УХОД ГУБЕРНАТОРА. Мемуары «посаженого отца» Сокольской области



«ЛЕТЯТ ОНИ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ…» СКАЗКА – ЛОЖЬ. ДА?

Яхта плавно покачнулась, хотя на озере был полный штиль. Он оглянулся и нахмурился. Волны поднял новый «крейсер» бывшего коллеги, этого «пацана» и выскочки Ромки Абрамовича. Опять мозг засвербили сомнения: «А может, рано ушел? Может, стоило попробовать остаться?» Вон и яхта уже не лучшая в мире. Покупал, строил, вкладывал. Казалось, обеспечил будущее, а теперь обтекай от брызг промчавшегося корабля этого нахала. Он нервно «сделал каменное лицо», какое так боялись подчиненные. Но никто не затрепетал, и он, подавленный собственной жалостью, откинулся в шезлонге на палубе, ругая себя за то, что он – «голь перекатная» и нищий, как всякий пенсионер из родной и далекой Сокольской области, оставшейся там, далеко – на другом куске глобуса. Вот разменял восьмой десяток, чего достиг? Так и положил жизнь, годы и здоровье на процветание любимой Сокольщины и на благо родных земляков... Как любили его там! Как ликовали на каждом его выступлении! Как обожали, как просили «вести их дальше в светлое будущее» и как восхищались его мудрым руководством…

«ДАН ПРИКАЗ ЕМУ…»

Возвращаясь в воспоминаниях в 2007 год, он ловил себя на мысли, что что-то сделал не так. Обставил его президент со своей администрацией, играючи вывел к отставке, а сам… остался. Сейчас, по прошествии времени, он вдруг понял, что для него, губернатора, любой ход в той выборной игре был «проверкой», «измождением сил», «тестом на продление полномочий», «гарантией для сенаторства дочери». А там, в Москве, следили за результатом. Стратегия на 1/88 части шахматной доски никого не интересовала. А сам «стратег» уже был «списан» на пенсию. Дело оставалось лишь за временем.

Партия власти, а значит, сама власть поставила задачу дать максимальный результат на выборах декабря 2007-го, которые были объявлены генеральной репетицией мартовских. Вопрос был озвучен в лоб: «Выборы в Думу – референдум на доверие президенту». «Ответственный за Сокольскую область – губернатор Сокольской области».

Судьба сыграла с ним злую шутку, теперь возложив на него лично и вину за провалы, и вину за «победы». Он уже дважды находил злоумышленников, помешавших ему и партии власти «занять боевые политические редуты» в своей вотчине. Сначала, в 2006-м, как черт из табакерки, выскочил ошарашенный «доверием населения» новый коммунистический мэр. Подобно «голубому воришке» из «Двенадцати стульев», его скромный румянец не отрицал пагубного участия в аферах с неуплатой стомиллионных налогов. И этот фарс, и этот мэр были просто ударом «под дых» губернатору-аксакалу, не сумевшему справиться с «толпой», «сделавшей свой выбор». Вторая оплеуха пришлась на весну 2007 года, когда был «сдан» коммунистам город Сокольск, а выборы на периферии, в селах и деревнях «вытягивали» выездами с урнами на дом. Тогда лошадь под членом избиркома была единственным наблюдателем за голосованием.

Плебисциты на Сокольщине стали вызывать в Кремле противоречивые чувства. Там уже понимали, что блеф об экономическом процветании области навяз в зубах. Но появились и укреплялись уже и сомнения во всенародной любви к сокольему губернатору. Стали вызывать смешки былые результаты губернаторских выборов под 90% проголосовавших «за». Он уверял, что его любят, уважают, но «деструктивные силы» ему помешали. И что сама Москва тоже помешала, доверив главенство партии власти в Сокольской области «мальчишке, пацану», вице-губернатору без стажа и практики. Это он, пройдоха, «продул» и мэрские, и областные выборы. Он – негодяй, разгляди его раньше, никогда не был бы много лет первым заместителем губернатора и тем более сенатором в Совете Федерации. Подхалимством взял, лаской, изворотливостью, когда в 1993-м помог самому «аксакалу» стать у руля Сокольской области. Доверился ему, а он, подлец, спустя 15 лет вон как «раскрылся»!

КАК ПОЛУЧИШЬ ГАЛСТУК, БЕРЕГИ ЕГО!

Не то чтобы в Кремле верили «старому сокольему лису», но он сделал правильную ставку. Никто не посмеет сменить губернатора в предвыборный год, логично расценил он. Но вряд ли подразумевал, что эта «фора» может стоить ему так дорого.

