которые пытались остановить их голыми руками. Когда появились первые весенние проталины, Нина с матерью обнаружила во рву за «Ботаникой» трупы советских бойцов. А возле Фоминок стояли два подбитых немецких танка. Детское любопытство заставило ее заглянуть в один из них — вонь да месиво из костей, тряпок и плоти. Это тоже болезненные детские видения от постоянного голода и страха? Но под какой же и чей сон подвести факты архивных документов, полученных в феврале 1997 года Орловским музеем-диорамой из ЦАМО РФ, где содержатся списки погибших и пропавших без вести воздушных десантников? В донесении замполита воздушно-десантной бригады фигурирует число 634. Это общее количество десантников, погибших в боях на Орловщине в первой половине октября. Сколько было убито в первый день, третьего числа, неизвестно. Не сохранили документы и точного количества десантников, высаженных 3 октября в районе нынешнего 909-го квартала. Известно, что это была горстка людей — один батальон и разведрота. Горстка, которая сражалась до последнего вздоха.
  Вооруженные винтовками и гранатами, малым числом они шли против танков. Они погибали, не покинув поля боя и не думая о славе. Любой из них вправе спросить у нас, своих потомков: а вы не пробовали без оружия стоять перед танком? Не заглядывали в глаза собственной смерти? Не испытывали ощущения фатального равнодушия к близкой гибели, стоя перед направленным на вас дулом?

* * *

  «Пройдя дорогами боев по орловской земле, — написал недавно в сочинении 16-летний паренек Рома Подушнов, — встретившись с очевидцами военных событий, мы открыли то, чего нет ни в одной книге истории боев с фашистами…» Сейчас Рома — студент строительного колледжа. Начинал поисковые работы в составе подросткового отряда «Эврика» еще будучи школьником. Не правда ли, дорогого стоят высказывания юности, подобные этому? Низкий поклон людям, сумевшим вдохновить юные души благородным делом. Вот оно, настоящее патриотическое воспитание. Так зачем же рубить его под корень? Много ли найдется в нашей современной жизни примеров настоящей горячей увлеченности подростками военной историей? Мы беспрестанно бьем тревогу, сталкиваясь с нелучшими проявлениями подростковой «взрослости» — курением, пьянством, наркоманией, ненормативной лексикой. А в случае с часовней 909-го квартала лупим по макушке ребят, занятых полезным для общества делом. Ребята хотят, чтобы их часовня стала памятью о всех, кто погиб под Орлом и в 1941 году, и во время освободительных боев 1943 года.
  Конечно, если поразмыслить, бой, который все время надо начинать заново, закаляет сердце. Но вдруг вместо закаливания патриотического чувства в один прекрасный момент мы получим обратный результат - его убийство?..

10 января 2005, 22:00  3384

Комментарии

Ещё из раздела
"Жизнь"