СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОЦЕДУРА ПЕРЕСМОТРА ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ?



  Я пенсионерка, инвалид III группы. Раньше мне предлагали II группу, но я отказалась, а теперь, когда подорожали медикаменты, хочу получить II группу. Существует ли процедура пересмотра группы?
С. Лебедева, Ливенский р-н.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» установлено, что (п. 2) признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Российской Федерации.
  (п. 3). В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок - инвалид».
  (п.4). Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно - профилактическому учреждению здравоохранения.
  (п.14). Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
  нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
  Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом. (п.33). Гражданин или его законный представитель в случае несогласия с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводившее освидетельствование, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в соответствующий орган социальной защиты населения.
  Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.
  (п. 34). Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.
  Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
  (п.35). В случае несогласия гражданина с решением главного бюро медико-социальной экспертизы орган социальной защиты населения может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
  (п.36). Решение учреждения может быть обжаловано в суд гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13 сентября 2004, 22:00  2160

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"