НЕ ХОТЯТ, А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ!



В супермаркетах, в частности, в пекарне «Юность», покупателей заставляют оставлять сумки в камерах хранения, запрещая заходить с ними в торговый зал. При этом на ящиках хранения висит объявление о том, что администрация пекарни не несет ответственность за сохранность оставленных вещей. Как быть, если вещи пропадут, и как должно быть организовано хранение вещей по закону?
Е. Катина, г. Орел.

По договору хранения (статья 886 ГК РФ «Договор хранения») одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Форма договора хранения считается соблюденной (статья 887 ГК РФ «Форма договора хранения»), если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.
Хранитель (статья 891 ГК РФ «Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи») обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.). Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Хранитель (статья 901 ГК РФ «Основания ответственности хранителя») отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.
Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.
Убытки (статья 902 ГК РФ «Размер ответственности хранителя»), причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.
В соответствии со статьей 925 ГК РФ хранитель отвечает и без особого о том соглашения с поклажедателем за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в помещение, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.
Внесенной в помещение считается вещь, вверенная работникам хранителя, либо вещь, внесенная в помещение или помещенная в ином предназначенном для этого месте. Поклажедатель, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации. В противном случае хранитель освобождается от ответственности за несохранность вещей. Сделанное хранителем объявление о том, что он не принимает на себя ответственность за несохранность вещей, не освобождает его от ответственности.

13 сентября 2004, 22:00  1620

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"