ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОД ЗАБОРОМ



  12 сентября отмечается как День памяти жертв фашизма.

  В понедельник в Орле прошел скромный митинг на территории братского захоронения у стен бывшего Орловского централа (ныне СИЗО). К сожалению, организаторы митинга вынуждены были в который раз говорить не только о жертвах фашизма, но и о плачевном состоянии самого мемориала.
  Ему не везло с самого начала. Сейчас его называют «захоронением пяти тысяч». Но мемориала здесь не было ни в 50-х, ни в 60-х годах. Когда ближе к 70-м из осевшего грунта «пробились» наружу человеческие останки, забеспокоились. Место благоустроили и сделали мемориальным. Но скорбное место в центре города превратилось в проходной двор. Народ ходит, сокращая путь, через проломы в кирпичной ограде. Здесь выгуливают собак и распивают спиртное. Зимой дети катаются на санках «с горочек». Мемориальные елки через одну стоят со спиленными макушками – последствия новогодних праздников последнего десятилетия.
  Между тем проект реконструкции мемориала есть, но лежит «на полке» уже лет пять. А в одном из кабинетов мэрии стоит макет «Поклонного креста» — памятного знака, который мог бы придать мемориалу надлежащий вид и значение.
  Приближается 60-летие Победы. Неужели захоронение пяти тысяч так и останется просто местом под забором тюрьмы?

13 сентября 2004, 22:00  1806

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"