А ПОМРЕМ? Заложенная десять лет назад под Мценском экологическая бомба взорвалась. Есть жертвы



  Полгода жители села Второй Воин, поселка Воиново и хутора Дворики Мценского района, а это примерно 280 человек, не пользуются водопроводом. Питьевую воду им запрещают пить специалисты Мценского центра Госсанэпиднадзора.

СИНИЙ ТУМАН ПОХОЖ НА ОБМАН

  Летом Воиново и Второй Воин потрясли взрывы. Крестьяне поняли, что в заброшенном карьере — это в километре от их домов — опять началась добыча щебня. А после этих взрывов на них поползло синее облако.
  По утрам хозяйки, которые выгоняли на выпас скотину, заметили, что поднимавшийся над землей туман приобрел зелено-голубой цвет. Потом люди приметили, что после полива огородов на почве появляется белый налет. Белым налетом покрылись и вызревшие в садах вишни и сливы. Кипячение воды тоже стало проблемой: в кастрюлях и чайниках образовывалась толстая белая «бахрома», от которой не удавалось избавиться никакими проверенными годами способами.
  В августе водопроводная вода приобрела солоноватый вкус, от нее воротили морды коровы, кошки и собаки. «У всех жителей, - рассказала фельдшер из поселка Воиново Людмила Дудкина, - появились одни и те же симптомы недомогания: люди жаловались на тошноту, понос, боль в суставах, мигрень». Но народ забил тревогу, когда вода изрядно завоняла аммиаком.
  Специалисты Мценского центра Госсанэпиднадзора проверили коллективную жалобу жителей и... категорически запретили пить воду. Первый забор воды из скважин, питающих эти деревни, был сделан 30 августа прошлого года. Анализы показали, что концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы в несколько раз. Так, содержание густого осадка составило 1490 миллиграммов на литр при норме 1000, хлоридов - более тысячи при норме 350, аммиака в воде оказалось в два с половиной раза больше, чем позволяют санитарные правила, зашкалили нормы и по нитратам. Были взяты пробы и из других скважин, родников колодцев со всей округи, но они оказались чистыми.
  Глава Мценского района И. Грачев распорядился привозить чистую питьевую воду жителям в бочках и выделил на эти цели 20 тыс. рублей. По словам и.о. главы Воинской сельской администрации Нины Константиновой, проблем с подвозом воды нет, бочку в деревни возят ежедневно и по нескольку раз. Привозной водой обеспечен и расположенный в поселке Воиново противотуберкулезный санаторий.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

  Однако на деле все оказалось не так гладко, как видится из уютных кабинетов главы сельской и главы районной администраций. Первым человеком, которого я встретила на большой дороге, ведущей в зону экологического бедствия, оказалась 79-летняя бабушка Зинаида Золкина (на снимке)Зинаида Золкина . С двумя бидонами старушка шла к роднику. Пожилому человеку по гололеду добраться до родника - целая проблема. Да и сколько воды может принести бабуля? Поэтому ходить приходится постоянно. А где же та хваленая бочка с водой? «Так она мимо прошла, утром уехала во Второй Воин, - пояснила бабушка. – Вот и ползаю тут на льду с утра». Глядя на капитально утрамбованную дорожку к роднику, сразу подумалось, что ползает не одна Золкина. Так оно и оказалось. Инвалид войны Михаил Пиун (на снимке)Михаил Пиун подтвердил, что воду привозят нерегулярно: «В пятницу трактор приезжал, а вчера его не было, вот и пошел сам, есть - пить надо же каждый день».
  А работник санатория «Воиново» Александр Пишуков, представившийся «главной рабочей силой санатория», сказал, что бочку, присылаемую главой администрации, здесь видят редко. Для приготовления пищи воду приходится возить на «скорой помощи» во флягах, которые специально купили для этих целей. А возить приходится много. В санатории сейчас проходят курс лечения 76 больных, у некоторых - тяжелая форма туберкулеза. Питание им положено усиленное, четырехразовое. Так что «скорая» не простаивает.
  А дальше жалобы посыпались одна за другой. И вопрос даже не в подвозе воды — в конце концов, дело можно наладить. Но на этой территории опасно жить. После бани, например, говорят, а некоторые и показывают, тело покрывается язвами и фурункулами. Руки мыть страшно: если сразу не вытрешь – на ладонях появляется белый налет. А помыть посуду, постирать белье? Нет ответа и на вопрос, что с ними будет дальше. Как неизвестно, что стало причиной экологической катастрофы и кто в ней виноват.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА

  Сами жители во всем винят могильник, что тоже в километре от них. Несколько лет назад совместное российско-австрийское предприятие ЗАО «ЭКО-МАЛ» захоронило там отходы алюминиевого производства. В свое время его приход одобрила областная администрация, проект выставлялся на ярмарку инвестиций. Шуму тогда было много: в областных СМИ неустанно хвалили инвесторов, которые взяли на себя грязную работу и решились захоронить все отходы производства, оставшиеся на мценских металлургических заводах еще с советских времен. Противникам проекта, который разработала австрийская фирма «Техническое бюро инженера Бруно Дресслера», говорили, что опасаться нечего. Предполагалось, что строительство будет вестись поэтапно на захоронение 10 млн. тонн отходов. Экологическую безопасность проекта подтверждали европейские и российские комитеты по контролю за окружающей средой.
  «Спасителям» тогда не обрадовались только обитатели деревень, территорию которых выбрали под могильник. О сопротивлении жителей рассказала Антонина Федосова: «У нас здесь сходки проходили каждый день. В клубе даже мест не хватало, люди стояли на улице. Все кричали, что нас сажают на пороховую бочку, что рано или поздно этот могильник размоет и пострадают люди. И что? Нас никто не слышал. Понаехало начальство – из Мценска, из Орла, из этой компании были. Уговаривали, увещевали. А теперь они далеко, а мы живи с этой дрянью. А помрем?» К слову, в Воиново уже серьезно заболел шестнадцатилетний подросток. Диагноз страшный: лейкемия.
  Для проверки версии о «вине» могильника мы отправились на промышленное «кладбище». Вокруг, в радиусе нескольких метров, зеленовато–мутная жижа не замерзла, хотя накануне стояли сильные морозы: такое бывает, когда вода перенасыщена солями тяжелых металлов.
  В принципе, из могильника «зараза» вполне могла попасть в воду: в любом учебнике по металлургии можно прочитать, что в отвальных шлаках содержатся хлориды натрия и калия, алюминия и соли тяжелых металлов (свинца, цинка, меди, никеля), а это и есть тот самый густой осадок, найденный специалистами СЭС в воде.
  Главный санитарный врач Мценского района Георгий Гирич подтвердил, что ситуация с питьевой водой сложная. Пробы берутся регулярно, и пока радоваться нечему. Например, при норме жесткости воды 10 миллиграммов на литр в декабре она составила почти 12, по аммиаку в декабре концентрация была 11 миллиграммов на литр, в феврале снизилась до 9. А содержание хлоридов - 540 мг. Значит, где-то подтекает и очень даже сильно.
  Сейчас к расследованию причин загрязнения воды подключились специалисты управления природных ресурсов и природоохранный прокурор. И хотя выводы делать рано, экологи все же склоняются к мысли, что «яды» утекли из могильника. Но как?
  Есть две версии. Первая: хваленая западная технология оказалась не такой уж безопасной. Вторая: в разгерметизации виноват тот, кто летом в нескольких метрах от могильника вел взрывные работы, шум от которых и слышали крестьяне. В результате пласты сдвинулись и произошел выброс солей тяжелых металлов в почву, а потом и в воду.
  Но зачем взрывали, ведь когда началось захоронение отходов, карьер закрыли, все работы по добыче щебня запретили? Гирич признался, что летом к нему обращалась фирма, желавшая реанимировать карьер. Но он документы не подписал. Сегодня прокуратура и должна выяснить, кто дал разрешение на возобновление взрывных работ и было ли оно.
  Пока орловские специалисты «разворачиваются», компания «Втормет» на своем официальном сайте разместила информацию, что готова принять и утилизировать на полигоне рядом с поселком Воиново весь годовой объем отвальных алюминиевых шлаков со всей Центральной России! Бизнес такой. Одним - деньги, другим язвы и фурункулы.

  …Два года назад Председатель областного Совета народных депутатов Николай Володин, который баллотировался по Мценскому округу, выполнил наказ своих избирателей – построил хорошую асфальтированную дорогу от трассы до деревни. «Очень кстати, - грустно шутят воинцы. - Теперь покойников на кладбище удобно возить…»

21 февраля 2005, 22:00  2881

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"