Расчистив политическое поле и наведя порядок в сокольей ячейке партии власти, он наивно решил, что может восстановить былые позиции. Стоит только «железной рукой» взять за горло всех противников президента. Сейчас он понимал, что нагородил тогда кучу ошибок, которые взрывной волной ударили по однопартийцам на остальных 87/88 частях российской политической шахматной доски. Он ляпнул: «...Если не в «Единую Россию», то в места, не столь отдаленные». И кто-то из самого ближнего круга, из тех, кто «ест с его руки», сдал диктофонную запись в СМИ. В Кремле, перелистывая подшивки федеральных газет, раздраженно покрутили пальцем у виска… Он приказал судить за экстремизм больного пенсионера, и кто-то свой заботливо написал иск в суд прямо на бланке губернатора Сокольской области, не забыв упомянуть оскорбления: «сука», «падла», «мразь», «задушу!». В здании на Охотном ряду нервно набрались терпения ждать до этапной даты. Были еще сбои, промахи, огрехи и оговорки… Он стал понимать, что теперь уже не его имя, а имя президента может вытащить рейтинг, порученный ему лично, на заветную высокую планку. И он стал представлять критику своих собственных промахов обвинениями в адрес президента. И бросаться со всей революционной прямотой единоросса на противников строя. Но нужен ли был президенту такой адвокат?..

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ… ЗЛОБНЫЕ СИЛЫ…

…Он вспомнил, как тогда, в ночь на 3 декабря, поджидал итогов подсчета голосов в своем кабинете. Предшествующие дни прошли в беспомощной истерии областных властей победить рост цен, убедить, что сельское хозяйство и заводы начнут давать новую продукцию уже через неделю. Это тоже была ошибка. Нужно было «держать нерв» на более протяженную дистанцию, хотя бы до марта. Он возглавлял броуново движение обещаний, посулов, гарантий, уверенности...

Как назло, «подкачала» макроэкономика. Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда. Цены взлетели вверх, преодолев точку возврата. Здесь, на Сокольщине, тоже не кайф. Коровы на продуваемых ветрами фермах в поисках сена с интересом разглядывали вывешенные на стене к приезду губернатора планы производства мяса на 2008-2010 годы. Пенсионеры, живущие за чертой бедности, не хотели слушать о будущих благах. Зачем бабочке пятилетний план? Только тогда, 2 декабря 2007 года, он стал отчетливо понимать, что эйфория закончилась. Он уже знал, какой результат голосования в Сокольской области пойдет в Москву, оставалось только сверить его с официальным сообщением облизбиркома. Он выполнил поставленную задачу. Он дал «заветный» подсчет и чист перед Москвой. Но какими силами! Его бросили в борьбу без помощи, без поддержки, без прикрытия. Может, кто-то и не заметил, но он-то точно знал, что стоит за отказом администрации президента разрешить размещать в Сокольской области фотографии президента вместе с сокольским губернатором. Это была публичная пощечина. Не «двинули» из Кремля в Сокольск ни агитационные поезда, ни провластные прожекты развития территории. Пришлось выкручиваться самому, вводя в предвыборную пропаганду все тех же «инвесторов», что раньше пиарились в неполитическом контексте. Из глобальных патриотических прожектов «высосали из пальца» разве что создание пантеона, благо брошенных сельхозземель – до горизонта.

Он знал, что в Москве знали, КАК он добьется нужного результата на выборах. И сейчас он понял, что ничего, кроме этого результата, их не интересовало. Он помнит, как соблазн уйти, на хрен, из этой области на волне победителя в Государственную Думу его искушал. Но кем уйти? Рядовым депутатом? А область достанется какому-нибудь деятельному реформатору-разоблачителю? Он мыслил, взвешивал, но… там, в столице, хладнокровно утвердили депутатами тех, кто и был намечен заранее. Даже не посоветовавшись.

КОНЕЦ ИГРЕ?

Он позвонил Марине. Ее все труднее стало найти. С прошлого места работы ее отозвали. В бизнес, науку, политику ее не тянет. Куда тогда тянет? Пользоваться сотовым телефоном он себе запретил. Все та же боязнь подслушек. Распорядившись передать, что ожидает звонка от дочери, он вновь предался воспоминаниям…

… Как после ожидания праздника наступают будни. Как после похмелья - озлобленная депрессия и головная боль. Как после загаданной мечты - тяжелое разочарование. Так и тогда, в декабре, кульминационная победа на выборах в Сокольской области оказалась лишь планкой для будущего, мартовского рубежа. Но второе дыхание не открывалось. Новая круговерть с подготовкой к новым выборам смахивала для него на принуждение спринтера бежать марафонскую дистанцию… Он «бежал, спотыкался, снова бежал», понимая, что в любом случае бежит к своему «концу»… Политическая и государственная карьера не может быть вечной. Так оно и вышло.

