СУМЕЙТЕ ПОСМЕЯТЬСЯ



  Моя подруга пережила глубокую травму. Хотя сказать «пережила» – это значит соврать: она ее продолжает переживать, а мне кажется, что сил для этого у нее уже нет: она постоянно болеет, плачет, вся работа валится из рук. Она одна воспитывала сына, всю жизнь мечтала о квартире. Накопила денег, купила однокомнатную квартиру и приватизировала ее на сына, когда тому исполнилось 18 лет. Сын же квартиру продал и прогулял с друзьями. Посоветуйте, как мне помочь Лене.
  Ирина К., г. Орел.

  Каждый из нас хоть раз, но оказывался в трудном положении. Однако наиболее серьезными последствия бывают в том случае, когда человек не знает, что его ждет. Знание дает нам возможность выстроить большее число вариантов поведения, не зацикливаться на чем-то одном. Поэтому – вначале о тех стадиях, которые сопровождают психологическую травму.
  Первая стадия наблюдается вскоре после события. Симптомы: острое чувство беспомощности, учащенное сердцебиение, беспокойное дыхание, иногда тошнота, вздрагивания, приступы потливости, звон в ушах, вспышки гнева, головные и другие боли, бессонница, отдаление от людей, чувство вины, страх и другие.
  На второй стадии (острая фаза – от 6 недель до полугода) нарастает тревога, если жертва не говорит о травме. Проговаривание событий без фиксирования на них помогает людям изменить к ним свое отношение с негативного на позитивное. Есть специальные практики, которые учат так прокручивать в памяти событие, чтобы найти в нем при всем трагизме комичные стороны и снять напряжение.
  Также на этом этапе нарастает тревога, желание мести, проявляются симптомы депрессии. Неспособность сконцентрироваться, рассеянность – все это формирует у нас состояние безысходности. Но мы же помним, что все этапы так или иначе будут пройдены. Это фактор времени.
  Но в любом случае помощь извне не помешает, особенно на третьей стадии (более шести месяцев) – хронической. Депрессия и чувство бессилия, поглощенность собственной болью, нарастающая тревога, физические проблемы, постепенно возникающая зависимость от алкоголя и других веществ…
  Если вы хотите реально помочь своей подруге без участия профессионала, то можно руководствоваться следующим:
– всячески поощряйте ее к рассказу не о ситуации, а о чувствах;
– напоминайте ей, что ее чувства нормальны, такое переживают все;
– не пытайтесь уверить ее, что все будет хорошо – для нее в данном случае это повод противостоять; лучше подумайте вместе, какие позитивные моменты (даже на грани абсурда) таит в себе ситуация;
– ни в коем случае не пытайтесь навязывать ей свои объяснения случившегося; лучше задавать наводящие вопросы – так человек работает сам с собой;
– будьте готовы... не говорить: молчание часто лечит лучше всяких поучений.
  Постарайтесь вместе с подругой выяснить, что же на самом деле является травмирующим моментом – поведение сына по отношению к матери, ее неоцененные труды, отсутствие квартиры, прогуленные деньги или что-то иное. Проведя такое мини-расследование, ваша подруга сможет понять, что именно ей доставляет боль, что было задето.
  Изменить уже ничего невозможно, это очевидно. Но можно изменить свое отношение, взглянув на стресс как на возможность чему-то научиться. Реально это выглядит в виде постановки ряда задач и их решения. Задачами могут быть такие:
– подумать, что в жизни было хорошего;
– много ли будет подобных ситуаций в году (!);
– как можно самому себе помочь расслабиться;
– должен ли кто-то решить это вместо вас.
  Постановка новых задач ориентирует на их решение, а для этого человек, даже обессиленный, находит силы.
  Конечно, прекрасной терапией может служить любимое дело. Чем в свободное время занимается Лена? Есть ли в ее жизни такое, что как бальзам на душу? Если нет, самое время начать: глаза боятся, а руки делают. Гораздо труднее справляются с травмой те, кто избегает работы и досуга, родных и друзей, становится жестким в отношениях с тем, кто эту травму нанес.
  Насколько я поняла, утраченная квартира не может служить поводом для того, чтобы умереть, ведь так?
  Поэтому будьте смелее! Встаньте, сладко потянитесь, подойдите к зеркалу, улыбнитесь своему отражению (пусть даже через силу!), подкрасьте губы и начинайте намурлыкивать любую мажорную мелодию. Как только внутри станет получше, внешний мир тоже явит свои светлые стороны, поверьте.

13 сентября 2004, 22:00  1591

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"