ПОДСЕВШИЕ НА ИДЕЮ. Они хотят нами управлять



  31 августа. Здание суда Заводского района г. Орла. Здесь назначено слушание уголовного дела с участием членов брянского отделения Русского национального единства Д. Чмыхова и С. Ратникова. Правоохранительные органы инкриминируют им преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»). Около входа в здание суда - несколько человек в черной форме со свастикой. Выглядят бравадно. Среди них светловолосая девушка с камерой в руках - снимает всех свидетелей процесса, выступающих с показаниями против баркашовского безрассудства. На суде РНЕшники открыто говорят о планах управления страной.

  Ближе к десяти утра участники процесса стягиваются к кабинету судьи Паукова. Баркашовцев немного, хотя еще недавно они своей массой просто пугали: приезжали из Москвы, Подмосковья, Белгородской области. Говорят, процессом заинтересовался сам Баркашов, видимо, уповающий на суд как на пиар-акцию своего движения.
  Подходит правозащитник Дмитрий Краюхин - инициатор возбуждения этого уголовного дела, ставший личным врагом каждого из членов РНЕ. «У нас с вами общего ничего не может быть!» - провозглашает один из них. «Согласен, - отвечает Краюхин, - считаю, что ваша организация - реальная угроза для страны». «Еще неизвестно, кто победит», - спесиво встречают его ответ чернорубашечники. – Помните, что стало с судьей, пытавшимся рассмотреть уголовное дело по РНЕ? За два дня до процесса его не стало», - бравируют они убийством.
  В разговор вмешивается судебный пристав: «Со словами осторожнее. Когда убийц судьи найдут – посадят, и надолго». Невольно вспоминается убийство профессора Гиренко из Санкт-Петербурга, проводившего экспертизы по делам РНЕ. Свежо в памяти и зверское убийство матери и ребенка, которое в 90-х годах в Орле совершили местные националисты.
  Тем временем из кабинета выходит судья и объявляет, что слушания переносятся. Якобы заболел один из московских адвокатов подсудимых. Тут же несколько человек в «гражданке» подходят к одному из парней в форме. «Афанасьев? - интересуются они, показывая удостоверения сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью УВД. - Просим пройти с нами в Заводскую прокуратуру. Вот постановление о приводе».
  В прокуратуре парень заметно сникает. Снимает форму со свастикой. Следователь оглашает: «В порядке статьи 91 УПК РФ вас задерживают на двое суток. Вы подозреваетесь в организации экстремистского сообщества и разжигании национальной ненависти».
  «Задерживаете на каком основании?»- уточняет адвокат клиента. «Свидетели прямо указывают на него как на лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ», - отвечает следователь.
  Тем временем из Заводского РОВД подъезжает машина с конвоем. На руках РНЕшника застегивают наручники и везут его в ИВС.

  P.S. В Орле это третье уголовное дело, возбужденное против членов брянского РНЕ. При этом оно – одно из первых в стране по факту организации экстремистского сообщества. Опережать события не хочется. Очевидно одно: от приговора зависит, расправит РНЕ в Орле свои националистические крылья либо их серьезно укоротят. Пока же ходатайство прокуратуры об аресте Афанасьева суд оставил без удовлетворения. 2 сентября РНЕшника освободили из ИВС. Во время предварительного следствия он будет находиться в Брянске под подпиской о невыезде. Идею «покорить» Орел националисты не оставляют. В воскресенье их в очередной раз видели около кинотеатра «Октябрь».

13 сентября 2004, 22:00  1517

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"