ОНИ ЕЩЕ И СМЕЮТСЯ НАД НАМИ!



  Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги ударило и по самим коммунальщикам. Как показали первые месяцы работы, нищее население оказалось неплатежеспособным. В Ливнах, например, коммунальным конторам население недоплатило семь миллионов рублей, а энергетики получили лишь 60 процентов от расчетной суммы.

  7 февраля заместители губернатора и главы администраций по традиции собрались коллективно посовещаться на предмет проведения коммунальной реформы. «НО» на такие мероприятия не приглашают. Так что воспользуемся информацией о происходившем на совещании, опубликованной в одном из «рупоров».
  «Губернатор Е. С. Строев спрашивает у главы одного из районов области: «Какими соображениями вы руководствовались, когда повышали тарифы на большинство услуг в пять-семь раз?» Глава района разводит руками: «Егор Семенович, мы решили действовать по принципу Наполеона: «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим!» Повисла пауза. В зале начали раздаваться смешки. Постепенно они переросли в хохот. Не выдержал даже губернатор – покачал головой: «Вот же… Наполеоны!»
  Что ж, давайте смеяться дальше. Половина населения области, а это около 400 тысяч человек, жить без социальной поддержки государства не может. В Орле в социальной защите нуждается каждый третий горожанин, а в целом по области четверть населения можно внести в списки малоимущих. Но если кому и гарантирована социальная защита на должном уровне, так это бывшим государственным служащим. В прошлом году на доплаты к их пенсиям ушло 9,8 млн. рублей. При таких гарантиях себе, любимым, почему бы и не похихикать? В то же время 80 тыс. беднякам, обратившимся за помощью в органы соцзащиты, выплатили 8,5 млн. рублей. Смешно?
  Буквально на днях в Покровском районе, например, заместитель главы районной администрации С. Сидякин в СПК «Победа» пытался заверить крестьян, что плата за услуги ЖКХ установлена в соответствии с себестоимостью. Приглашать независимого аудитора для поверки расчетов администрация не собирается. По словам Сидякина, услуги фирма оценила в 100 тысяч рублей. Это, дескать, лишние траты, ни к чему. А может, напротив, надо потратиться? Тогда бы мы узнали, сколько наших денег ушло на особняки коммунальных вельмож, их автомобили, заграничные туры и прочие расходы, никак не связанные с оказанием услуг. Ведь еще четыре года назад, когда коммунальная реформа только затевалась, на точно таком же совещании губернатор Строев громил в пух и прах руководителей коммунальных служб, которые установили себе зарплату … выше губернаторской! Высказал тогда Егор Семенович и сочувствие несчастным слесарям, которые, устраняя аварии, по брюхо стоят в канализационной жиже и получают копейки. И что изменилось? Кому «положено», тот в канализационной жиже стоит по-прежнему, а кому не положено, продолжает строиться и культурно отдыхать за наш счет за границей. Действительно, смешно...
  Пока губернатор ограничился созданием рабочей группы по проверке тарифов в муниципальных образованиях. Возглавил ее заместитель Е. Вельковский. Подождем результатов. И опять посмеемся?

21 февраля 2005, 22:00  1814

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"