ПОГАСИТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЖИВИТЕ СПОКОЙНО



  Я была зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, но с 1999 года предпринимательская деятельность мною не велась, о чем свидетельствуют мои ежегодные отчеты в ИМНС Железнодорожного района. Тем не менее в начале августа на мое имя Пенсионный фонд Орловской области высылает уведомление о необходимости выплатить взносы по обязательному пенсионному страхованию начиная с 2002 года по 2004 год включительно, а также начисленные пени. Выплаты требуют произвести незамедлительно, угрожая принудительным взысканием через суд. На мой взгляд, претензии, предъявленные ко мне, не обоснованы. Насколько законны требования Пенсионного фонда?
  М. Орлова, г. Орел.

  Как явствует из части первой статьи 23 ГК РФ («Предпринимательская деятельность гражданина»), гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  В соответствии с действовавшим в период спорных отношений Законом от 7 декабря 1991 N 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» (утратил силу 1 января 2004 г. - ФЗ ОТ 08.12.2003 N 169-ФЗ) (ч. 1. статьи 3 «Порядок государственной регистрации и уплаты сбора») государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией районного, городского (города без районного деления), районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов по месту постоянного жительства этого лица. Для регистрации физическое лицо представляет заявление (ч .6); свидетельство о государственной регистрации, выданное физическому лицу, подлежит возврату в 15-дневный срок:
а) по истечении срока, на который выдано свидетельство;
б) с момента подачи предпринимателем местной администрации, выдавшей свидетельство, заявления о прекращении предпринимательской деятельности;
в) в случае выхода из состава участников полного товарищества;
г) в иных случаях, предусмотренных законодательством. Из этого следует, что если вами не было подано соответствующее заявление в местную администрацию, то вы продолжали оставаться индивидуальным предпринимателем.
  20.12.01 г. в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с этого момента он и вступил в силу (ст. 34). Статьей 11 (регистрация страхователей в органах страховщика) было установлено, что регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок (редакция статьи на момент опубликования закона): для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления ими деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.
  Из этого следует, что вы с 20.01.02 г. обязаны были вносить соответствующие платежи в Пенсионный фонд. Согласно ст. 26 названного закона (ч.5 и 6) пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.
  Статьей 28 указанного закона узаконено, что страхователи, в т. ч. индивидуальные предприниматели, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается, исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой правительством РФ. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
  Право на накопительную часть пенсии приобретают мужчины 1952 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.
  Таким образом, к вам совершенно справедливо предъявили претензию, погасите задолженность и живите спокойно.

11 октября 2004, 22:00  1501

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"