Он вспоминает теперь, как его «ушли». Красиво, деликатно, с пожеланием здоровья, награждением и… массой аргументированных претензий. Поставили в укор даже искреннее желание поддержать позитивный имидж президента. Тогда, в выборные месяцы, интуитивно нащупывая, чем выслужиться и заслужить доверие, он вдохновил на Сокольщине это общественное действо в поддержку национального лидера. Но услужливый дурак опаснее врага, и дуроломы из областной власти сильно переусердствовали. Оказывается, федеральные спецслужбы захлебнулись переписками, обращениями граждан и диспутами о сокольских перегибах на местах от возмущенных пользователей на Интернет-сайтах. Президенту не нужна насильная любовь. Ему вспомнили многотысячные митинги о непризнании итогов выборов и сотни исков о фальсификации результатов. Жалостливый взгляд со слезинками в уголках глаз сразу сфокусировался и стал сухим и ясным, когда пояснили, что акции «Соколстроя», «Сокол-Алмаза», «Золотого Сокола», «Соколиного бройлера», «Сокол-Алросы» и еще сотен успешных бизнес-структур не дадут почить в нищете заслуженному человеку. А дома в Абхазии, Одессе, Питере, Минске, несколько в центре Москвы и тот новый, что на Рублевке по соседству с Зурабовым, надолго обеспечат приют его немногочисленной династии. Намекнули, что, ценя заслуги, ничего не имеют против и недвижимости, собственности и счетов за рубежом. В конце концов, так много лет хваля и награждая патриарха российской политики и государственности, нельзя Кремлю «терять лицо» перед другими губернаторами, которые тоже помогли выиграть выборы. А сокольский губернатор - это индикатор лояльности власти к «своим», тут можно «махнуть рукой» на старческую «фишку», копить на черный день… Если, конечно, не возмутится Интерпол... И если речь не идет о бюджетных деньгах и имуществе…

ВО ИМЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Он тосковал по Сокольщине. Но никто из бывших вассалов не звонил. Дорого? Да нет, они обеспечены неплохо. Боятся, что «засекут» их связи с «бывшим». Новый губернатор, обязанный старому до мозга костей, взбрыкнул и отрекся. Почувствовали себя честными и демократами депутаты, избранные с согласия «старого» в Советы всех уровней. Теперь в оставшийся депутатский срок они вместе с «новым» «будут строить новую Россию» и «новую Сокольщину», свободную от лжи, приписок и культа личности…

Он вздрогнул от крика запыхавшегося внука, въехавшего на лимузине на лужайку по-европейски вылизанной территории усадьбы. «Привет, дед! Смотри, что я нашел. Помнишь, мы с тобой сочиняли, когда ты был губернатором?» . Он взял из рук внука лист бумаги, надел очки и улыбнулся: «Этот законопроект принять не успели. Жаль. А ведь стоило мне тогда щелкнуть пальцем, проголосовали бы как миленькие».

ПРОЕКТ УСТАВА СОКОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

Статья 1.
Областью правит Дедушка.
Статья 2.
Дедушка является гарантом восхода солнца и его заката на благо народа.
Статья 3.
Бабушка избирается Дедушкой.
Статья 4.
Дедушкой избираются и все остальные, они же им же снимаются, награждаются и четвертуются в связи с переходом на другую работу.
Статья 5.
Раз в пять лет Дедушка разрешает избрать депутатов в областной парламент.
Статья 6.
Или не разрешает.
Статья 7.
Задача областного парламента – не мешать Дедушке.
Статья 8.
У Дедушки две ноги – правая и левая.
Статья 9.
Дедушка встает с левой ноги.
Статья 10.
Если Дедушка не встает ни с какой ноги, он руководит областью лежа.
Статья 11.
В случае стойкой недееспособности Дедушки областью никто не руководит, но все говорят, что руководит Дедушка.
Статья 12.
У Дедушки есть Соболев, Кочуев, дочь, брат и шурин, а также коллегия области.
Статья 13.
До нового решения коллегии газета «Орловская правда» руководствуется предыдущим решением коллегии.
Статья 14.
В области 27 муниципальных образований (административно-территориальных районов).
Статья 15.
Или 21.
Статья 16.
Или 12.
Статья 17.
Руководители муниципальных образований образуют хоровод.
Статья 18.
Задача хоровода – не мешать Дедушке, хвалить его и принимать на себя огонь критики.
Статья 19.
Каждый член хоровода и коллегии области имеет право хотеть стать Дедушкой.
Статья 20.
Люди, львы, орлы, куропатки и страусы имеют право хотеть стать Дедушкой.
Статья 21.
Но решает это народ.
Статья 22.
Который выбрал Дедушку.
Статья 23.
Который (см. статью 2).
Статья 24.
Задача народа – не мешать Дедушке.

О ГЕРБЕ.
Гербом Сокольей области является двуглавый Дедушка, держащий в руках трансферты из федерального бюджета.

15 ноября 2007, 22:26  3522

Комментарии

Ещё из раздела
"Первая полоса"