ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ



  «Широк человек, надо бы сузить…» – говаривал герой Достоевского. Депутаты Залегощенского райсовета вторую сессию подряд «суживают» главу администрации И. Рыбакова, взявшего размашистую привычку сорить бюджетными деньгами. Получается пока не ахти. Но бывают обстоятельства, когда и камни вопиют…

СВОИХ НЕ КИНУТ…

  Все началось 1 сентября, когда депутаты райсовета на очередной сессии рассматривали вопрос об использовании резерва администрации за первое полугодие нынешнего года. Присутствующие усомнились в законности выделения бюджетных средств некоторым коммерческим организациям, в частности, ЗАО «Залегощенская ДПМК», сельхозпредприятиям, которых самовластно, как из собственного кармана вынув 60 тысяч, «выручил» глава администрации. «Ехал, увидел, что сеялки стоят – дал денег на семена», – простецки отчитывался Рыбаков.
  Райсовет пошумел, попытался проголосовать за формулировку: «отменить решения и постановления администрации района о выделенных на безвозвратной основе бюджетных средствах и обязать вернуть деньги», но она не прошла. Ограничились более мягким выражением своего несогласия - рекомендовали производить выделение бюджетных средств хозяйствующим субъектам на возвратной основе.
  Неделю спустя депутатов уведомили телефонограммой, что состоится внеочередная сессия по вопросу «Об оказании финансовой помощи семье Коноплева». Роздали и проект постановления: «разрешить администрации Залегощенского района оказать финансовую помощь семье в целях восстановления денежных расходов, понесенных в ходе строительства жилого дома в сумме 62 тысячи рублей. Источником покрытия расходов считать сверхплановые поступления в бюджет района по итогам 9 месяцев текущего года». В общем, снова - нецелевое использование бюджета.
  Но кто такой Коноплев? Покойный Виктор Иванович был известным в районе человеком. Много лет он директорствовал в колхозе им. Димитрова, а в 1999 году возглавил ОАО «Агрофирма «Залегощенская». В то время он начал строительство в Залегощи дома по широко разрекламированной программе «Славянские корни» с условием, что 50 % кредита погасит сам, а остальные — агрофирма. Инвестор - АО «Орловский агрокомбинат» - финансировал стройку не регулярно. Чтобы не срывать работы, Коноплев вложил в строительство собственные средства – 62 тысячи рублей. Но внезапно умер. Дом остался недостроенным, в собственности ОАО «Агрофирма «Залегощенская».
  Тем временем ОАО попало под модное ныне «финансовое оздоровление», в результате которого обанкротилось, а его ликвидные активы передали в качестве уставного капитала в агрохолдинг «Орловские Черноземы». Семья Коноплевых, уверенная, что свои своих не кинут, попыталась по-простому «выручить» вложенные в дом собственные деньги. Обещаниям руководителей верили на слово, ведь помощь сулили и глава районной администрации Рыбаков, и новый (а ныне бывший) гендиректор агрофирмы Якубовский, и сам зам. губернатора Майоров. Но пока они обещали, конкурсный управляющий ОАО «Агрофирма «Залегощенская» С. Сироткин для погашения долгов кредиторам продал «дом Коноплевых», к слову, балансовой стоимостью 275 тысяч рублей как «незавершенку» за 150 тысяч. Только тогда Коноплевы сообразили, что словам верить глупо, и обратились в арбитражный суд Орловской области, чтобы их представителя включили в реестр кредиторов. Но суд дело отложил, т. к. заявитель не доказал свои права на собственность.
  Недавно Коноплевы пробились с челобитной к Егору Семеновичу. Тот нахмурился и спустил Майорову циркуляр: обратиться в администрацию Залегощенского района с целью восстановления статус-кво в отношении семьи. И Рыбаков, между прочим, член совета директоров ОАО «Агрофирма «Залегощенская», не нашел ничего лучшего, как попытаться склонить народных избранников опять «распатронить» районную казну!

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ

  Сам глава явиться на инициированную им сессию не смог. На проблему депутаты отреагировали серией выступлений. Смысл заключался в том, что тот, кто направляет семью Коноплевых по пути востребования потраченных денег из бюджета, хочет снять с себя ответственность и переложить ее на депутатские плечи.
  – Почему тогда мы,– резонно задавались вопросом собравшиеся, – не должны таким же способом погасить долг по заработной плате всему ОАО «Агрофирма «Залегощенская»? Люди ждут деньги уже третий год. Если у нас есть средства в бюджете, давайте направим тысяч 25-30 пострадавшим в Северной Осетии…
  В конце концов депутаты озвучили идею порекомендовать районной администрации и самому Рыбакову решить полюбовно вопрос с «Орловскими Черноземами» как правопреемником агрофирмы. В конце концов агрохолдинг забрал в свой уставный капитал шестнадцать с лишним миллионов рублей активов этого предприятия, и не найти несчастные 62 тысячи в пользу семьи Коноплевых по отношению к первому директору агрофирмы — просто кощунство. Если же администрация с задачей не справится, то надо помочь Коноплевым с взысканием денег по суду, для чего оказать действенную юридическую поддержку. Давать же семье деньги из бюджетных средств, как подачку, аморально.
  Вопрос о судах тут же вызвал оживленные пересуды. В частности, заведующий залегощенским филиалом центра «Недвижимость» депутат Свинолобов сказал, что незавершенный объект не мог быть зарегистрирован, документы на дом не оформлялись и каким образом удалось его продать – весьма загадочная история.
  В общем, после бурных дебатов депутаты проголосовали за то, чтобы администрация еще раз взялась за свои рычаги и постаралась самостоятельно разобраться в проблеме. По закону, а не по принципу, что на широкие жесты способен лишь узкий круг ограниченных людей.

13 сентября 2004, 22:00  1576

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"